Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Магнитогорский «Речник»

13.04.2010
В городе сталеваров из-за отсутствия инженерных коммуникации под угрозой будущее целого поселка

В городе сталеваров из-за отсутствия инженерных коммуникации под угрозой будущее целого поселка.

Стоит здесь выйти из машины, как становится понятно, почему люди уже больше 15 лет ведут борьбу за свое существование. До города - всего несколько минут езды, а воздух свеж и терпок. Все весенние краски яркие и насыщенные.

Участки в этом поселке нарезали в 1993 году, тогда государство призывало граждан развивать малоэтажное жилищное строительство.

Построить за два года

Тогда перед хозяевами участков ставили задачу возвести жилье за два-три года. В уцелевшем распоряжении администрации города Магнитогорска «Об отводе земельных участков в районе малоэтажной застройки Западный-2 для строительства индивидуальных жилых домов», подписанном - ныне покойным вице-мэром В. Антимоновым, читаем: «Строительство дома должно быть начато и выполнено не менее 30 процентов объема строительно-монтажных работ в течение двух лет со дня выхода распоряжения об отводе участка и вестись в полном соответствии с проектом и планом застройки участка, согласованного с управлением архитектуры и градостроительства».

Правда, в этих документах нет ни слова о том, кто несет ответственность за подведение к микрорайону воды, газа и электричества. Видимо, тогда об этом никто даже не задумывался.

- Получить участок здесь было не так просто, - говорит председатель союза индивидуальных застройщиков Александр Титов. - Многие горожане ради этого отказывались от очереди на жилье. Люди поверили в обещания властей. Рады были возможности жить в собственном доме, от которого до города - рукой подать. Согласно плану застройки, здесь должны были возвести и школу, и детский сад. Начиналось все очень здорово. А уперлись мы в одну проблему - подключение поселка к электрическим сетям.

За эти годы ходатаи обили многие властные пороги. Даже создали Союз индивидуальных застройщиков, чтобы представлять свои интересы. Но за 17 минувших лет дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Ищите спонсора и торгуйте электроэнергией

Александр Георгиевич Титов держит в руках толстую папку с отписками и письмами из разных инстанций. Их смысл сводится к одному: надо строить подстанцию, а денег у энергетиков нет. Но кому эта подстанция нужнее? Вот тот пусть и пошевелится.

- Предлагаемые нам условия нельзя назвать приемлемыми, - считает председатель Союза индивидуальных застройщиков Александр Титов. - Земли поселка Западный-2 находятся в черте города. Но нам предлагают найти спонсора или инвестора, который поможет оплатить расходы на строительство подстанции и подключение. А затем инвестор будет получать дивиденды с инвестированного капитала. Но мы уже получили в муниципальном предприятии «Горэлектросеть» технические условия для снабжения Западного-2 водой, газом, электроэнергией, однако определить источник финансирования никто не спешит. Стоимость только одного технологического присоединения к электрическим сетям составляет 36 миллионов рублей. Откуда застройщики возьмут такие деньги, непонятно.

Правда, в Западном-2, как и везде в нашей стране, есть vip-застройщики, для которых действуют исключения из правил. Самые первые жители поселка обосновались в нем в 1998-1999 годах. Самым именитым среди них был ныне покойный ветеран войны, Герой Советского Союза Леонид Дема. Для него возможность подключить электричество нашли. Еще пара-тройка соседей успела вовремя подсуетиться. И на этом все.

В плотном кольце

Мы побывали с Александром Георгиевичем в поселке в обычный субботний день. Дорог тут нет, как нет и направлений. Как живущие здесь люди добираются каждый день с детьми в школу, уму непостижимо. Останавливаемся у одного из домов. В нем со своей молодой семьей уже лет семь живет Сергей.

- Когда мы перебрались из Сибая в Магнитогорск, купили то, на что денег хватило, - рассказывает он. - А хватило нам только на этот земельный участок. У нас машина была - «Нива». Сразу за стройку взялись. Конечно, очень верили, что наконец-то будут человеческие условия. Но время идет, ожидание затягивается. У нас маленький ребенок. Представьте только, что это такое - сидеть зимними вечерами возле свечки? У малыша начались даже проблемы со зрением. Хотели отдать его в секцию, но как это сделать, если сюда даже днем не добраться. Только на машине. Наша жизнь здесь - настоящий сериал об искусстве выживания.

Николай, сосед Сергея, выключил генератор и подошел к нам. Как и многие другие обитатели Западного-2, он живет в небольшой бытовке рядом с уже выстроенными хоромами. Казалось бы, живи и радуйся!

- Кто поверит, что поселок находится в городской черте? - говорит Николай. - У нас тут хоть «В мире животных» снимай. И не до кого не достучаться.

Примечательно, что панорама поселка - яркая иллюстрация всех проблем, в водоворот которых попал этот жилой массив. Справа уже ровненькими рядами стоят домики поселка Нежный. Он был настолько разрекламирован несколько лет назад, что казалось, будто жить в «Нежном» все равно, что в раю. Отсутствие электроэнергии или других коммуникаций застройщикам не помешало. Темпы строительства были стремительными.

А Западный-2 - это одинокие строения то тут, то там, без особого порядка. Хотя известно, что индивидуальной застройки ожидают оставшиеся 765 участков. Значит, есть и 765 хозяев, которые ждут-не дождутся, когда будут свет, тепло и газ.

Шустрые соседи из Нежного оказались расторопными: они уже отхватили узкий участок земли, разделяющий напополам Западный-2. Там сейчас уже и решетку сооружают, чтобы сберечь строительные материалы от воровства. Кое-где уже видны цокольные этажи типовых домиков, напоминающих постройки в Нежном. Для таких застройщиков и технические условия находятся, и инвесторы.

При этом незнакомые люди активно скупают участки, объявления об этом можно увидеть на каждой свае. От их вида у застройщиков Западного-2 настроение только ухудшается. А все разговоры о развитии и помощи малоэтажному строительству они пропускают мимо ушей.

Однажды эти люди поверили представителям власти. Вложили немалые силы и средства, чтобы в степи построить дом. Завезти стройматериалы, обеспечить их сохранность, доставить сюда строителей - целый комплекс проблем они уже решили без помощи государства и застройщика. Но что ждет их в будущем? Знать бы прикуп, жить бы в Нежном…

Где ты, источник?

В ответ на обращения представителей союза индивидуальных застройщиков власть отвечает: дескать, о вас не забыли. Помнят, ищут источник финансирования для комплексного электроснабжения поселка.

Заместитель главы Магнитогорска по правовым и имущественным вопросам Валерий Измалков на просьбу прокомментировать ситуацию, в частности, сказал:

- Долгие годы действительно вопросам развития поселка не уделялось должного внимания. Речь не только о Западном-2. В настоящее время ведется интенсивная работа по разработке программы развития городской инфраструктуры. К 9 апреля планируем завершить мониторинг, который позволит нам обобщить всю информацию по этой проблеме. Затем в течение двух-трех месяцев будут сформулированы основные положения программы, определены источники финансирования, этапность и временные сроки реализации мероприятий. Сегодня о конкретных проектах в рамках программы говорить преждевременно. Однако, полагаю, что Западный-2 будет в ней фигурировать.

Комментарий острожный, ничего не обещающий. Жители Западного-2 называют свой поселок «Речником наоборот», имея в виду скандально известный московский Речник. Несмотря на то, что у них на руках есть документы, свидетельствующие о праве собственности, никто не знает, как будут развиваться события. Не придется ли людям доказывать право находиться в своих домах?

Комментарии
Комментариев пока нет