Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почем капля на нервы?

27.03.2010
Челябинцы начали расхлебывать последствия нового роста коммунальных тарифов.

Южноуральцы получили квитанции с новыми тарифами за услуги ЖКХ. Цены подросли. Причем во многих случаях настолько, что раздается ропот. Пока в основном лишь по квартирам. Правда, не только в нашей области. Федеральное правительство недовольство слышит. По крайней мере, делает вид.

Эмоции с калькулятором

Челябинская пенсионерка Юлия Михайловна на днях получила квитанции на оплату услуг ЖКХ за февраль. Цифры в бумаге потрясли. Нет, то, что «коммунальный рай» для ее 30-метровой полуторки дешевле не станет, пожилая женщина знала. Но повышать цены сразу настолько - наглость! Эмоциональный порыв Юлия Михайловна направила в арифметику. Определила разницу между стоимостью услуги в декабре 2009-го и данными новых расчеток. Вычислила процент удорожания. Результат исследования смотрите в таблице.

- Возмущает не только стремительный рост тарифов, - говорит пенсионерка, - а то, что публично власти называют цифры куда более низкие. В Челябинске якобы рост чуть более 20 процентов. Но это же вранье! Холодная вода подорожала на 38 процентов, сбор и вывоз мусора - на треть.

К новой стоимости уборки возле дома (подскочила почти наполовину) женщина отнеслась спокойно. В абсолютных цифрах они с прописанным в квартире сыном теперь заплатят всего на 9 рублей 29 копеек больше. По той же причине не особо тревожат тарифные изменения за вывоз мусора. Но вот вода будет ежемесячно «вымывать» из кошелька дополнительно почти 72 рубля. И это не единственная дорогостоящая услуга.

Заметим: прежде чем ругать власть, Юлия Михайловна потребовала объяснений у управляющей компании. Однако там вежливо сослались на городскую Думу. Дескать, это она с 15 января установила новые расценки.

Помощник первого вице-мэра Челябинска Дмитрий Еремин подтвердил нам факт стремительного удорожания холодной воды. Правда, процент назвал чуть меньший - 37.

Причина роста - отход от практики перекрестного субсидирования. То есть население приучают покупать услугу по той же цене, по какой ее приобретают предприятия. В этом, в первую очередь, федеральные хозяйственники видят экономический прогресс. Другая причина тарифного роста, по словам Д. Еремина, - удорожание электроэнергии, одного из главных ресурсов водоснабжения.

Тариф отдельного хутора

В то время как Юлия Михайловна возмущалась дома, вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак высказывал резкости руководителям регионов страны. Особенно тем из них, где «коммуналка» подорожала более чем на четверть. По сообщениям центральных СМИ, в список провинившихся попала и Челябинская область.

- По некоторым населенным пунктам рост оказался, действительно выше, чем разрешенные правительством 25 процентов, - сказал нам глава областного комитета «Единый тарифный орган» Сергей Образцов. - В итоге если раньше мы отслеживали процесс формирования тарифов на уровне 43 муниципалитетов, то теперь у нас на учете каждое из 317 поселений. Там, где сумма платежа выросла более чем на четверть, цифры будут скорректированы. Механизм корректировки в каждом случае будет индивидуален.

Тем не менее, и в ЕТО, и в мэрии Челябинска утверждают: средний рост тарифов как в регионе, так и в областном центре не превышают допускаемый федеральным правительством. Рассчитывается он из абсолютных сумм платежей за коммунальные услуги, которые производит семья из трех человек, живущих в двухкомнатной квартире. Такова принятая методика.

Но если путем банальной арифметики в квитанциях Юлии Михайловны сравнить цифры бывших тарифов с нынешними, получим рост в районе 27 процентов. Так ей-то какой прок от методик, которые утверждают чиновники!

Москва решает

Почему предельный процент тарифного роста установлен именно на цифре 25, опрошенные нами эксперты сказать затруднились. Самый популярный ответ: Москва так решила. Вероятно, подорожание коммуналки на четверть - результат компромисса различных групп, включая естественных монополистов. Население, как известно, группой определяющего влияния в России уже давно не является. Потому его интересы если и учитывают, то в последнюю очередь. Неудивительно, что вместо заморозки коммунальных тарифов хотя бы на период кризиса, фактически благословлен их стремительный рост.

Комментарии
Отсутствие конкуренции стимулирует к увеличению бюджетов за счет потребителей услуг. Бюджетов, которые легко обосновываются, и ещё легче "распиливаются" чиновниками.
ПервыйВкус
27.03.2010 19:20:28
в 2002 был проведен нализа состояния ценообразования:
1. Реальная практика определения тарифов в городах не опирается на информацию об истинных издержках производителей. Иными словами, монополист фактически назначает местной администрации объем издержек, подлежащий компенсации.

2. Местные администрации и Региональные энергетические комиссии, имея формальные полномочия, не обладают отлаженными инструментами воздействия на издержки предприятий. В первую очередь, это касается системы оценки обоснованности затрат, их прозрачности для регулирующего органа.

3. Рост стоимости услуг по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению не соответствует объективным показателям экономической динамики. Увеличение отдельных статей затрат в десятки раз в реальном выражении указывает на возможность их необоснованного завышения.

4. Органы местного самоуправления недостаточно внимательно подходят к регулированию рентабельности предприятий в целом. Свидетельством этого может служить явное различие в эффективности деятельности по водоснабжению и водоотведению, в пользу последней. Данный факт отражает стремление предприятий водо-канализационного хозяйства максимизировать свою прибыль за счет промышленных предприятий, для которых отвод и очистка сточной жидкости зачастую более важны нежели водоснабжение, и возможность перенесения затрат из одного вида деятельности в другой.

5. Наличие существенных отличий в структуре затрат технологически однородных предприятий указывает на возможное перераспределение затрат между статьями, отсутствие действующих отраслевых норм и стандартов планирования и учета, а следовательно и отсутствие объективной базы для сравнения деятельности и эффективности.

6. Используемые схемы перекрестного субсидирования лишают и предприятия и администрации стимулов к рациональному хозяйствованию, перекладывая рост стоимости услуг на наиболее платежеспособные и зависимые от этих услуг группы конечных потребителей.

7. Отсутствие системы регулирования деятельности коммунальных предприятий не позволяет органам местного самоуправления объективно оценивать эффективность деятельности коммунальных предприятий.
Не далеко ушли
28.03.2010 08:08:37
Руководители МУПов люди всегда поставленные лично мэром и всегда "понимающие". Аккумулированные туда средства позволяют мэру решать задачи, которые не любят публичности. Так что тарифы поднимали и всегда будут поднимать по максимуму. И не в интересах мэра, а тем более депутатов-директоров этих самых МУПов снижать тариф.
Посмотрим, сколько копеек бросят "детишкам на молочишко" после "сурового" окрика из Москвы.
Павел
29.03.2010 11:35:56