Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Большой брат» уже нас видит

03.02.2010
Введен в эксплуатацию третий спутник системы ГЛОНАСС, которая изменит жизнь россиян

Введен в эксплуатацию третий спутник системы ГЛОНАСС, которая изменит жизнь россиян.

Во всем мире давно и широко используется GPS-навигация. Эта спутниковая система, созданная в США, позволяет ориентироваться в незнакомом пространстве всем, кто имеет специальное оборудование. При желании ее можно установить в коммуникатор или карманный персональный компьютер (КПК). Есть такая система и во многих современных автомобилях. GPS-навигация приобрела популярность и в России, но в стране есть свой аналог - Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС). После запуска в эксплуатацию ее третьего спутника наша жизнь должна существенно измениться.

Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Другими словами, для обычных гражданских лиц безоговорочным плюсом может стать то, что упрощается проблема с поисками угнанных дорогих автомобилей и других средств передвижения. В то же время ГЛОНАСС - глобальная система слежения, поэтому можно сказать, что слова Джорджа Оруэлла из романа «1984» про «большого брата», который «смотрит на тебя», оказались пророческими.

Для охвата всей земли в систему должны входить 24 спутника. Чтобы взять «под колпак» Россию, достаточно 18. Для работы в глобальном масштабе требуется 24 спутника.

Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года в интересах Минобороны РФ система была принята в эксплуатацию с орбитальной группировкой из 12 спутников. В декабре 1995 года спутниковая группировка была развернута до штатного состава - 24 спутника, однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась до ограниченного состава. 18 февраля 1999 года распоряжением Президента РФ ГЛОНАСС определена как система двойного назначения. В декабре 2005 глава государства Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки ГЛОНАСС.

В начале 2010 года на орбите нормально работало 15 российских спутников. До полного охвата территории РФ нам недоставало трех. С начала года они были запущены. Последний - в минувшие выходные. Для того, чтобы вся планета находилась в зоне видимости наших спецслужб, необходимо запустить еще шесть спутников, что планируется сделать до конца 2010 года в два приема.

Хотя система предназначена для того, чтобы выбирать наиболее эффективный и безопасный путь продвижения для транспорта, для контроля за важными государственными движущимися объектами, некоторые пользователи Интернета (в основном в блогах, на форумах и в личных «живых журналах») уже завели полемику о том, что это просто очередная система тотального контроля над людьми и теперь каждый наш шаг будет отслеживать и фиксировать спутник.

Это не совсем так. Чтобы стать объектом слежки, необходимо иметь устройство, синхронизирированное со спутниковой связью. Обеспечивать такими устройствами обычных граждан пока не планируется. Зато планируется оснащать ими дорогостоящие автомобили, большегрузы, а также пассажирский транспорт (междугородный - обязательно, маршрутки - по желанию). Кстати, с запуском последнего спутника точность системы ГЛОНАСС возросла до пяти с половиной метров, к концу 2010 - началу 2011 года, когда будут запущены последние спутники, их точность составит 2,8 метра.

- До того, пока системой ГЛОНАСС начнут оснащать автомобили и транспорт, пройдет какое-то время, - говорит заместитель начальника отдела пропаганды ГИБДД Челябинской области Андрей Смирнов. - Однако мы к ней относимся положительно. Эта система способна существенно облегчить жизнь Госавтоинспекции. Она сможет помочь не только в поиске угнанных автомобилей, но и в контроле за пассажирским транспортом (маршрутные такси, междугородные автобусы) и его водителями, а также за большегрузными дальнобойными фурами.

Нужна ли вам система ГЛОНАСС?

Владимир, владелец Cadillac Escalade:

- Мой автомобиль оснащен специальным радиомаяком, с помощью которого его можно отследить в пределах действия сигнала. А так как далеко я не выезжаю, мне такая система не нужна. Хотя, если подумать о том, что машину могут угнать и вывезти за пределы области, спутниковое слежение будет эффективным.

Станислав, владелец Honda Fit:

- Нет, мне не нужна. Я свою машину всегда нахожу там, где ее оставил. Что касается каких-то криминальных случаев, то достаточно и обычной сигнализации. В любом случае, если машину захотят угнать, то никакой ГЛОНАСС потом не поможет - преступники быстро находят противоядие от любой защиты.

Вадим Михайлов, дальнобойщик:

- Хорошо, если спутник будет отслеживать передвижение большегрузов. Пока точно не представляю, как это работает, но думаю, что ГЛОНАСС поможет бороться с дорожными бандитами, вовремя засекать, что машина по каким-то причинам сбилась с пути. Мы, водители, будем чувствовать себя надежнее и спокойнее.

Комментарии
дружно подмигнем Большому Брату))
оля
04.02.2010 04:55:59