Чтобы собаки не были опасны для человека
Стартовала областная кампания бесплатной вакцинации животных от бешенства.
На днях челябинцы заметили на дверях своих подъездов объявления о бесплатной вакцинации животных против бешенства, проходящей с 16 марта по 21 апреля. У меня есть маленькая усатая хулиганка, поэтому сразу заинтересовалась. Насколько это необходимо? Не будет ли опасно для моего питомца? Что делать, если он меня уже укусил?
Вопрос жизни и смерти
…Йоркширский терьер Фантик, рыжий с серым, - пес послушный, но любопытный: вертится, жарко дышит. Глаза-бусинки доверчиво сверкают на ветеринара. Евгения Александровна измеряет температуру животного, затем готовит комплексную прививку. В нее входят вакцины от бешенства, чумы и еще нескольких вирусов. Во время бесплатной вакцинации это стоит дешевле: с вычетом вакцины от бешенства (150 рублей) - 435 рублей, для кошек чуть меньше.
Ветеринарная клиника «Веста» в кампании против бешенства участвует уже года три. Бюджетных средств на это доброе дело коммерческие лечебницы не получают, а просто помогают городу и братьям меньшим.
- На любой биологический препарат может быть нежелательная реакция, - говорит главный врач «Весты» Сергей Махортов. - Аллергия, высыпания на коже, небольшое повышение температуры. Осложнений почти не бывает. Все зависит от состояния питомца, от его здоровья, поэтому нельзя что-то скрывать от врачей. Обычно мы сами замечаем, есть ли у питомца проблемы. Но даже если у животного в последние дни были небольшие проблемы со стулом (например, понос после препарата от паразитов), об этом тоже необходимо сообщить ветврачу.
Перед вакцинацией от бешенства необходима прививка от гельминтов. В рамках месячника бесплатно проводится диагностика гельминтозов и дерматофитозов, так что вы сможете еще узнать и об общем состоянии питомца.
Осмотр проводится квалифицированными специалистами Челябинской ветстанции во всех районных участковых ветлечебницах, в частных ветеринарных клиниках и жилищно-эксплуатационных организациях. О точном месте проведения мероприятий вы можете узнать по телефону 722-77-45.
Мелких питомцев - хомячков, крыс, морских свинок - вакцинируют редко. Однако бывают особые случаи. Например, если вы купили зверьков недавно и не уверены в добросовестности продавца, то лучше подстраховаться. На заметку: если животное живо в течение 10 дней, значит, бешенства у него нет. Эта болезнь убивает быстро. Заразиться бешенством могут только теплокровные животные, владельцам черепашек можно не волноваться.
Бешенство приходит к людям из леса. Но мегаполис тоже не защищен от смертельного вируса: в позапрошлом году в центре города возле магазина «Гардероб» на улице Труда поймали бешеную лису.
- В этом году на Южном Урале количество очагов бешенства среди животных почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2009 года, - говорит специалист-эксперт отдела санитарной охраны территорий управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ульяна Шумская. - На 10 марта зарегистрировано 62 очага в 50 населенных пунктах, много случаев в Ашинском и Верхнеуральском районах. Самые близкие к Челябинску территории с такими очагами - Аргаяшский, Красноармейский и Чебаркульский районы. В столице региона за два месяца 2010 года от укусов животных пострадали 498 человек, в области - 1540. Из лесных жителей чаще кусают дикие лисы.
Отчего такое повышение активности вируса? Зима была снежная, через плотные сугробы лисам сложно добывать мышей, свою обычную пищу в холодное время года. Поэтому голод гонит их в населенные пункты. А если зверь заражен, то на определенной стадии заболевания у животного пропадает инстинкт страха. В деревнях и городах лесные жители кусают собак, кошек, и вирус начинает свое опасное для человека путешествие.
Вирус бешенства проникает в организм человека через зараженную слюну. Затем направляется к ближайшему нервному волокну и по нему проникает в спинной и головной мозг. Поэтому можно подцепить вирус во время ухода за домашним скотом. Для человека профилактической прививки не существует. Если вы уже укушены, лучше сразу обращаться в травмпункт за срочной прививкой. Вакцина способствует выработке организме антител, которые не дают вирусу добраться до спинного и головного мозга. Если до врачей далеко - промойте рану проточной водой с мылом. Чтобы «вымыть» вирус, полоскать нужно хорошенько, не менее 15 минут.
От бешенства обычно погибают непривитые люди, поздно обратившиеся к врачу, да еще и любители выпить - алкоголь ослабляет иммунитет.
Сделать заявку на отлов безнадзорных животных челябинцы могут в МУП «ГорЭкоЦентр» по телефонам: 261-93-14, 236-03-00.