Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Желудок реже жалуется на себя, чем на своих соседей

30.03.2010
Почему не стоит пить кофе натощак и чем полезно дробное питание, рассказал главный гастроэнтеролог Челябинска Татьяна Антипина.

Почему не стоит пить кофе натощак и чем полезно дробное питание, рассказал главный гастроэнтеролог Челябинска Татьяна Антипина.

Татьяна Антипина, заслуженный врач РФ, главный гастроэнтеролог Челябинска, заведующая гастроэнтерологическим отделением ГКБ № 1, в ходе «Прямой линии» всякий раз говорила своим собеседникам: «Будьте здоровы». Ее профессиональная миссия - не только пожелать здоровья, но и сделать все, чтобы избавить от боли, огорчений, неудобств, дискомфорта. «Прямая линия», конечно, не может заменить реальный прием у врача. Но каждый из дозвонившихся (а звонков было гораздо больше, чем мы смогли отразить в материале) получил важную для него рекомендацию.

- Людмила Михайловна из Челябинска. Иной раз, что бы я ни поела, у меня сильно болит желудок и часто рвет. Посоветуйте что-нибудь.

- Вы когда-нибудь обследовались?

- Да. Мне ставили раньше диагноз гастрит.

- Когда вам последний раз делали гастроскопию?

- Ой, давно.

- Изжога бывает?

- Нет. Отрыжка бывает. Иногда ощущаю горечь во рту.

- Симптомы, о которых вы говорите, могут быть не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы. Все они могут сопровождаться болями после еды, тошнотой и рвотой. Я могла бы вам дать рекомендации, назвать симптоматические препараты, чтобы снять эти проблемы. Но это будет неправильно. Вам обязательно нужно обратиться к своему лечащему врачу.

- Хорошо бы, да я лежачая.

- Извините, а по какому поводу?

- У меня когда-то был туберкулез позвоночника. С тех пор не встаю. От боли в желудке принимаю омепразол.

- Правильно. Это ваш препарат. Заочно рекомендовать конкретные лекарства рискованно, но вам подойдут такие безопасные препараты, как мотилиум или метаклопрамид, которые снимают тошноту и рвоту. Кроме того, в вашей домашней аптечке должны обязательно быть альмагель или маалокс. Что касается питания, важно придерживаться диеты. Острую и жирную пищу, свежую выпечку следует резко ограничить.

- Стараюсь. Но, бывает, поем творогу со сметаной, а через час начинается…

- Возможно, сметана жирная. Лучше добавить в творог кефир или йогурт. Пища должна быть мягкой и свежей, а есть надо часто, но понемногу.

- А я ем редко.

- Неправильно. Вам нужно изменить характер питания. При частом приеме пища у вас будет легче эвакуироваться из желудка. Когда в желудок попадает большой объем пищи, особенно в пожилом возрасте, возникает тяжесть и заброс содержимого желудка в пищевод. Ваше лежачее положение тоже способствует рефлюксу. После еды нужно посидеть.

- Я, наоборот, стараюсь ложиться. Вот спасибо за совет.

- Звонит Наталья Владимировна. Можно ли обследовать желудок, не глотая «трубок»?

- Есть такой аппарат - видеокапсула. С его помощью можно обследовать весь желудочно-кишечный тракт. Но начинать нужно все же с ФГС - фиброгастроскопии. Пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка наиболее информативно и полно обследуются именно этим методом.

- Мне известен печальный опыт родственницы. После процедуры обследования желудка, который ей делали металлической трубкой, правда, это было очень давно, у нее началось внутреннее кровотечение. Спасти ее врачам не удалось, женщина умерла в молодом возрасте. Я страшно боюсь такого обследования, хотя проблемы с желудком есть.

- Даже не знаю, какую трубку вы имеете в виду. С начала 70-х годов в практику внедрены фиброгастроскопы - аппараты с волоконной оптикой, которые при введении повторяют изгибы желудочно-кишечного тракта и, в принципе, не травматичны. Я работаю больше 30 лет, и мне не встречались случаи перфорации желудка при таком исследовании.

