Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Осторожно: пришла весна

02.03.2010
В марте у жителей городов  Южного Урала возрастает опасность попасть под падающую с крыши сосульку.

В марте у жителей городов Южного Урала возрастает опасность попасть под падающую с крыши сосульку.

Мы подходим к редакции, и вдруг прямо перед нами с крыши дома обрушивается огромная ледышка. «Вот и весна пришла!» - шутит коллега, который едва успел вытолкнуть нас из-под «обстрела». Март на Южном Урале - месяц сосулькопада. Они валятся на машины, сооружения и на головы прохожих. Они повреждают кровлю, обрушивают водостоки и желоба, наносят серьезные повреждения фасадам и приводят к протечкам кровли. Как борются с этим сезонным бедствием коммунальные службы?

Механизм образования

Механизм образования сосулек прост. Вода, образовавшаяся при таянии снега, на своем пути встречает холодные участки крыши и замерзает. Не имея стока, она наслаивается на этот затор и постепенно превращается в сосульку. Помимо опасности схода ледышек есть проблема протекания крыши. Тающей на кровле воде идти некуда (наледь мешает), она заливает верхние этажи. Каждую зиму мы наблюдаем, как коммунальщики ломами и лопатами счищают снег и лед с крыш, повреждая их и фасады домов. В результате весной и летом приходится ремонтировать кровлю, а жильцам верхних этажей делать очередной ремонт и обреченно ожидать следующей зимы.

Мэр пригрозил владельцам зданий

На очередном аппаратном совещании мэр Челябинска Михаил Юревич напомнил владельцам городских зданий о их персональной ответственности за состояние крыш, козырьков и карнизов.

- Мы ежедневно мониторим ситуацию с сосульками и уборкой крыш. Пока информации о чрезвычайных происшествиях не поступало, - подытожил челябинский градоначальник и даже поплевал через левое плечо. - Но нужно быть бдительным и помнить: если из-за упавшего льда произошел несчастный случай, если повреждено имущество, ответственность за это несет собственник.

Не особенно надеясь на оперативность домовладельцев, мэр южноуральской столицы призвал горожан также включаться в борьбу с опасными ледяными наростами. Увидев сосульки, сознательный челябинец обязан поставить об этом в известность свой жэк или управляющую компанию.

Кто следит за сосульками

В Челябинске коммунальные службы убирают наледь, свисающую с крыш, разными способами: применяют топорики и лопаты, привлекают промышленных альпинистов, используют технику.

Руководитель пресс-службы ООО УК «Ремжилзаказчик» Тимур Сафиуллин рассказал, что на ежедневном оперативном совещании у директора инженеры Центрального и Ленинского районов отчитываются о сосульках. При их уничтожении огораживается территория вокруг дома, и промышленные альпинисты ликвидируют наледь. Сложности возникают с очисткой снега и сосулек на «мягкой кровле»: при минусовой температуре по ней ходить нельзя - может потрескаться, поэтому приходится ждать потепления.

В ООО «Коммунальный сервис» уничтожают сосульки с помощью 18-метрового японского автогидроподъемника. Три обученных человека сбивают наросты деревянными молоточками, совковыми и штыковыми лопатами.

- У нас уже с января началась работа по очистке крыш от снега и льда, - говорит заместитель директора ООО «Коммунальный сервис» Сергей Шушмков. - Мы реагируем на заявку домоуправлений моментально. Жителям нужно вовремя сигнализировать о появлении сосулек диспетчеру, телефоны которого указаны на подъездах домов.

В отделе контроля за эксплуатацией жилищного фонда управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Челябинска сообщили, что существует постановление о сроках и мерах устранения снега и сосулек с крыш в зимний период. Оно рассылается в управляющие компании, которые еженедельно отчитываются о проделанной работе.

На «правильной» крыше сосулек нет

Сбивать ледышки ломом или лопатой - каменный век. Современные технологии строительства домов давно решили проблему. Простой и эффективный способ - антиобледенительные системы на основе использования нагревательного кабеля. В местах возможного образования наледи и сосулек и по ходу стока талой воды устанавливается специальный нагревательный кабель, который самостоятельно включается и отключается. Если летом позаботиться об установлении антиобледенительной системы, то можно без опаски ходить под крышей.

Пугающая статистика

Весной 2005 года с крыши здания главного корпуса Челябинского института путей сообщения упал кусок наледи. Под обвал сосулек попала 52-летняя женщина, находившаяся на тротуаре. От полученных травм она скончалась на месте.

В феврале 2008 года упавшая с крыши производственного здания сосулька повредила газопровод высокого давления. В результате без «голубого топлива» осталось одно из предприятий Советского района Челябинска.

В январе 2010 года юная челябинка попала в больницу из-за упавшего с крыши снега. К счастью, свалившийся на девушку ком был рыхлым, поэтому она сильно не пострадала.

Как спастись

Необходимо быть очень внимательными и осторожными: осматривать крыши домов, не заходить за ленту, которая огораживает опасные участки. При обнаружении угрожающей наледи сообщать в управляющую компанию. В оттепель, когда сосульки тают и падают вниз, не ходить близко к домам, стараться обойти проблемные места. Если вы желаете уберечь свой автомобиль от повреждений, лучше не ставить его возле дома.

Кстати

Недавно губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что из-за гигантских размеров современные сосульки язык не поворачивается называть таким ласковым словом. Им больше подходит новый термин - сосули.

Наталья ИВАНЕНКО,

Елена РОМАЙКИНА,

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет