Окуням и щукам не хватило кислорода

Окуням и щукам не хватило кислорода

Берег Деханова пруда в Кыштыме за неделю превратился в рыбное кладбище.

Тысячи гниющих на песке окуней, плотвы, щук… Такую картину наблюдали кыштымцы в середине прошлой недели. Рыба стала жертвой человеческого недомыслия и бездеятельности.

Без воды и без воздуха

- Еще в марте на комиссии по предотвращению замора рыбы в водоемах Кыштымского округа говорилось о бедственном положении рыбы в Дехановом пруду: в его воде наблюдался дефицит кислорода, - говорит старший госинспектор федерального агентства по рыболовству Александр Беспалов. - Этот водоем и без того пользуется славой заморного, а в нынешнем году ситуация осложнилась заморозками и обильными снегопадами. При допустимом уровне кислорода в четыре процента там его было меньше одного. Представители санатория (пруд соседствует с санаторием «Дальняя Дача» - прим. автора) ссылались на финансовые сложности и аэрацией воды не занимались. Рыбе просто дали умереть.

Но перед этим предоставили-таки ей шанс - вбросили свежую воду. Приток обеспечили за счет Новокыштымского водохранилища. Плотва и окуни вздохнули было полной рыбьей грудью.

Но тут их настиг коварный удар: в преддверии паводка воду сбросили. Да так, что уровень пруда понизился за три дня на полметра. В итоге рыба осталась и без воды, и без воздуха. Она пошла спасаться на мелководье. Но либо лед подсел и придавил всей своей массой рыбу, либо из-за низкой ночной температуры она в него вмерзла.

В процессе таяния снега рыбное кладбище увеличивается в размерах. По подсчетам рыбинспекторов, на каждом квадратном метре суши лежит до тысячи голов. А оттаял еще не весь берег. Тысячи окуней плавают в талой воде кверху брюхом, столько же вмерзло в лед. Зловоние, идущее от разлагающейся на солнце рыбы, стаи бродячих собак, воронье и орущие чайки... Отдыхающие стараются обходить стороной дурно пахнущий берег.

- Ущерб, причиненный биоресурсам водоема, предстоит еще подсчитать, - подчеркнул Беспалов. - Мы будем разбираться, и привлекать к ответственности тех, кто допустил замор рыбы. Аналогичная ситуация наблюдается на городском пруду в районе школы № 4, на озере Анбаш, в Каслинском районе. Раньше каждое предприятие готовило проруби, устанавливало насосы. Если бы в начале февраля провели аэрацию воды, то такого бы не произошло. Что касается Деханова пруда, то здесь можно было избежать массовой гибели рыбы путем резкого сброса воды.

Майна не помогла

По словам главного инженера санатория Сергея Медведева, подпорный уровень в пруду они держали всю зиму. Только в ожидании паводка убрали одну шандору на плотине, и вода опустилась на полметра.

- Когда начался замор, мы продолбили майну около плотины. Это все, что было в наших силах, - объяснил Сергей Федорович. - А устраивать проруби, чтобы дать рыбе кислород, себе дороже. Кто будет их охранять? У нас свободных людей нет. Да пруд и не является нашим владением: мы отвечаем только за гидротехническое сооружение.

Что касается гниющей на пляже рыбы, то, по заверению главного инженера, в этом нет большой проблемы: снег растает, берег очистят, водолазы уберут дно, а пляж засыплют свежим песком.

Согласно последним замерам, сейчас кислорода в пруду даже больше нормы - 6,7 процента. Но, по утверждению госинспекторов рыбнадзора, после замора рыба не выживает. В полной мере оценить масштабы биоэкологической трагедии можно будет после окончательного схода льда.

Людмила Устинова, председатель Кыштымского комитета по экологии:

- Мы ежегодно следим за содержанием растворенного в воде кислорода. Деханов пруд всегда был заморным водоемом, поэтому санаторию «Дальняя Дача» было предписано сделать три майны. А гибель рыбы произошла, вероятно, из-за оседания льда и снега после потепления.

Марк РИСКИН

VK31226318