Миасские ракетчики защитят Землю от астероида

Миасские ракетчики защитят Землю от астероида

В Российской Академии Наук состоялось заседание президиума, на котором рассмотрена стратегия развития Уральского отделения РАН до 2025 года. В частности, во взаимодействии с ОАО «ГРЦ Макеева», которое много лет плодотворно сотрудничает с академией.

В рамках базового соглашения с институтами Уральского отделения РАН ГРЦ смог решить целый спектр научно-технических задач. Например, в ходе совместных исследований с институтом органического синтеза определено направление работ по модернизации элементов конструкций изделий, выполненных из эластомерных материалов. Комплексные исследования с институтом машиноведения УрО РАН позволили продлить сроки эксплуатации баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ).

Настоящее и будущее союза ГРЦ с российскими учеными определяют новые масштабные проекты. Некоторые из них - в области ракетно-космических технологий (основной хлеб ГРЦ) и гражданской тематики - весьма интересны.

Спасти от Апофиса

Астероиды и кометы имеют привычку падать на Землю. Но тому, что решило лететь в сторону голубой планеты, не скажешь "ступай обратно".

Ученые посчитали: в 2029 году астероид Апофис пересечет орбиту Земли на расстоянии 35-40 тысяч километров, а в следующий прилет в 2036 году существует ненулевая вероятность столкновения с Землей. Более мелкие "космические гости" способны доставить планете неприятности, а этот может привести к катаклизму. Падение можно заранее вычислить, но как защитить планету от удара?

Специалисты ГРЦ предложили идею глобальной системы защиты Земли с применением ракетных и ядерных технологий. В декабре 2009 года миасские ракетостроители озвучили ее с трибуны первого международного симпозиума «Космос и глобальная безопасность человечества», который прошел на Кипре.

Концепция базируется на существующих («Союз-2») и перспективных («Русь-М») ракетах-носителях и специальных разведывательных и ударных космических аппаратах. При использовании такой системы вероятность столкновения Земли с опасными космическими объектами ученые практически исключают.

Проще говоря, можно заставить объект поменять траекторию, либо разрушить его. Для этого следует придать астероиду дополнительную скорость системой ядерных взрывов на его поверхности, или двигателями реактивной тяги космического аппарата. Ядерная технология не экологична, но спасительна, если для ответа вопроса "быть или не быть" останется слишком мало времени. Других способов «влияния» на астероиды размером более 1 км ученые не видят. А на более мелкие можно воздействовать неядерными технологиями. Поэтому параллельно ГРЦ работает над экологически безвредным способом разрушения малых и средних «космических гостей».

Космодром «Восточный»

ОАО «ГРЦ Макеева» имеет прямое отношение к новому строящемуся российскому космодрому. Предприятие в кооперации с «ЦСКБ-Прогресс» и РКК «Энергия» создает для него ракетно-космический комплекс среднего класса повышенной грузоподъемности. Если точнее, разрабатывает эскизный проект первой ступени ракеты-носителя «Русь-М». Предстоит провести полный цикл проектно-расчетных и проектно-конструкторских проработок. Комплекс «Русь-М» предназначен для запуска пилотируемых и грузовых транспортных кораблей нового поколения, а также орбитальных модулей на низкие околоземные орбиты, автоматических космических аппаратов на низкие, средние и высокие круговые и эллиптические орбиты, в том числе на отлетные территории к планетам Солнечной системы.

С января данная тема оказалась в центре внимания Совета главных конструкторов «ЦСКБ-Прогресс», где были положительно оценены и усилия кооперации, и сроки исполнения работ. Эскизный проект первой ступени ракеты-носителя «Русь-М» планируется выполнить в текущем году.

Интересный штрих: подготовка специалистов для космодрома «Восточный» будет осуществляться на базе аэрокосмического факультета ЮУрГУ. На том самом, который за годы существования в статусе базового вуза поставил ГРЦ более тысячи специалистов. Такое решение принято после визита в ЮУрГУ и ГРЦ министра Амурской области по строительству космодрома «Восточный» Константина Чмарова.

«Воздушный старт»

ОАО «ГРЦ Макеева» совместно с кооперацией ведущих ракетно-космических предприятий и организаций ведет работы по созданию авиационного ракетного комплекса космического назначения (АРК КН) «Воздушный старт» на базе серийного самолёта Ан-124 «Руслан» и двухступенчатой ракеты-носителя. ГРЦ отведена главная роль в кооперации с ведущими российскими предприятиями России и Украины. Проект позволяет сделать выведение спутника на орбиту более быстрым, эффективным и менее дорогостоящим.

С обычного аэродрома стартует Ан-124 с ракетой и разгонным блоком на борту. На высоте 11 километров ракета десантируется из самолета и запускается на орбиту с воздуха. Преимущества разработки видны даже с Земли: для запуска не нужна специальная инфраструктура, до 30 процентов уменьшается стоимость выведения на орбиту одного килограмма груза.

Есть и еще один плюс: «Воздушный старт» не наносит столь значительного вреда экологии, как обычный наземный пуск, так как ракета использует экологически чистое топливо - жидкий кислород-керосин. Комплекс планируется создать в ближайшие несколько лет.

Для «гражданки»

Если спуститься с неба, можно увидеть «земные» проекты, конверсионные. Например, проект по созданию концевого затвора «Миаскит». Он выполняется по заказу ОАО «Газпром» для магистральных газопроводов. Недавно успешно прошел испытания в натуральных условиях - на полигоне заказчика в Саратовской области. Серийное изготовление на базе предприятия - дело ближайшего будущего.

На повышение энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии направлена разработка ветроводородной станции и ветроэнергетической установки (ВЭУ). Работы по ВЭУ велись в тесном сотрудничестве с институтом Лоуренса Беркли (США). Не с нуля, а на базе создаваемых на предприятии вертикально-осевых ветроэнергетических установок мощностью до 30 кВт.

Проект по созданию более мощной - 300 кВт автономной ветроэнергостанции предложен ГРЦ Макеева к осуществлению совместно с научными организациями РАН и ее региональными отделениями.

В новом статусе

2009 год для Государственного ракетного центра ознаменовался завершением формирования интегрированной структуры. ГРЦ стал собственником контрольных пакетов акций предприятий: ему переданы 74,5% акций Златоустовского, Миасского, Красноярского машиностроительных заводов и НИИ «Гермес».

В структуре управления предприятия появились новые подразделения. Они будут осуществлять корпоративные связи головной организации с дочерними предприятиями, а также готовить предложения в органы управления интегрированной структуры по стратегическому развитию предприятий, входящих в ее состав.

Холдинг - это укрепление связи с заводами, более эффективное обеспечение оборонного заказа. Это также большая финансовая независимость, которая благоприятно скажется на реализации проектов.

Создание новых образцов вооружений, военной техники под силу только специалисту с достойным уровнем жизни. Обеспечение такого уровня для работниковпредприятия - тоже приоритет. Работа на ГРЦ привлекательна для соискателей: уровень зарплаты, в среднем, 25 тысяч рублей. Более 100 человек составил приток молодых специалистов только в минувшем году. Жилье предприятие теперь не строит, отказалось и от привычных «общаг»: приобретает квартиры и выдает молодым иногородним специалистам в служебное пользование. Со временем здесь планируют платить за труд столько, чтобы работники сами могли купить жилье или хотя бы взять ипотечный кредит, в некоторых случаях под гарантии предприятия.

Mebpodolsk.ru купить кухню в Подольске от производителя

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318