Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большая вода. Наказание или благо?

02.04.2010
Сегодня министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов проверил готовность к паводку северных территорий  области.

Сегодня министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов проверил готовность к паводку северных территорий области.

Это Верхний Уфалей, Долгобродское, Кыштымское и Аргазинское водохранилища. По результатам снегосъемки на этих территориях снега выпало в два раза больше нормы. Поэтому паводок на севере области ожидается обильный. Возможно подтопление жилых домов в некоторых населенных пунктах.

Верхний и Нижний Уфалей

Как отметил директор ООО «Энергия» (предприятие занимается техническим обслуживание и надзором за гидротехническими сооружениями Верхнего и Нижнего Уфалея) Валерий ГАНЖА, Долгобродское и Кыштымское гидросоружения готовы к приему паводковых вод. В Верхнем Уфалее водохранилище может принять 4 миллиона, а в нижнем Уфалее – 6,4 миллиона кубометра воды.

– При возникновении чрезвычайной ситуации мы готовы увеличить прием талых вод, которые будут угрожать жилому фонду. К счастью, в Нижнем Уфалее подтопления домов не прогнозируется. А Верхнем Уфалее талые воды могут залить так называемый район Шумага (частный сектор в пойме реки Уфалейка). Мы заранее сбросили воду с пруда, расположенного в этом районе, чтобы уменьшить вероятность затопления, - отметил Валерий Иванович.

Долгобродское водохранилище

Директор ФГУ по эксплуатации водохранилищ Челябинской области Александр ЦЕЙЗЕР, рассказал, что часть стока реки Уфы поделен для обеспечения двух мегаполисов Челябинска и Екатеринбурга. Разветвление идет через Долгобродское водохранилище. Объем половодья по прогнозу Челябинского гидрометцентра для Долгобродского водохранилища составляет 110 миллионов кубов воды. На сегодня свободная емкость здесь составляет 64 миллиона кубов.

Из Долгобродского водохранилища уже давно вода сбрасывается по Долгобродскому каналу в Кыштымское водохранилище, дальше в Увильды и по реке Миасс в Шершневское водохранилище. Но по экологическим нормам сброс воды в Увильды был прекращен. Сейчас он используется только в случае чрезвычайной ситуации (в маловодные годы, когда Челябинску требуется дополнительный источник питьевой воды). Строительство обводного канала (минуя Увильды) до Аргазинского водохранилище практически завершено. В прошлом году было проведено испытание канала, но были выявлены некоторые недочеты (протечки, лишняя растительность, отсутствие переходных мостов для миграции животных). В постоянном режиме эта ветвь Долгобродского канала начнет работать лишь через год-полтора, так как на завершение работ еще требуется более 100 миллионов рублей.

Потребление города Челябинска в год – 247 миллионов кубометров воды. Аргазинское водохранилище за полгода отдает в Шершни 110 миллионов кубов. Долгобродский канал может стать для Челябинска дополнительным источником воды и способом дополнительной промывки Шершней

Кыштымское водохранилище

Объем водохранилища 20 миллионов кубометров воды. На сегодня свободная емкость водохранилища – 5 миллионов кубов. Паводок даст дополнительной воды на 8 миллионов кубометров. Водохранилище пропускает воду в каскаде в Аргазинское и срезает пики воды во время паводка для города Кыштыма. Как рассказал министр Геннадий Подтесов, несколько лет назад из-за обильной воды Кыштым подтапливало. И с Кыштымского водохранилища приходилось делать сбросы чистой воды в Увильды (с разрешения экологов). Сегодня такой проблемы нет благодаря строящемуся ответвлению Долгобродского канала, о котором мы рассказывали выше.

Оба водохранилища и Долгобродское и Кыштымское отвечают всем нормам безопасности и не входят в список потенциально опасных в плане обильного паводка. Как мы сообщали ранее, опасных гидротехнических сооружений в области 94.

Аргазинское водохранилище

Несмотря на обильный паводок, в Аргазинском водохранилище (главном источнике водоснабжения Челябинска) воду придется экономить. Свободная емкость водоема – 305 миллионов кубометров воды. Паводок принесет в водохранилище 160 миллионов кубов. Поэтому для Аргазей обильный паводок – это благо. Тем более, если учесть, что лето на Южном Урале ожидается жаркое и сухое.

Сегодня журналистам специально показали, как проверяется работоспособность затворов, которые сдерживают поступление воды из Аргазинского водохранилища в Миасс (смотрите фото). Зрелище впечатляющее. Но в последние годы их только и открывают, чтобы проверить механизмы. Воды не хватает. Сброс воды для Челябинска идет через небольшие санитарные отверстия. А огромные затворы использую только в случае переполнения водохранилища и когда мегаполису требуется дополнительный объем воды (в маловодные годы).

Итоги объезда водохранилищ

Как рассказал Геннадий Подтесов, все потенциально опасные гидросооружения области на сегодня проверены. До 15 апреля оперативными группа будут проверены и остальные 200.

Те, водохранилища, которые министр проверил сегодня, работоспособны и безопасны для населения. Кроме того, что они являются питьевыми источниками, они помогают сбросить лишнюю воду во время обильного паводка. Все эти водохранилища находятся под постоянной охраной, и в случае ЧС есть возможность вовремя предупредить жителей близлежащих населенных пунктов.

Главная задача сейчас – пропустить весенний паводок без аварийных ситуаций. Но с учетом предстоящего жаркого лета паводок должен помочь наполнить водой те питьевые источники, которые нуждаются в ней еще с прошлого года. Также необходимо организовать контроль за качеством воды, которая подается населению.

Водность реки Миасс в этом году, по словам Геннадия Подтесова увеличить не удастся. Как только паводок закончиться все водохранилища перейдут на щадящий режим работы. Воду придется экономить. Поэтому будущим летом опять возможно цветение Шерневского водохранилища. Но с этим, по словам министра, придется бороться какими-то другими методами.

Как борются с заторами льда

В Челябинской области при борьбе с заторами льда стали чаще использовать зачернение и пропилы. При зачернении лед посыпают золой или черноземом. Как известно, при солнечной погоде быстрее всего нагревается темная поверхность. Этот способ позволяет льду быстрее подтаивать. Пропилы льда осуществляют при помощи трактора. Это особенно актуально там, где лед толстый и возле мостов, где невозможно проводить взрывные работы. Такой способ, как считают специалисты, более эффективен, быстр и экономически выгоден, по сравнению со взрывами.

Прогноз паводка

Пик половодья ожидается к концу апреля. В зону подтопления попадает 12 населенных пунктов с населением порядка двух тысяч человек. Там уже принимаются все меры: подготовлен транспорт, места для временной эвакуации населения, создан запас продуктов питания, подготовлен к работе полевой лагерь на 500 человек.

Населенные пункты, где возможны подтопления.

село Кизильское – 17 домов

село Варна - 40 домов

поселок Наследницкий – 10 домов

город Верхнеуральск – 23 дома

город Троицк – 108 домов

город Катав-Ивановск – 80 домов

село Форштадт – 142 дома

село Париж – 21 дом

город Сим – 25 домов

город Сатка – 18 домов

город Аша – 98 домов

город Миньяр – 43 дома

К этому списку, думаю, можно добавить и Ленинский район Челябинска. Где проблемой практически каждого весеннего половодья являются так называемые Эстонские болота.

Комментарии
Комментариев пока нет