Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Счетчик наивных

12.02.2010
У государства и энергетиков есть соблазн в очередной раз взвалить все издержки на население. Главным образом на добросовестных плательщиков.

Для 60 тысяч южноуральских семей тарифы на электроэнергию выросли на треть вопреки обещаниям государства не повышать их более чем на 10 процентов.

В конце января все мы получили «потяжелевшие» квитанции за электроэнергию. Более других ощутили повышение тарифов те, кто в предыдущие годы успел поставить так называемые «двухтарифные» (день/ночь) счетчики. Для них рост составил свыше 30 процентов. Неожиданно, учитывая, что руководство Федеральной службы по тарифам в конце 2009 года обещало повышение энерготарифа «в среднем на восемь процентов». Откуда же такие цифры?

Тарифная бомба

Тарифы на электроэнергию - одна из самых загадочных задач по экономике. То, что они имеют долгосрочную тенденцию повышаться, - очевидный факт. А с 2011 года электроэнергию нам обещают сделать полностью рыночным товаром. Представить, насколько могут взлететь цены, очень просто. Сегодня цена киловатта для населения на Южном Урале дотируется за счет так называемого «перекрестного субсидирования» - практики, возникшей в тяжелые 90-е. По данным Единого тарифного органа (ЕТО) области, жители южноуральских городов до сих пор платят лишь часть от «экономически обоснованного тарифа» - 57 и 39 процентов, соответственно для квартир с газовыми и электрическими плитами. Остальное возмещают промышленные предприятия региона. По словам руководителя ЕТО Сергея Образцова, социальная ориентированность тарифной политики - установка губернатора Петра Сумина.

К мерам, призванным поддержать население, нужно отнести и введение в свое время дифференцированных тарифов. До 2010 года те, у кого дома стоял «двухтарифный» счетчик, имели значительную льготу: с 23.00 до 7.00 цена на электроэнергию была в два раза ниже базовой. Кроме того, тот же льготный тариф работал в выходные и праздничные дни.

С января нынешнего года произошло общее повышение энерготарифов. При этом базовый («одноставочный») тариф увеличился в Челябинской области с 162 коп. до 179 коп. для квартир с газовыми плитами (со 114 коп. до 125,3 коп. для квартир с электроплитами), то есть на 10,5 и 9,9 процента соответственно. А вот для «двухтарифных» счетчиков и дневной, и ночной тарифы повысились сразу почти на 33 процента днем и ночью для квартир с газовыми плитами (и на 32 процента - с электроплитами). То есть, к примеру, если у вас газовая плита и двухтарифный счетчик, то днем за киловатт в 2010 году вы будете платить 214,8 коп., а ночью 107,4 коп.

«Телега» из Озерска

Рост тарифов на треть мало увязывается с тем, что обещал руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. Выступая в ноябре в Совете Федерации, он сказал, что «счета россиян за электроэнергию в будущем году не возрастут более чем на одну десятую» (цитата с сайта верхней палаты российского парламента). Информагентства со слов С. Новикова приводили даже цифру восемь процентов как предельную.

Но в Челябинской области произошла трагикомичная история, почти случайность, повлиявшая в итоге на значительно больший рост энерготарифов для владельцев «двухтарифных» счетчиков.

В октябре 2009 года некая управляющая жилищная компания (по-старому жэк) из города Озерска отправила в ФСТ не то рацпредложение, не то жалобу на ЕТО Челябинской области. Эта компания поставила «двухтарифный» счетчик сразу на весь жилой дом, надеясь сократить издержки за счет экономии в ночное время. Однако ЕТО идею не одобрил, так как в его постановлении четко указывалось: разделение тарифов на дневной и ночной в данном случае действует только в отношении населения. То есть для частных потребителей, жильцов каждой из квартир - но не дома в целом, который обслуживает юрлицо.

В ответ на сигнал из Озерска Москва заявила руководству ЕТО, что тариф в Челябинской области установлен неправильно. И запретила существовавшую у нас в области практику как несоответствующую методике федерального ведомства. Письмом из ФСТ было указано на то, что «установленные ЕТО тарифы должны создавать заинтересованность потребителей в большем использовании электроэнергии в ночное время суток», а не просто давать скидку по факту установления двухтарифного прибора учета. Как пояснил глава ЕТО С. Образцов, раньше владельцы таких счетчиков в отличие от владельцев обычных счетчиков автоматически получали 50-процентную скидку с базового тарифа с одиннадцати вечера и до семи утра, поскольку дневной тариф был для всех одинаковым. Теперь же два понятия развели: есть «одноставочный», то есть базовый тариф, и есть дневной - для «двухтарифных» счетчиков.