- Все же я бы предпочла чудо-аппарат, о котором вы сказали.

- Это видеокапсула. Исследование платное, дорогое - более 20 тысяч рублей. Его делают в областном диагностическом центре. Вы туда позвоните и уточните. Если вас пугает фиброгастроскопия, советую начать с рентгеноскопии желудка. Это исследование достаточно информативное, безболезненное и безопасное, и, возможно, его будет достаточно для решения проблемы диагностики.

- Здравствуйте, меня зовут Колесниченко Дарья. Я много слышала о том, что для похудения можно принимать яблочный уксус. Не нанесет ли это вреда?

- Если нет проблем со здоровьем и вы доверяете тем источникам, которые вам это советуют, то принимайте. В официальной медицине нет методов лечения, связанных с применением яблочного или какого-либо другого уксуса. В плане похудания мы рекомендуем разгрузочные дни, если, конечно, состояние здоровья и возраст позволяют. Может, стоит поголодать раз в неделю. Есть специальные правила и методики голодания. Но следует посоветоваться со специалистом.

- Это Екатерина Степановна, звоню из Чесмы. Мне не раз приходилось к вам обращаться, я не понаслышке знаю, что вы врач от Бога, авторитет в медицине.

- Очень приятно. Слушаю вас.

- У меня диафрагмальная грыжа, камни желчного пузыря. Речь идет об операции. В одном из журналов нашла статью врача-фитотерапевта «Хвощ и спорыш дробят камни». Просто, заманчиво. Рискнуть можно?

- А боли у вас бывают?

- Периодически. Недавно очень мучилась, сильно болел кишечник и желудок. По результатам ФГС в желудке вроде все спокойно, хотя раньше ставили и эрозию, и гастрит.

- Какого размера камни?

- Два сантиметра.

- К сожалению, они не подлежат растворению ни травяными, ни фармакологическими средствами. Два сантиметра - уже очень большой конкремент. Маловероятно, хотя и не исключено, что камень такой величины вызовет закупорку желчного пузыря. При сокращении желчного пузыря камень может вклиниться в шейку желчного пузыря, разовьется острый холецистит. Большие камни, как правило, особо не беспокоят, в таких случаях мы говорим о так называемом камненосительстве. Но поскольку у вас возникли боли, то их причиной может быть именно желчнокаменная болезнь. Желчегонные средства вам противопоказаны. При болях можете применять любые спазмолитики: дротаверин, но-шпу, дюспаталин, которые должны быть в каждой домашней аптечке. Но только если нет таких симптомов тревоги, как темная моча, повышение температуры, рвота желчью. Если же боли не снимаются, обращайтесь к врачам. Хронический холецистит может перейти в острую форму, и тогда придется оперироваться в срочном порядке. Если боли будут повторяться, советую в плановом порядке удалить желчный пузырь, если, конечно, нет таких серьезных заболеваний, как тяжелая гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и тому подобное.

- Меня зовут Анна. У моего мужа язвенная болезнь желудка. Как избежать обострения? По весне у него началась изжога.

- Людям, страдающим язвенной болезнью, в первую очередь нужно нормализовать режим труда и отдыха. После работы обязательно расслабиться, абстрагироваться от всех проблем. Очень важен полноценный ночной сон, чтобы организм мог восстанавливаться. В весеннее время особенно следует придерживаться принципа дробного питания, есть не менее шести раз в день и понемногу. У больных с язвой, как правило, повышена кислотообразующая функция желудка, и пища является тем буфером, который нейтрализует соляную кислоту. Следует исключить острые приправы: уксус, хрен, горчицу, перец. Употреблять только свежую пищу. Конечно, необходимо профилактическое лечение, которое посоветует гастроэнтеролог, у которого наблюдается ваш муж. И еще желательно пройти обследование на наличие хеликобактер пилори - бактерий, способствующих образованию язвы желудка. Это определяется с помощью биопсии при ФГС или при анализе сыворотки крови.

