Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Долевой синдром

16.02.2010
Руководство области подключилось к решению проблем дольщиков строительного холдинга «Массив».

Руководство области подключилось к решению проблем дольщиков строительного холдинга «Массив».

Дольщики строительной компании «Массив» сегодня встречались с руководством Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУКЖСИ), а также с областными чиновниками.

Около 400 семей не могут получить жилье в поселке Чурилово, за которое уже заплатили свои кровные. Более того, дома даже не строятся. В начале недели в дело вмешался губернатор Петр Сумин, который резко выразился о руководителях «Массива» и дал понять, что областные власти людей на произвол судьбы не бросят.

Ранее казалось, что ситуация, развернувшаяся вокруг проблемных «многоэтажек» в поселке Чурилово, близка к разрешению. Предполагалось, что ЮУ КЖСИ выкупит активы «Массива» и завершит строительство домов № 39 и № 40 по улице Эльтонской. Однако дальше переговоров за восемь месяцев стороны так и не продвинулись.

На сегодняшний день ясно: КЖСИ не намерено сотрудничать с «Массивом» напрямую, без посредничества МУП «Челябстройзаказчик». Не доверяют. Пытаясь показать желание своей фирмы работать без прибыли, лишь бы все как-нибудь достроилось, директор ООО «Массив» даже молитвенно складывала руки перед руководством Южно-Уральской корпорации жилищного строительства. Размахивая печатью компании, женщина пыталась убедить своих клиентов в готовности подписать любые соглашения на любых условиях. Ничего не помогло, зато действо стало напоминать театр.

Трехсторонняя встреча: КЖСИ - «Массив» - дольщики завершилась ничем. Несколько десятков человек, рискующих оказаться буквально обездоленными, двинулись на намеченную встречу с первым вице-губернатором Владимиром Дятловым.

В коридоре здания областного правительства на первом этаже собралось человек тридцать. Люди были взвинчены. Один из проходивших мимо посетителей, на свое счастье не связанный с долевым строительством, удивленно спросил, глядя на сбор:

- Это кто?

- Обманутый народ, - ответила пожилая женщина, поправляя возле гардероба сбившиеся под шапкой волосы.

- Кем обманутый?

- «Массивом».

Собравшиеся хотели к В. Дятлову лично и сразу все. Но появилась весть о том, что Владимир Николаевич готов встретиться лишь с инициативной группой до шести человек. По толпе прошел ропот.

- Не нервничайте, пожалуйста, - увещевали пришедших.

- Ждем два года на улице, а нам говорят «не нервничайте», - донеслось в ответ.

- Девочки, ну мы же с вами одного возраста, - вступила в диалог с наиболее активными дольщиками представитель КЖСИ. - Почему вы только нас-то пикетируете? Идите к «Массиву».

- Мы постоянно туда ходим, - прозвучал ответ.

Инициативную группу для встречи с вице-губернатором после небольших перепалок все-таки определили. Людей пригласили в кабинет начальника отдела по работе с обращениями граждан. Группу рассадили, насколько хватило стульев. Остальные дольщики наряду с журналистами продолжали толпиться в дверях (их не закрывали) и коридоре. Сквозь массу людей в кабинет благополучно прошел В. Тупикин, чуть позднее - В. Дятлов, заняв место в кожаном кресле. Глава холдинга «Массив» Леонид Беркович, протиснувшись, оказался буквально в углу, но впечатление загнанного туда человека не производил. Говорил немного, но уверенно.

Владимир Дятлов сразу призвал обсуждать суть проблемы. Она, по его мнению, такова: «Массив» собрал с дольщиков деньги и вместо возведения домов потратил их на землю и подключение к сетям. То есть допустил нецелевой расход средств и нарушил закон.

Руководители «Массива», ссылаясь на результаты прокурорских проверок, отстаивали юридическую чистоту своих действий. По их словам, обретение земли и подвод коммуникаций - принципиальная позиция компании, которая позволяет возводить дома быстро.

- Почему дольщики должны расплачиваться за позицию вашего предприятия?! - спросил В. Дятлов.

Возмущение региональных властей понятно: деньгами дольщиков строительная фирма платит в бюджет Челябинска за землю и подключение к воде. Власти города полученное не возвращают, вообще, как бы не при делах и потому в порядке. Зато регионалы вынуждены расхлебывать угрозу пикета и недовольство людей. Владимир Дятлов упомянул даже Конституцию, по которой влияние областных властей на муниципальные весьма ограничено. Для собравшихся, судя по всему, это стало сюрпризом. Кто-то даже сказал:

- Вот тебе раз! Между собой разобраться не можете!

Первый вице-губернатор, однако, заверил: людей не бросят. Однако напрямую с «Массивом» ни администрация области, ни созданная ею КЖСИ напрямую работать не будут. Потому что не доверяют и, по словам В. Дятлова, не хотят выглядеть в глазах людей болтунами.

Правительство региона, а вслед за ним и корпорация настаивают: «Массив» должен передать активы (в том числе землю и инфраструктуру) МУП «Челябстройзаказчик», которому предстоит выполнить роль заказчика. КЖСИ становится генподрядчиком строительства и, используя уже вложенные деньги дольщиков, доведет процесс до заселения людей. Участие челябинского МУП, по замыслу авторов концепции, позволит городским властям заплаченные деньги дольщиков использовать на достройке домов. Власти и застройщик намерены решить проблемы дольщиков дома № 39 и 40, затем 38-го. Заверяют, что никого не бросят.

Юлия ТРУДНЕВА,

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет