Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Золотой" тариф

25.03.2010
К нам в редакцию пришло письмо от жительницы поселка Полетаево, которая недавно обнаружила, что установка двухтарифных счетчиков не приносит потребителям электроэнергии никакой выгоды.

К нам в редакцию пришло письмо от жительницы поселка Полетаево, которая недавно обнаружила, что установка двухтарифных счетчиков не приносит потребителям электроэнергии никакой выгоды.

Уважаемая редакция меня очень интересует вопрос тарифов на электроэнергию. Чтобы сэкономить на оплате за электричество, мы установили двухтарифный счетчик. Но получается, что теперь иметь счетчик старого образца, выгоднее чем современный двухтарифный.

Для примера приведу цифры. За февраль мы потребили по дневному тарифу 380 киловатт (стоимость «дневного» киловатта в Полетаево – 1р 504 копейки). По ночному – 100 киловатт (стоимость 0,752 за киловатт). В общей сложности за февраль мы заплатили 642 рубля. Но если эти же киловатты умножить на тариф по обычному счетчику (стоит 1 киловатт 1рубль 25 копеек) получается 600 рублей. Вот и возникает вопрос, стоило ли ставить современный счетчик, чтобы каждый месяц переплачивать почти по 50 рублей?

Валентина АНАТОЛЬЕВА, Полетаево, Сосновский район

Мы попросили дать комментарий к этому письму пресс-службу ОАО «Челябэнергосбыт»:

- Для начала хотелось бы внести ясность по одному принципиальному моменту – в своей работе Челябэнергосбыт руководствуется решениями Единого тарифного органа Челябинской области. То есть утверждаются тарифы на электроэнергию государственной структурой. Постановление ЕТО о тарифах – это закон, по которому предстоит работать на протяжении всего календарного года.

Что касается счетчиков, то ощутить реальную выгоду от установки двухтарифного прибора учета можно только в одном случае – если основная нагрузка перенесена на ночное время суток - с 23 до 7 часов. То есть новые тарифные решения направлены на то, чтобы подтолкнуть потребителя к пересмотру собственного режима потребления электроэнергии. Не установка счетчика сама по себе, а перенос нагрузки на ночное время - когда энергосистема работает не в полную мощь – должна давать экономический эффект для потребителя. Именно такой логики придерживалась Федеральная служба по тарифам, диктуя требование о том, что дневной тариф должен быть выше единого, а ночной, соответственно, ниже.

Граждане, установившие ранее двухтарифные приборы учета, прежде чем сегодня принимать решение по оплате, должны подсчитать собственное потребление, проанализировать его с учетом тарифов этого года, и понять для себя – выгодна или не выгодна, в их конкретном случае, такая дифференциация. Если все-таки невыгодно – у вас есть возможность обратиться в расчетный центр Челябэнергосбыта (адрес указан в квитанции) и заявить о своем намерении перейти на расчет по единому одноставочному тарифу.

Энергия делиться на "золотую" и "серебряную"?

Действительно, логику тех, кто устанавливает тарифы, иногда очень сложно понять. Двухтарифные счетчики наверняка придумали для того, чтобы потребитель мог экономить. И простому обывателю не понятно, почему днем одна и та же энергия для потребителей с разными счетчиками вдруг становится дороже или дешевле.

Многие специалисты-энергетики достаточно осторожно высказываются по поводу установки двухфазных приборов, особенно в многоквартирных домах. Они считают, что такой прибор уместен в индивидуальном доме, где есть мощные электроприборы, работу которых можно перенести на ночь – электрокотлы для отопления или большой парк бытовой техники.

После установления новых тарифов на 2010 год в Интернете многие потребители задались вопросом выгодности двухставочных тарифов. Как отмечает, юрист портала www.newtariffs.ru Олег Кузнецов, пока, согласно Методических указаний по формированию тарифов на тепловую и электрическую энергию, утвержденных Приказом ФСТ Росии 20-э/2, электроснабжающая организация вправе установить различные виды тарифов (одноставочные, двухставочные, по времени суток). При этом потребитель вправе самостоятельно выбрать по какому тарифу он будет рассчитываться за потребленную электрическую энергию. Так что, если вы считаете, что тарифы по времени суток для вас не выгодны (для некоторых, например работающих допоздна, они могут быть и выгодны) вы вправе из не применять, о чем сообщить вашему поставщику электрической энергии.

Другое дело, что в стране сейчас начинает работать программа по энергосбережению. В планах установка новых двухставочных счетчиков на электроэнергию в каждой квартире. Хочется надеяться, что право выбирать, по какому тарифу платить, у потребителя все же останется.

Комментарии
Интересно, а что до 2010 года тарифы на электроэнергию были "более правильные"? Мне кажется энергетиков нужно в первую очередь проверять государственным комиссиям по тарифам, которые были созданы по инициативе Медведева, а не скидывать всю вину на муниципалитеты. Прежде всего виноваты те, кому эти хитрые и грабительские тарифы выгодны.
Ева
25.03.2010 09:53:32