- Я из Бородиновки Варненского района, зовут Надежда. Мне 72-й год. Меня сильно мучает изжога. У меня с детства больная печень, может, из-за этого?

- Изжогу вызывает рефлюкс - заброс желудочного содержимого в пищевод. Он возникает у людей, имеющих нарушение функции клапана, - кардиального жома, расположенного между пищеводом и желудком. При этом в пищевод из желудка попадает желудочный сок или желчь, которые раздражают слизистую оболочку пищевода, вызывают чувство жжения. Это и есть изжога. Чтобы ликвидировать рефлюкс, нужно соблюдать определенные правила: питаться дробно, пять-шесть раз в день, сразу после еды не ложиться и не работать внаклон, ужинать за три часа до сна, спать на высоком изголовье. Причем не просто - голова на подушке, а чтобы и головной конец тела был тоже приподнят, и тогда рефлюкс менее вероятен. Кроме того, следует избегать употребления газированных напитков, свежей выпечки - того, что вызывает вздутие живота.

Необходимо следить за стулом: он должен быть регулярным. При запорах тоже возникает рефлюкс. Из лекарств для лечения постоянной изжоги рекомендую омепразол.

- Его я пью.

- Правильно. Он безопасен, можете принимать сколько угодно долго. Не болейте!

- Это Александр из Челябинска. Может ли боль в области сердца или печени означать, что это «отдает» желудок?

- При боли в области сердца в первую очередь нужно обследовать сердечно-сосудистую систему. Это тревожный симптом, все сердечные проблемы нужно сразу закрыть. Затем обследовать желудок, а также провести УЗИ органов брюшной полости. Нередко боли в верхней части живота - это проявление заболеваний печени, поджелудочной железы, кишечника. Образно говоря, желудок реже жалуется на себя, чем на своих соседей. Нужно обследовать желудочно-кишечный тракт в комплексе.

- Мне делали кардиограмму сердца, нарушений не нашли.

- Боли в области сердца или нарушение сердечного ритма нередко связаны с рефлюксом, поэтому пищевод и желудок в этой ситуации обследовать обязательно.

- Понятно. Так и поступлю.

- Это Елена Михайловна. Скажите, можно ли облегчить изжогу домашними средствами?

- Да. Во-первых, выпить прохладной воды. Во-вторых, можно развести полчайной ложки соды на полстакана воды и выпить, через некоторое время изжога пройдет. Но содой нужно пользоваться редко. Есть хороший растительный препарат из морской водоросли - гивескон. Он абсолютно безопасен. Можно использовать так называемые антациды: маалокс, альмагель, гастал и другие. Но систематически принимать их я бы не советовала. Они могут нарушать кислотно-щелочное равновесие крови, «загружают» почки. Омепразол обладает лечебным свойством, но относительно его применения лучше посоветоваться с лечащим врачом. Ну и, конечно, исключить из рациона продукты, которые вызывают рефлюкс и изжогу: кислоты, томатный сок, острые приправы, свежую выпечку. А также кофе и алкоголь, которые расслабляют нижний пищеводный сфинктер, из-за чего легко возникает рефлюкс.

- Можно уточнить? Утром не могу без кофе. Но из своего опыта поняла: когда его пьешь на пустой желудок, возникают неприятные ощущения, а если вначале выпить йогурта или съесть пару ложек сметаны, то нет.

- Совершенно верно. Кофе нежелательно пить натощак. Кофеинсодержащие напитки стимулируют выработку желудочного сока, для нейтрализации которого требуется пища. Эти напитки также расслабляют нижний пищеводный сфинктер и способствуют рефлюксу, изжоге, появлению кислого привкуса во рту и другим неприятным ощущениям. Всем людям, привыкшим пить утренний кофе натощак, я бы советовала изменить эту привычку и начать завтракать полноценно. Завтрак должен содержать не менее 30 процентов дневного рациона пищи и ее калоража.

Комментарии
Комментариев пока нет