Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мансарды под вопросом

29.03.2010
В Златоусте хорошая идея с мансардным строительством «повисла в воздухе» из-за «въедливости» жителей.

В Златоусте хорошая идея с мансардным строительством «повисла в воздухе» из-за «въедливости» жителей.

В Златоусте задумали на ряде жилых зданий возвести мансарды. Мансардные настройки из легких конструкций с ремонтом общей собственности жильцов предложила фирма из Миасса «СК «Пентхаус», имеющая опыт подобного строительства в своем городе и областном центре.

Администрация округа поддержала идею, решив таким образом удешевить в городе жилищное строительство и приобрести относительно недорогие квартиры для бюджетников. В качестве пилотных сначала были выбраны пятиэтажные дома № 7 и 9 на первой линии проспекта Гагарина.

Просят гарантий

С их жителями встретились представители мэрии, управляющей компании и подрядной организации. Даны были подробные ответы на вопросы людей, без особого энтузиазма воспринявших предложение властей. Правда, некоторых жильцов подкупило обещание вместе с сооружением мансарды провести вне очереди капитальный ремонт дома, причем на условиях, выгодных собственникам жилья.

Подрядчик обязался перед тем, как приступить к возведению шестого надстроечного этажа, выполнить силами специализированной организации экспертизу конструкций и фундаментов зданий, которым скоро 50 лет. Экспертиза и, собственно, реконструкция начались бы после подписания жильцами договоров с предприятием. Но и без экспертизы его специалисты, осмотрев дома, с уверенностью предположили, что они выдержат «облегченный» вариант мансарды, разработанный фирмой-застройщиком. Она передала всем жителям договоры для голосования подписями. По закону разрешение на реконструкцию будет получено, если с ней согласится две трети семей, проживающих в доме.

Подавляющее большинство обитателей дома № 9 отказалось.

Первая реакция на договоры, которые разнесла по квартирам старшая по дому № 7, не исключала строительства мансарды.

Почти одновременно образовалась инициативная группа из жильцов этого дома, взявшихся досконально разобраться в предложенной стройке. Они, следуя Жилищному кодексу РФ, составили и отпечатали бюллетени, с помощью которых провели заочное голосование. Именно так, как того требует законодательство.

- Из 64 квартир, - говорит инициатор этого голосования Светлана С. (фамилию просила не указывать), - нам ответили только 35. 28 были против, трое воздержались и лишь четверо сказали «да». Узнав о нашей группе, ко мне лично приехал директор фирмы «Пентхаус» Андрей Бубнов, привез образец нового договора с приложением о дополнительных работах в квартирах жильцов. Это приложение подготовила управляющая компания. Я рассказала ему о нашей поездке в Миасс, о разговоре с жильцами дома, на котором соорудили мансарду. Вернулись мы с новыми опасениями, которые Андрей Владимирович попытался развеять.

Вместе с тем некоторые вопросы оказались в компетенции администрации города. В частности, выступит ли она гарантом данного строительства. Жильцы опасаются, что их далеко не новый дом долго не простоит на изношенном фундаменте, если его «утяжелят» мансардой. Кто придет им на помощь, если в стенах появятся трещины?

- Кроме того, мы обратились за консультацией к опытному юристу, - продолжает руководитель инициативной группы Светлана Валентиновна. - И услышали немало замечаний по проектам договора с фирмой-подрядчиком и приложениям к нему. Из этих замечаний следует: документы не связаны между собой, они не предполагают взаимодополняющей ответственности перед жителями, так как предоставлены разными организациями. Все встало бы на свои места, если бы заказчиком строительства (в проекте договора это сама строительная компания «Пентхаус») выступила администрация округа. Она бы и отвечала за возможные огрехи строителей и нежелательные последствия.

Юрист указал также на отсутствие полной ясности по компенсации использования общей домовой площади жителей. Не конкретизированы источники финансирования компенсационных работ (то ли это собственные средства управляющей компании, то ли деньги жильцов, аккумулированные на счетах УК, то ли государственные субсидии, отпускаемые на капитальный ремонт). Ответы на эти вопросы мы хотели бы получить от руководства мэрии, управляющей компании «Комитет городского хозяйства».

Не опускают рук

Позиция администрации города известна: она не раз озвучивалась в СМИ. В Златоусте хотят возвести первым этапом пять мансард на жилых зданиях. Но с домами № 7 и 9 на первой линии возникли сложности из-за несговорчивости жильцов. Более того, инициативная группа обратилась в Законодательное Собрание области с жалобой на то, что власти и подрядчик якобы давят, связывая сроки и объемы капитального ремонта дома с сооружением мансарды, игнорируют результаты голосования, проведенного согласно требованиям Жилищного кодекса. Из ЗСО пришли ответ и копия письма главе Александру Караваеву, которому предложили разобраться в ситуации на доме № 7.

- Итоги голосования, проведенного инициативной группой, мы не игнорируем, - сказал директор СК «Пентхаус» Андрей Бубнов. - Раз большинство жильцов дома № 7 против мансарды, мы с помощью администрации округа найдем другой объект для пилотного строительства. И думаем, что жители другого дома, которые проголосуют за надстройку, окажутся в выигрышном положении. Как и город, который получит недорогое жилье.

Мэрия не отказывается от идеи мансардной застройки. Об этом нашему корреспонденту сказал заместитель главы Константин Иванов.

- Мы не навязываем мансарды, не делаем их строительство условием проведения капитального ремонта, - добавил Константин Александрович. - И жители домов № 7 и 9 не лишатся перспективы увидеть свое жилье обновленным, если не согласятся на мансардную надстройку.

Константин Иванов уверен: проект с мансардами в городе скоро заработает. Можно допустить, что у такого строительства много плюсов. Только вот «зеленый свет» у него может появиться, думается, лишь с ответами на все вопросы горожан, с гарантией администрации, что жильцы не станут заложниками долгостроя, тягостных и опасных неудобств, недопустимых обрушений.

Комментарии
Комментариев пока нет