Сосиски на «четверку»

Сайт mediazavod.ru попробовал молочные и сливочные сосиски с местных прилавков.
Экспертная дегустационная комиссия
Председатель - Валентин Барановский, заместитель начальника управления торговли администрации Челябинска
Анна Печорина, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков, министерство сельского хозяйства области
Наталья Колесова, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железному транспорту»
Галина Белоусова, руководитель АНО «Агропродсертификация»
Ирина Маханова, заведующая отделом по исследованию пищевых продуктов лаборатории санитарно-гигиенических испытаний ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»
Людмила Осипова, главный специалист, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области
Елена Щербакова, cтарший преподаватель кафедры «Технология и организация питания» ЮУрГУ
«Непромешанные» сосиски
Среди сливочных сосисок дегустаторам особенно пришлись по вкусу мясные изделия марки «Уралколбасы».
- Цвет характерный, запах приятный, нет посторонних включений, сосиски сочные, - отмечает Людмила Осипова.
Правда, Анне Печориной сочность показалась излишней влагой, а консистенция - рыхловатой, однако в целом продукт на уровне.
Второе место в «сливочном» рейтинге заняли сосиски марки «Ромкор». Консистенция также рыхловата, цвет и запах - характерные, однако ощущается несвойственный привкус. Хотя, возможно, такой эффект дает усилитель вкуса. Сосиски в меру сочны.
Мясное изделие производства фирмы «Калинка» насторожило посторонним вкусом.
- Не чувствуется именно мясного вкуса, - говорит А. Печорина. - На разрезе видны непонятные включения.
- Сами же сосиски упругие, плотные, - добавляет Наталья Колесова.
Продукт фирмы «Княжий сокольник» имеет приятный запах. Однако на вкус «пустой»: много посторонних включений.
- Это видно не только на разрезе, но и ощущается при пережевывании, - утверждает Ирина Маханова. С этим соглашаются и остальные участники дегустации.
В «молочном» рейтинге среди сосисок в лидеры вышла продукция предприятия «Ариант», из нареканий - только неравномерное распределение фарша, имеются непромесы. Вкус и запах приятные и свойственные этому продукту. Правда, некоторые эксперты выразили мнение, что вкус «слабовато выражен».
На втором месте - снова продукция «Ромкора», точнее, мясоперерабатывающего предприятия «Люкс» в Еманжелинске, входящего в этот холдинг. Сосиски упругие, сочные в меру, на вкус приятные. Отдельные замечания разных дегустаторов: солоноватые и оставляют неприятное послевкусие, маловыраженный запах.
Мясное изделие предприятия «Лазурное» оказалось самым «сухим». С трудом снимается оболочка (вискофан), также отмечено, что на нее можно было нанести маркировку, поскольку она ненатуральная. Вкус продукта «резиновый».
Не понравилась экспертам продукция «Княжего сокольника» - сосиски «Молочные оригинальные». Рыхлая, «мажущая» консистенция.
- Неравномерно промешан фарш, есть посторонний запах, несвойственный привкус, - говорит Ирина Маханова.
Елена Щербакова отмечает, что цвет у сосисок сероватый, несвойственный. На разрезе видны непонятные включения.
- В целом продукция в рейтинге представлена неплохая, есть хорошая, - подытоживает Галина Белоусова. - Бывает значительно хуже. Нашим производителям есть куда расти, повышая качество мясных изделий.
Без подтеков и морщин
Эксперты рекомендуют покупателям осматривать сосиски сразу, у прилавка. Что должно насторожить? Жировые подтеки, которые свидетельствуют о нарушениях в процессе изготовления. Чрезмерно яркий цвет (лучше его смотреть на разрезе) говорит об избытке пищевых красителей, нитрита натрия. Появляется риск накопления в организме потребителя канцерогенов. «Бледность» сосиски, особенно серые пятна, также должна отпугнуть покупателя. Нарушения технологии производства приводят к пустотам на срезе, рыхлой, «размазанной» консистенции фарша. «Мажущаяся» сосиска наводит на подозрения, что ее слишком сильно «разбавили» водой. «Бульонные» или «соусные» подтеки говорят о низком качестве сырья, о мясе с большим количеством жира.
Приметы качественной сосиски
- Упругость
- Плотная оболочка без пустот и морщин, пятен и подтеков
- Однородный нежно-розовый фарш
- После непродолжительной варки не лопаются и не разваливаются
- Приятный запах, мясной привкус.
- Некоторые изготовленные по ТУ сосиски, представленные в рейтинге, имеют одно название - «Молочные» или «Сливочные», - говорит Людмила Осипова. - Это не совсем верно: такое название отличает «гостовскую» продукцию. «Тэушные» изделия должны иметь оригинальное название, как, например, у «Княжего сокольника»: «Молочные оригинальные» или что-то вроде «Сливочные купеческие».
Не советуют эксперты покупать сосиски с «оригинальным названием», заявленные как продукт, соответствующий ГОСТу. У «гостовского» изделия и наименование должно соответствовать нормам. Скорее всего, обещанного «госкачества» в продукте не найдете.
На заметку
Сосиски в натуральной оболочке повара советуют лучше жарить. В целлюлозной или белковой - варить, в полиамидной - хранить в холодильнике. Можно готовить в микроволновой печи, освободив от целлюлозной или полиамидной оболочки.
