Питаться правильно, но и очищаться духовно

Питаться правильно, но и очищаться духовно

Во время православного поста челябинские рестораны и кафе предлагают разнообразное меню.

Для многих постные дни представляются чем-то мучительным и непосильным. Между тем православные посты ничуть не страшнее многочисленных диет. Более того, воздержание от пищи животного происхождения благотворно влияет на работу желудка и кишечника. По мнению гастроэнтерологов, даже двухнедельный пост очищает организм от шлаков, улучшает работу органов чувств. В дни Великого поста нельзя есть мясо, молоко, яйца, сыр, сметану, творог, сливочное масло, сдобный хлеб. Но ограниченный выбор продуктов для приготовления блюд не пугает шеф-поваров Челябинска. В эти дни владельцы ресторанов и кафе города подготовили для гостей специальные меню с разнообразными и вкусными постными блюдами - от простых до изысканных.

В ресторане «Титаник-2000» во время Великого поста можно откушать богатые на витамины вегетарианские салаты (от 120 до 200 руб.), овощные супы (от 150 руб.), горячие блюда (150-250 руб.), каши и сладкие десерты (от 100 руб.). Директор ресторана Людмила Копотилова говорит, что в эти дни практически каждый второй гость «Титаника» заказывает себе постное блюдо:

- К нам в ресторан приходят разные посетители. Гости с большим удовольствием заказывают постные лакомства. Есть люди действительно верующие. Такие интересуются каждым ингредиентом, что из чего сделано. Бывают и другие посетители: сначала наберут себе всяких постных блюд, а потом водочку закажут, отбивную с лучком.

В период поста почти все рестораны и кафе города предлагают постное меню. К примеру, в ирландском пабе «Лиса и гусь» тоже можно покушать, не нарушая православную диету. Овощные голубцы (130 руб.), пельмешки с грибами (150 руб.) и пита с капустой (45 руб.) пользуются спросом у верующих южноуральцев. В кофейне «Пенка» для посетителей тоже - большой выбор разрешенных в пост блюд. Салаты (от 80 до 110 руб.), горячее (70-160 руб.), десерты и выпечка (35-85 руб.). Любителям роллов и мисо-супов сейчас немного труднее: в основе практически всех японских лакомств - рыба. Суши-бар японской кухни «Токио» не предлагает своим посетителям специальное постное меню. Но в ассортименте ресторана есть вегетарианские роллы (от 60 руб.) и овощные салаты (от 70 руб.).

Для южноуральцев, которые в дни поста будут находиться в пути, ЮУЖД подготовила специальное меню. Вагоны-рестораны поездов дальнего следования предлагают пассажирам постные блюда, исключающие продукты животного происхождения. Стоимость постного обеда в вагоне-ресторане или купе-буфете - около 200 руб. Разработано и дополнение к меню для пассажиров вагонов бизнес-класса и экономического класса. Для пассажиров, не придерживающихся канонов Русской православной церкви, сохраняется обычное меню, включающее мясные, рыбные и молочные блюда.

Настоятель храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» отец Дмитрий Алферов говорит, что во время Великого поста главное - не правильно есть, а очищаться духовно.

- Еда не приближает и не отдаляет нас от Бога. Пища - лишь средство человеческого существования, - говорит отец Дмитрий. - Порой люди, «правильно» откушавшие в ресторане, проходя мимо голодного, не подадут ему милостыню. А это большой грех. Господь судит нас не за выбор блюд, а за сострадание к ближнему.

Справка:

В Великий пост церковный устав различает четыре степени поста: сухоядие - хлеб, овощи и фрукты, свежие и квашеные; варения без елея - варенья и овощи без растительного масла; разрешение на вино и елей - вино испивается мерой для укрепления сил постящихся; разрешение на рыбу - рыба разрешается только в праздники Благовещения и Вербное воскресенье.

Наталья ИВАНЕНКО

кухни в Кубинке

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318