Последний и был увеличен примерно на величину ночной экономии. В итоге для большинства потребителей дифференциация день/ночь просто потеряла смысл.

Но это еще не все. В том же письме ФСТ подчеркивает, что «действующим законодательством не предусмотрена дифференциация тарифов по дням недели». В итоге льготный тариф, действовавший в выходные и праздничные дни для населения, с января 2010 года на территории Челябинской области перестал существовать.

С. Образцов говорит, что теперь лишь единицы потребителей смогут извлечь экономический эффект от двухтарифной системы. «Но у людей есть выбор - они могут перейти на одноставочный тариф», - отмечает чиновник. В «Челябэнергосбыте» нам подтвердили: для этого не нужно менять счетчик, достаточно просто написать заявление.

Глава ЕТО также признался, что не ожидал, сколь значительное число южноуральцев установили в своих квартирах «двухтарифный» счетчик. По данным «Челябэнергосбыта», это свыше 63 тысяч абонентов.

Интересно, что в некоторых других регионах (называется, в частности, Свердловская область) до сих пор действует система, которую своим строгим указанием ФСТ отменила у нас. С. Образцов объясняет это просто: «Там пока в Москву никто не пожаловался»…

Система РАБ

Чтобы не было совсем грустно, отметим: тарифы на электроэнергию в Челябинской области для населения заметно меньше, чем в среднем по России. В 60 регионах РФ они выше и лишь в 16 ниже, чем у нас. Скажем, если на Южном Урале максимальный уровень для городского населения составляет 179 коп. (это так называемый «одноставочный» тариф для квартир с газовыми плитами), то в далеко не самой богатой Курганской области соответствующий показатель составляет уже 259 коп. А на Сахалине - и вовсе 460 коп. за киловатт. Ниже тарифы, как правило, в регионах газодобычи.

Как отмечают эксперты, система формирования энерготарифов в России весьма витиеватая. А говоря экспрессивно, здесь сам черт ногу сломит. Возьмем даже, к примеру, такое словосочетание, как «экономически обоснованный тариф». (Именно он берется на 100 процентов, а население, напомним, платит, как выразился С. Образцов, по «субсидированному, глубоко льготному тарифу».) Угадайте с трех раз, кто лучше обоснует этот «обоснованный» тариф, как не сами поставщики электроэнергии?

Или вот новая система расчетов тарифов на передачу электроэнергии по методике с примечательной аббревиатурой RAB. Regulatory Asset Base - регулируемая база задействованного капитала, то есть объем капитала, который компании разрешается привлечь на фондовом рынке. Проще говоря, по RAB, в тарифы должны быть включены инвестиционные расходы сетевых компаний. То есть вы пришли в магазин за буханкой хлеба, а вас заставляют скинуться на строительство нового хлебозавода…

Как свидетельствует С. Образцов, RAB-регулирование может привести к росту тарифов для всех потребителей еще на 5-10 процентов. В некоторых регионах местные власти уже сдались под натиском сетевых компаний, чем отчасти и объясняются их высокие тарифы.

Заплатит тот, кто платит?

Конечно, надо понимать: если в электроэнергетику не пойдут инвестиции, перспективы этой отрасли выглядят весьма уныло. Правда и то, что государство сегодня бюрократическими заплатками сдерживает рост тарифов на самое необходимое. Однако возникает масса вопросов, начиная от чтения и расшифровки всякого рода квитанций, которые каждая семья получает ежемесячно, и заканчивая почти уже философским интересом: на что же пошли накопления Стабфонда?

Кризис еще не закончился. Лишних денег у населения нет. Схемы формирования тарифов туманны. Система взимания платы за ту же электроэнергию неряшлива. У государства и энергетиков есть соблазн в очередной раз взвалить все издержки на население. Причем на добросовестных плательщиков главным образом - есть ведь и другие: не все озадачивают себя установкой даже обычного счетчика, а кто-то просто годами выбрасывает квитанции в мусорное ведро.

Поразившее воображение С. Образцова число граждан, поставивших в свои квартиры «двухтарифные» счетчики (кстати, заплатив за это из своего кармана), говорит об экономической сознательности значительной части жителей Южного Урала. Многие люди готовы «играть по правилам», если они разумны, прозрачны и более или менее стабильны. К этой категории своих граждан государство обязано относиться как минимум с уважением.

