Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы собаки не были опасны для человека

18.03.2010
Стартовала областная кампания бесплатной вакцинации животных от бешенства

Стартовала областная кампания бесплатной вакцинации животных от бешенства.

На днях челябинцы заметили на дверях своих подъездов объявления о бесплатной вакцинации животных против бешенства, проходящей с 16 марта по 21 апреля. У меня есть маленькая усатая хулиганка, поэтому сразу заинтересовалась. Насколько это необходимо? Не будет ли опасно для моего питомца? Что делать, если он меня уже укусил?

Вопрос жизни и смерти

…Йоркширский терьер Фантик, рыжий с серым, - пес послушный, но любопытный: вертится, жарко дышит. Глаза-бусинки доверчиво сверкают на ветеринара. Евгения Александровна измеряет температуру животного, затем готовит комплексную прививку. В нее входят вакцины от бешенства, чумы и еще нескольких вирусов. Во время бесплатной вакцинации это стоит дешевле: с вычетом вакцины от бешенства (150 рублей) - 435 рублей, для кошек чуть меньше.

Ветеринарная клиника «Веста» в кампании против бешенства участвует уже года три. Бюджетных средств на это доброе дело коммерческие лечебницы не получают, а просто помогают городу и братьям меньшим.

- На любой биологический препарат может быть нежелательная реакция, - говорит главный врач «Весты» Сергей Махортов. - Аллергия, высыпания на коже, небольшое повышение температуры. Осложнений почти не бывает. Все зависит от состояния питомца, от его здоровья, поэтому нельзя что-то скрывать от врачей. Обычно мы сами замечаем, есть ли у питомца проблемы. Но даже если у животного в последние дни были небольшие проблемы со стулом (например, понос после препарата от паразитов), об этом тоже необходимо сообщить ветврачу.

Перед вакцинацией от бешенства необходима прививка от гельминтов. В рамках месячника бесплатно проводится диагностика гельминтозов и дерматофитозов, так что вы сможете еще узнать и об общем состоянии питомца.

Осмотр проводится квалифицированными специалистами Челябинской ветстанции во всех районных участковых ветлечебницах, в частных ветеринарных клиниках и жилищно-эксплуатационных организациях. О точном месте проведения мероприятий вы можете узнать по телефону 722-77-45.

Мелких питомцев - хомячков, крыс, морских свинок - вакцинируют редко. Однако бывают особые случаи. Например, если вы купили зверьков недавно и не уверены в добросовестности продавца, то лучше подстраховаться. На заметку: если животное живо в течение 10 дней, значит, бешенства у него нет. Эта болезнь убивает быстро. Заразиться бешенством могут только теплокровные животные, владельцам черепашек можно не волноваться.

Бешенство приходит к людям из леса. Но мегаполис тоже не защищен от смертельного вируса: в позапрошлом году в центре города возле магазина «Гардероб» на улице Труда поймали бешеную лису.

- В этом году на Южном Урале количество очагов бешенства среди животных почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2009 года, - говорит специалист-эксперт отдела санитарной охраны территорий управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ульяна Шумская. - На 10 марта зарегистрировано 62 очага в 50 населенных пунктах, много случаев в Ашинском и Верхнеуральском районах. Самые близкие к Челябинску территории с такими очагами - Аргаяшский, Красноармейский и Чебаркульский районы. В столице региона за два месяца 2010 года от укусов животных пострадали 498 человек, в области - 1540. Из лесных жителей чаще кусают дикие лисы.

Отчего такое повышение активности вируса? Зима была снежная, через плотные сугробы лисам сложно добывать мышей, свою обычную пищу в холодное время года. Поэтому голод гонит их в населенные пункты. А если зверь заражен, то на определенной стадии заболевания у животного пропадает инстинкт страха. В деревнях и городах лесные жители кусают собак, кошек, и вирус начинает свое опасное для человека путешествие.

Вирус бешенства проникает в организм человека через зараженную слюну. Затем направляется к ближайшему нервному волокну и по нему проникает в спинной и головной мозг. Поэтому можно подцепить вирус во время ухода за домашним скотом. Для человека профилактической прививки не существует. Если вы уже укушены, лучше сразу обращаться в травмпункт за срочной прививкой. Вакцина способствует выработке организме антител, которые не дают вирусу добраться до спинного и головного мозга. Если до врачей далеко - промойте рану проточной водой с мылом. Чтобы «вымыть» вирус, полоскать нужно хорошенько, не менее 15 минут.

От бешенства обычно погибают непривитые люди, поздно обратившиеся к врачу, да еще и любители выпить - алкоголь ослабляет иммунитет.

Сделать заявку на отлов безнадзорных животных челябинцы могут в МУП «ГорЭкоЦентр» по телефонам: 261-93-14, 236-03-00.

Комментарии
Ух, какой кошак! Вот это киис) Лапушка.
Тинка
18.03.2010 13:33:32
супер! на фото кошка, а в заголовке - собака, что же вы, Женя, так опростоволосились...
читатель
19.03.2010 06:52:00
Причем здесь Женя-то?
Сырра
19.03.2010 07:39:00
или бешенством только определенные животные страдают? сказано же теплокровные. Биологию почитайте.
Сырра
19.03.2010 07:40:06
Вот именно, что это заголовок, а не подпись к фото.
Заголовок не мой, однако я и не считаю его плохим. Придумайте лучше? Мне действительно интересно)

К тому же все это не дает вам права на фамильярность. Хотя я понимаю - под псевдонимом можно и глупость свою показать :)

ПС: да, кстати, а вы не заметили - в материале еще и лисы упоминаются. И хомячки. (ой, и даже черепашки, хоть им бешенство и не страшно) Однако их нет в заголовке, нет и на картинке... О, ну как же мы все опростоволосились, действительно! :D
Елена Баженова
19.03.2010 07:45:10