Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Потолок у нас сломался

07.04.2010
В Копейске в доме на улице Гастелло, где шесть лет протекает крыша, коммунальщики «капитально» отремонтировали фасад.

В Копейске в доме на улице Гастелло, где шесть лет протекает крыша, коммунальщики «капитально» отремонтировали фасад.

Проблемы ЖКХ коснулись даже верхних эшелонов власти. Из Интернета россияне узнали, что недавно в питерской квартире Владимира Путина из-за протечек вздулся паркет. Немедленно вся техника и рабочие были стянуты к дому на Васильевском острове. Источники сообщают, что «плановые» работы по очистке крыши велись с 22 вечера до 6 часов утра.

Копейчане с улицы Гастелло, 2, о такой оперативности и не мечтают. Достаточно того, что отремонтирован фасад, а починить крышу коммунальщики не отказываются.

«Сезон дождей» для улицы Гастелло

Впрочем, красивый фасад уже подпорчен. С приходом весны в очередной раз протекли потолки на третьем этаже. По словам хозяина квартиры № 19 Сергея Гомана, на его кухню хлынули такие потоки, что не хватало ведер и тазов. Талую воду из десятка емкостей выливать не успевали, а потому сырости хлебнули и жильцы второго этажа.

Сегодня в кухне Гоманов штукатурка начала обваливаться толстыми кусками.

- Потолок у нас сломался, - объясняет происходящее четырехлетний Ваня.

Действительно сломался: в потолке видна дранка. Точно такая дыра в потолке над лестничным пролетом. Этот кусок штукатурки с шестиметровой высоты упал на куривших в подъезде молодых людей. Обошлось без увечий.

В «сталинке» в центре Копейска семья Гоман поселилась недавно и еще не перестала удивляться протекающим потолкам. А вот их соседка Тамара Соболева так и живет - от вешних вод до «сезона дождей». По словам Тамары Николаевны, эта напасть продолжается уже седьмой год, а началась после… ремонта крыши в 2004 году! Правда, тогда обильные атмосферные осадки ощущались лишь в нескольких квартирах: теперь протекают верхний этаж целиком и лестничные клетки.

Все это время обитатели подмоченных квартир ведут переписку с различными инстанциями.

Каждый раз им обещают устранить «выявленные недостатки», даже что-то как-то устраняли, но крыша продолжала течь.

Антиреклама

В сентябре 2008 года жильцы направили коллективное письмо с претензиями и просьбами заместителю главы Копейска по жилищно-коммунальным вопросам Олегу Лепаловскому. В ответ получили хорошую новость от генерального директора ООО «ЖУК» Владимира Фещака: «Дом включен в перечень многоквартирных домов по проведению капитального ремонта в 2008 году.

Сметная стоимость капремонта фасада дома составила 841 тысячу рублей». Тут же, в официальном письме, справка: в среднем на один дом, нуждающийся в капремонте, требуется 150-180 тысяч рублей. Выходит, делать собирались если не на высоком, то на уровне выше среднего.

Капремонт начали через два месяца, в декабре 2008 года. Однако он разочаровал жильцов: кровля протекала, отмостка разрушалась, краска с фасада осыпалась. Кирпичная кладка арки на входных воротах повреждена горе-ремонтниками, а потом и вовсе снесена бригадой гастарбайтеров. Детская площадка и общее освещение двора уничтожены, асфальтовое покрытие разворочено. Не греют радиаторы в подъездах.

Длинный список претензий полностью изложен на двух страницах обращения копейчан в министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, а также в государственную жилищную инспекцию.

В июне 2009 года в дом № 2 на улице Гастелло поступил ответ из министерства. Специалисты инспекции пришли к выводу: все изложенные в обращении граждан факты подтвердились. Управляющей организации было выдано предписание об устранении нарушений. Более того, летом фасад снова подмазывали ремонтники.

Однажды в новостях областного телеканала жители с Гастелло, 2, увидели свой дом (спутать с другим его невозможно, здание узнаваемое). Момент устранения брака после неудачного и дорогостоящего капремонта иллюстрировал выступление министра Владимира Тупикина о выполнении федеральной программы по капремонту жилого фонда. Жильцы, узнавшие свой дом, восприняли сюжет как антирекламу федеральной программы.

Как посмотрит прокуратура?

Увидев, что я фотографирую маленького Ивана на кухне с развалившимся потолком, законопослушный Сергей Гоман смутился: «Вдруг прокуратура претензии предъявит, что я ребенка в таких условиях содержу?»

На самом деле в их квартире уютно пока только в детской. Остальные комнаты еще не отремонтированы - при гниющем перекрытии и вечно протекающих потолках в ремонте нет смысла.

70-летняя Тамара Соболева тоже мечтает сделать в своих комнатах хороший ремонт и установить натяжные потолки. А пока пенсионерка вздыхает об испорченных дорогих германских обоях. Когда еще сможет снова такие наклеить?

Дети, пожилые люди, инвалиды уже несколько лет вынуждены жить в сырых квартирах, представляющих угрозу для здоровья. Сейчас коммунальщики обещают новый ремонт кровли и перекрытия. Каким он будет?

- Наша управляющая компания обслуживает дом на улице Гастелло, 2, с июля 2007 года, - пояснил заместитель директора ООО «ЖУК» Николай Болдырев. - Ремонт крыши в 2004 году производили не мы, а муниципальная управляющая компания. В 2008 году мы ремонтировали не только фасад дома, но и частично кровлю. Однако нынешняя суровая зима доказала: нужен грамотный и капитальный ремонт кровли. Сложность в том, что крыша на доме имеет малый угол ската, почти плоская. Раньше такие крыли железом. Позже кто-то принял решение поменять старое железо на легкий и дешевый шифер. Что делать теперь? Будем искать решение. Тем более что такой дом в Копейске не один.

Комментарии
Уважаемая Марина Морозова, вы бы хоть ссылочку бросили на газету "Копейский городский вестник", из которой целыми абзацами натырили материал. Нехорошо-с...
Виктория
07.05.2010 05:47:23