Комментарии
"практики, возникшей в тяжелые 90-е"
На самом деле еще раньше, во времена социализма, когда вся нагрузка была на плесах предприятий, а население платило для проформы
Игорь
12.02.2010 09:10:09
Неужели вас задело в статье только якобы неточность в истории вопроса? И совсем не трогает позиции энергетиков: "Платить с завтра будите столько, сколько скажем!", и государства: «чего, Господа монополисты, изволите?»
Павел
12.02.2010 10:01:34
Сумин всю дорогу прикрывал население области. А придет какой-нибудь наместник типа свердловского Мишарина будем самыми прогрессивными плательщиками.
Мартин
12.02.2010 15:22:26
Я в прошлом году отдал 550р только за то, чтобы мне перепрограммировали счетчик на выходные и праздничные дни. Теперь если будут пытаться перепрограммировать обратно, буду требовать возврата денег и, чтобы перевели на один тариф, иначе пусть идут лесом.
Юрий
12.02.2010 15:24:12
Вот же козлы. Во всё в этой статье мне верится, только гуманистической позиции автора не разделяю: описанная ситуация есть следствие не безазалаберности, а сознательного мошенничества и аццкой жадности чиновников
Михаил
12.02.2010 16:18:23
Государство у нас не для народа старается, а для себя родимого.
У нас, в Бурятии уже 517 копеек за киловат воткнули. И все платят.
кенг
13.02.2010 03:57:19
Компетенция ето в нашей области отсутствует. Решения по тарифам принимаются поверхностными людьми, не понимающими принципов ценообразования. Эти чинуши "от скуки на все руки" загоняют кризисную экономику под произвол цен монополистов. Это не просто слова.
Специалист
13.02.2010 19:03:52
Полностью согласен!
Чем обоснована цена дневного тарифа? Почему я, имея 2-тарифный счетчик должен платить больше, чем те у кого 1-тарифный? Лучше бы сделали "ночную" скидку не 50%, а, например 30%.
За год с небольшим с момента установки счетчика я сэкономил всего около 900р, этим я даже не окупил стоимость счетчика, не говоря об услугах Энергоучета. До программирования на выходные и праздничные дни экономия составляла порядка 12%, после - 22%. Сейчас экономия составляет всего 6-8%, но это благодаря выходным. У родителей, не запрограммирован счетчик на выходные дни, поэтому экономия составила всего 1,5р :D
Очевидно, что теперь расчет по 1 тарифу может оказаться более выгодным.
Юрий
15.02.2010 03:45:58
Государство в очередной раз кинуло нас. Нагло! В открытую! Сначала нас убеждали, что электросчетчики с двойным тарифом необходимы для экономики страны и выгодны для населения. Промышленность поставила их выпуск на поток,торговля закупила для реализации, мы установили. Кстати, многие ставили такие счетчики в связи с покупкой стиральных машин-автоматов. Так что производителей таких машин тоже можно зачислить в "наивные". Это массовый обман в масштабах страны. А то, что в других областях ФСТ еще не отменила прежние правила, так это дело времени. И тогда в "наивных" окажется полстраны. Замена электросчетчика, включая стоимость самого прибора и прочих необходимых прибамбасов, услуги электромонтера, обошлись нам почти в пять тысяч рублей. И что мы имеем в итоге? За январь оплата по дневному и ночному тарифам составила 247.02 руб. По "одноставочному" тарифу за тот же расход электроэнергии мы бы уплатили 232.70 руб. или на 14.32 руб. меньше. И теперь мы еще должны заплатить 550 руб. за перепрограммирование на одноставочный тариф? Если бы ко мне в трамвае в карман залез вор и вытащил 14.32, это потянуло бы для него на статью уголовного кодекса. А государство, похоже, живет у нас по иным законам. Ау, законодатели-депутаты-защитники населения!!!
Ольга
15.02.2010 06:52:21
Как ни крути, нынче все идет от "крепких хозяйственников", окопавшихся во власти. Скажешь им "нет", проголосуешь за принципиального "общественника", получишь профессионального лоббиста-взяточника.
Замкнутый круг, однако.
Может просто почаще нужно бить окна в администрациях?
Павел
15.02.2010 07:14:53
Страницы: 1 2 След.