Консистенция майонеза должна быть сметанной
Сайт mediazavod.ru ознакомился с майонезным разнообразием челябинских магазинов.
Экспертная дегустационная комиссия:
Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков, министерство сельского хозяйства Челябинской области
Людмила СОФИНА, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ)
Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ «Комбинат Самоцвет»» Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета (РГТЭУ)
Александр ШЕВЧЕНКО, главный специалист управления ветеринарии минсельхоза
Дмитрий ЛАНТРАТОВ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации.
«Натурал» только один
Самым, если можно так выразиться, натуральным майонезом среди 13 представленных на дегустацию оказался «Слобода». Состав продукта говорит о том, что использованы только натуральные компоненты. Эксперты, попробовав соус, не подвергли сомнению достоверность сведений на маркировке. На вкус, цвет, запах майонез соответствует требованиям.
- Единственное - чего-то во вкусе словно недостает, - отметила Людмила Софина.
- Приятный, но пресноват, - соглашается Владимир Суханов.
«Серебро» получил майонез «Мистер Рикко-Легкий»: в его приготовлении использованы перепелиные яйца. Нежный вкус, однородная консистенция. Правда, некоторые эксперты говорят, что есть посторонний запах. Замечание к упаковке - трудночитаемый текст, который и в очках не разобрать.
В рейтинге участвовал еще один продукт марки «Мистер Рикко», это майонез другого вида - классический. По баллам он близок к собрату, однако проиграл во вкусе: в нем чувствуется салистость.
Продукт «Ласка-Фернандель» оказался излишне сладковат. Претензия к упаковке - крышку было трудно откупоривать даже мужчинам. «Обжорка классический» приятен на вкус, густ по консистенции, однако изобилует добавками.
Чуть меньше понравился экспертам «Провансаль» производства Екатеринбургского жирового комбината - консистенция жирновата. Некоторые заметили горечь. В остальном продукт удовлетворяет требованиям, отличается хорошей упаковкой: пластиковая бутылочка с удобной крышкой, дополнительно запакованная в пленку, очень герметичная.
Майонез «Кальве классический», по мнению Дмитрия Лантратова, жидковат для этого вида соусов. Людмила Софина отметила чересчур резкий аромат и неприятное послевкусие - «немного щиплет на языке».
Майонез «Застолье-Провансаль» разочаровал «пустым», недостаточно выраженным вкусом. Он и предыдущий соус содержат немало добавок.
- Больше похож на жидкий творог, - говорит Анна Печорина о майонезе «Классический», который реализуется в сетях «Молния» как «собственная продукция». - Такой потом в салате разойдется на крупинки.
Действительно, консистенция неоднородная, желеобразная, а этого у майонеза быть не должно. Подобное случается не так редко: хозяйки вспомнят, как майонез в контакте с соком овощей «сворачивался», отслаивался. Привкус у такого продукта горьковат.
Соус «Махеевъ Салатный» поразил отсутствием аромата - салатного, майонезного или какого другого.
- Кроме того, явно ощущается уксусный привкус, - говорит Владимир Суханов, и вся комиссия с ним соглашается.
«Царская забава Золотой» вызвал сомнения: вряд ли аристократы балуются таким соусом. Вкус у продукта невыраженный, салистый и вяжущий. Частично на это могло повлиять содержание майонеза в торговле - если предприятие-реализатор не обеспечивало необходимый температурный режим. Изготовителю нелишне проверять, как поставщики и партнеры по реализации содержат его продукцию.
«Золотой стандарт», как и предыдущий участник рейтинга, не оправдал своего названия. Вместе с соусом «Нежный» он оказался на нижней полке нашего майонезного топа. У первого - салистый привкус (даже прогорклость, затхлость в запахе, и это частично «списываем» на торговлю и отсутствие контроля со стороны изготовителя), неприятный запах, желеобразная консистенция. У второго - недостаточно густая консистенция и резкий запах плюс уже упомянутый прогорклый привкус.
- Дегустация выдалась тяжелая, - подводит итог Владимир Суханов. - Большинство майонезов не отличались по органолептическим характеристикам: вкусу, цвету, запаху. Некоторые выделялись среди общей массы, но в плохом смысле.
Градус важен!
- Вообще консистенция соуса майонеза должна быть «сметанной» и легко перемещаться, - рассказывает Людмила Софина.
Большинство же представленных продуктов больше похожи на желе, чем на сметану. Если положить на тарелку по ложке разных майонезов, затем перевернуть ее, соусная масса даже не падает.
- Также, если в составе перечислено слишком много пищевых добавок, этот соус предпочтителен только из-за дешевизны, - продолжает Софина. - Консерванты, заменители - все это добавляется во имя удешевления производства, продления срока годности майонеза, а значит, и снижения его цены. И не забывайте, что открытый майонез не должен валяться в холодильнике месяцами: постарайтесь употребить его в течение недели.
Эксперты настоятельно советуют покупать те майонезы, которые, судя по дате изготовления, выработаны месяц-максимум два назад. На упаковке производитель предупреждает, что может гарантировать обещанное качество и срок годности только при соблюдении определенных температурных режимов. Например, при одной температуре соус хранится полгода, чуть выше - уже меньше на два месяца, а в более теплых условиях - 45 суток, месяц и меньше. Однако потребителю сложно проверить, в каких условиях хранился майонез в торговом предприятии, на складах, особенно при перемещении партии товара. Поэтому если приобретаете майонез, изготовленный четыре-шесть месяцев назад, будьте готовы к тому, что качество может не соответствовать заявленному. Если продукт в магазине стоит на обычной полке, а не в холодильной витрине, то лучше не рисковать.
Примечание: майонезы закупались в местных торговых сетях
Советы:
- ГОСТ утверждает: вкус майонеза - нежный, без посторонних резких оттенков, консистенция
- средней густоты, а цвет белый или с кремово-желтым оттенком.
- Приметы, которые должны насторожить: студнеобразная или желеобразная консистенция, кислый запах, а также кислый, салистый, с горечью масла или пустой вкус.
- Чем меньше жиров, тем ниже калорийность (важно для тех, кто следит за весом). Но по вкусу «легкие» майонезы отличаются от классических жирных, они имеют более жидкую консистенцию.
- Консерванты удлиняют жизнь майонеза, но сказываются на «натуральности» вкуса.
- В составе натуральное яйцо - значит, этот соус будет вкуснее.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Студенческий научный кружок «Защита прав потребителей в торговле» проводит бесплатные консультации каждый второй вторник с 14.00 до 16.00. Руководитель кружка - эксперт «Рейтингов» Людмила Софина. Адрес: ул. Орджоникидзе, 50, РГТЭУ (челябинский филиал), справки по телефону: 237-19-43 (кафедра товароведения).
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве