Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проблема с душком

01.03.2010
Не так-то просто справить малую нужду в Магнитогорске.

Не так-то просто справить малую нужду в Магнитогорске (равно как и в Челябинске, и в Чебаркуле)

В столице черной металлургии общественных туалетов не осталось.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою…

В советские времена в Магнитогорске их было 21. Нынче на одних сортирах висят амбарные замки, другие сменили вывеску. И если вдруг приспичит, то и податься некуда. Разве что в кусты, ближайший подъезд или даже лифт. Что наименее сознательные и не обремененные условностями граждане и делали, пока на подъездах не появились кодовые замки.

Мужчинам в силу анатомических особенностей проще. Повернулся спиной к прохожим - и дело сделано. Иной раз в укромных уголках в нос бьет такое амбре, что пролетаешь пулей, задержав дыхание.

Зато женщины оказались более изобретательными. В пожилом возрасте, по наблюдениям медиков, каждая третья дама страдает, пардон, недержанием мочи. Поэтому, отправляясь в присутственные места - центры субсидий, поликлиники, управления Пенсионного фонда, где туалеты подчас заперты, некоторые бабушки надевают… памперсы. Такое отечественное ноу-хау: не мучиться же несколько часов кряду! Можно, конечно, плюнуть на стыд и попроситься в какое-нибудь учреждение. Но не факт, что пустят.

В старые добрые времена народ был гораздо проще. Если на пороге возникал человек с просьбой пустить в туалет, хозяева нередко входили в его положение. Счастливый союз одной немолодой пары начался лет десять назад как раз на этой почве: пожилой мужчина постучался в дверь и, дико извиняясь, попросился по малой нужде. Мол, приехал с левого берега на ярмарку, замерз, туалета в округе нет, а до дома далеко. Хозяйка сжалилась да еще и чаем напоила. Так вот и познакомились.

К детям общество снисходительнее. Писающий мальчик осуждения окружающих не вызывает. И это правильно: ребенок, который не утерпел и оконфузился, рискует получить трудноизлечимый невроз.

Надо замолвить слово и о бедных лоточниках с киоскерами. Сегодня проблема отправления ими естественных надобностей худо-бедно решена, а в расцвет уличных ярмарок мимо их торговых точек (особенно по весне, когда начиналось бурное таяние снега) лучше было не ходить: в нос ударял крепкий запах мочи из вылитых на асфальт и газоны ведерок.

Об инвалидах-колясочниках и говорить не приходится. Даже если бы общественные уборные были на каждом шагу, для них они недоступны, как обратная сторона Луны.

Где пьют, там и льют

Надпись на пивном ларьке рядом со стадионом: «Туалет находится в бассейне!» Это уже даже не анекдот, а, увы, наши реалии. Реклама бутылочного пива сделала свое черное дело. Молодежь, сидящая допоздна во дворах и скверах, дальше ближайших кустов не пойдет.

Палисадники под окнами обитателям первых этажей впору вырезать: летом окна нельзя открыть. Но это уже вопрос культуры поведения, а не сортиров.

Вообще-то гражданин, справляющий нужду в неположенном месте, подпадает под статью «мелкое хулиганство». Его могут оштрафовать за «административное правонарушение, посягающее на общественный порядок». Правда, что-то не слышно, чтобы хоть одного такого мелкого хулигана милиция поймала на месте преступления, а того пуще - оштрафовала.

Впрочем, возможно, виноваты все-таки не малосознательные граждане, а власть, чья обязанность - обеспечить горожанам нормальную жизнь. Во многих российских городах действуют программы «Общественный туалет». В них активно участвуют частные инвесторы, которых местные власти сумели заинтересовать. Наши же городские чиновники почему-то склоняют спонсоров к тому, чтобы они раскошеливались на праздничные фейерверки и гастроли закатившихся звезд, которые значительно дороже столь необходимых людям клозетов (не случайно у них есть еще одно название - «нужники»).

Между прочим, в Европе человек, вынужденно терпевший терзания из-за невозможности справить нужду, может претендовать на выплату ему денежной суммы. И такие прецеденты есть.

Крошка-сортир

А как же норма, регламентирующая количество общественных туалетов на душу населения: один на каждую тысячу человек? Ни Магнитогорск, ни даже столица нашей Родины Москва до нее не дотягивают.

- Содержание общественных туалетов прежде возлагалось на организации, обслуживающие жилфонд, - поясняет начальник управления ЖКХ администрации Магнитогорска Радик Галеев. - Такие нужники всегда были планово-убыточными. В тариф на содержание жилья деньги на это не закладывались, выделялись государственные дотации. Реорганизация жилищной сферы переложила расходы по содержанию общественных туалетов на жильцов тех домов, где они располагались. К тому же там стали ночевать бомжи. Потоком пошли жалобы на постоянные засоры, запахи. Дольше других, до 2006 года, существовал туалет на улице Ломоносова, рядом с Малым Арбатом. Сегодня проблему общественных уборных частично решают торговые центры, но туалеты в них в основном платные. Бесплатные, согласно нормативам, должны быть во всех общественных местах, на вокзалах и автостанциях.

Санитарные правила устройства и содержание общественных уборных, утвержденные еще в 1977 году, гласят, что устройство общественных уборных в жилых зданиях не допускается.

Выходит, закрыли их правильно? Но новых-то не открыли!

Нельзя сказать, что проблема совсем не занимает власти. Три года назад администрация Магнитогорска проводила совещание на эту тему с привлечением всех соответствующих служб и подразделений. Но все осталось как было, если не считать постановления главы города о запрете розничной продажи пива при отсутствии на предприятии общественного туалета. Оно строго выполняется. Строительство же новых общественных туалетов не предусмотрено. Благо в дни больших городских праздников устанавливаются бесплатные биокабинки.

Бизнес тоже не спешит осваивать этот сектор, хотя на удовлетворении естественной надобности можно неплохо заработать. Но вряд ли игра стоит свеч. Ведь если даже не сооружать капитальные строения, а поставить более дешевые биотуалеты, их придется каждый вечер куда-то увозить. Иначе или раскурочат, или утащат. Наш народ всему найдет применение в своем хозяйстве…

Здесь вам не Европа

Стыдно признаться, но чуть ли не самым сильным впечатлением от автопробега с чешскими друзьями по Чехии, Германии и Австрии для меня стали… тамошние ватерклозеты. Они имеются в больших туристических центрах, в крошечных городках и деревушках, на автозаправочных станциях. Таблички-указатели «WC» встречаются на каждом шагу. Об инвалидах-колясочниках тоже позаботились: для них отдельные указатели.

Европейские туалеты - не то что наши. Выполнены в стиле хай-тек, с навороченной сантехникой «как в лучших домах»: с кранами, реагирующими на инфракрасное излучение и дозирующими подачу воды, невиданной конструкции электрополотенцами. Сверкающие чистотой, благоухающие, с жидким мылом или пенкой, салфетками для рук и везде с запасными рулонами высококачественной туалетной бумаги. В таких туалетах никто не справляет нужду мимо унитаза.

Посещение «мест задумчивости» в основном бесплатное. А если и приходится платить, то сущие пустяки: в Чехии, например, 5 крон (8,5 рубля), в Германии - 20 центов. Только в шикарном торговом центре в Регенсбурге пришлось выложить аж 50 центов (21 рубль) - чистый грабеж. Но зато какой уровень сервиса! Где-то на входе, как и у нас в платных туалетах, сидит кассир, а то и просто висит объявление с прайсом на нескольких языках, стоит ящичек для мелочи. Совесть для сознательных европейцев - лучший контролер. Никому и в голову не придет, что туристы и соотечественники облегчатся задаром, а тем паче сопрут ящик с монетками.

К хорошему привыкаешь быстро, и уже в Шереметьево-1, где по нашим меркам туалеты вполне приличные, бросается в глаза далеко не безупречная чистота, обросшие грязью электророзетки. По дороге из Уфы в Магнитку мужества зайти в придорожный сортир типа «МЖ» не хватило. А на автовокзале в Белорецке каждому посетителю выдавали обрывок серой бумажки. Правда, за чисто символическую плату.

А между тем Европа проводит конкурсы на лучший общественный туалет. Оценивается не только опрятность, но и дизайнерское решение интерьера. В Праге можно проголосовать лично или на сайте мэрии. В Лондоне запущен мобильный сервис, помогающий найти ближайший общественный туалет, и открыт Музей туалета, в создании которого участвовал Евросоюз, выделивший 350 тысяч фунтов стерлингов. В Австралии создается первая в мире общенациональная электронная карта общественных туалетов.

Есть даже Всемирный день туалета. Весь цивилизованный мир отмечает его 19 ноября. Будет ли и на нашей улице этот праздник?

Лариса КОВАЛЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет