Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нет такой профессии

11.02.2010
Наши корреспонденты узнали, кто и как чистит челябинские крыши от снега.

Нынешняя зима на Южном Урале выдалась холодной и снежной. На улицах сугробы выше человеческого роста. И на крышах домов снега больше, чем обычно.

Несмотря на то, что на дворе только середина февраля, кровли чистят уже очень активно. И крылатая фраза из «Джентльменов удачи» («ты сюда не ходи, ты туда ходи, а то снег в башка попадет…») приобрела особый смысл.

Корреспонденты mediazavod.ru решили понаблюдать, как счищают снег с челябинских крыш.

«Плюх, плюх», - слышится прямо под окнами. На участок около дома, огороженный от остальной территории двора красно-белой лентой, с крыши с глухо падает снег: несколько мужчин в специальных одеждах и с веревками на поясе энергично работают лопатами. Вдоль запретительной ленты ходит еще один - отгоняет прохожих подальше от опасного места.

- Хоть отгораживай, хоть нет, все рано найдутся люди, для которых запретная ленточка как будто не существует, - делится Игорь Калинтин, бригадир звена промышленных альпинистов.

Тут же из подворотни выныривает бабуля - «божий одуванчик» и, словно не замечая ленты, идет вдоль дома.

- Бабушка, ну что же вы, не видите, крышу от снега чистят! - возмущается Игорь Калинтин.

- Не заметила, милок, прости, - тут же кается она. - Уже прошла почти, глядь, а тут огорожено. Упадет снег, сама виновата буду, - пожилая женщина ловко пролезла под лентой и ушла восвояси.

- Это еще что, - говорит Юрий, один из работников, - некоторые просто говорят «а мы тут привыкли ходить, и дальше будем». А отгораживаем мы всегда, когда работаем, мало ли что, ведь дети могут поблизости оказаться.

Бригады промышленных альпинистов работают по всему городу, где есть заказы. Управляющие кампании подают заявки строительным фирмам, которые в свою очередь сотрудничают вот с такими бригадами. Другими словами, высотные работы - своего рода бизнес.

Тем временем мимо нас проходят мама с маленьким ребенком. Видя, что подход к дому закрыт, женщина интересуется:

- Ой, а как нам в подъезд попасть, ребенок на улице замерзнет!

- Пойдемте, я вас провожу, - тут же вызывается Игорь Калинтин.

Оставшись без собеседника, думаю, что надо бы слазить на саму крышу... Но сделать это невозможно. На чердак попадаю без проблем, а вот на крышу...

- Молодой человек, сюда нельзя, - останавливают меня рабочие. - Крыша скользкая и покатая. Мы-то со страховкой работаем, а вас как, за блокнот с ручкой привязывать?

С чердака наблюдать за работой тоже интересно. Трое мужчин энергично сбрасывают вниз килограммы снега. Несмотря на пронизывающий ветер и сильный мороз, все трое периодически останавливаются, вытирая со лба капельки пота.

Один из рабочих - Владимир Щукин - мастер спорта по альпинизму. Теперь организовал кружок для молодежи и каждое воскресенье тренирует любителей на Изумрудном карьере, неподалеку от Шершней.

- Для меня работа на крышах - это не только возможность заработка. Здесь я чувствую себя гораздо лучше. Мне 62 года, и никаких проблем со здоровьем! Это ведь хорошая физическая нагрузка, к тому же на воздухе.

- Эта зима выдалась снежной. Сильно отличаются условия работы от прошлогодних?

- Не сказал бы, снега на крышах всегда много (улыбается). А начали мы трудиться в феврале потому, что если под солнцем он начнет таять, будет хуже. Лучше сейчас все почистить.

По словам Владимира Ивановича, работают они на разных крышах - и плоских, и покатых.

- Там, где крыша покатая - посложнее, а где плоская - попроще. Там и дворники могут почистить, да и ветер снег сдувает. Хотя иногда лазим и туда - не только скидываем снег, но и сбиваем сосульки.

Люди, занимающиеся очисткой крыш, в народе зовутся промышленными альпинистами, однако официально в справочнике профессий такой нет. Почему?

- Издержки законодательства, - говорит Игорь Калинтин. - Раньше были, а сейчас люди, которые всю жизнь занимались промышленным альпинизмом, стали монтажниками, кем-то еще. Официально же в трудовом законодательстве такой профессии нет, а значит, нет записи в трудовую.

Комментарии
дома чистить просто необходимо!! кровля не выдерживает, а как таять начнет, зальет все верхние этажи.
оля
11.02.2010 12:35:40
Согласен! Вот мы живем на последнем пятом этаже и даже страшно представить, что будет с крышей весной, когда снег начнет таять. А чистить крышу у нас лично никто не думает
читатель
11.02.2010 16:45:58
У вас лично, это у кого? Когда я жил на последнем этаже, в начале марта брал лопату и наверх...
Павел
12.02.2010 10:04:22