Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена стекла iPhone 4 s цена, смотреть здесь.
Балийский массаж, подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Новоселье справят в мае

26.04.2010
В Троицком районе два фронтовика и вдова умершего участника Великой Отечественной войны получили субсидии на жилье.

В Троицком районе два фронтовика и вдова умершего участника Великой Отечественной войны получили субсидии на жилье.

Глава Троицкого района Людмила Шаталова и председатель районного Собрания депутатов Петр Доютов навестили ветеранов и вручили им уведомления о выделении жилищной субсидии на приобретение жилья.

85-летний ветеран Анатолий Михайлович Гончаров из села Ключевка встретил гостей не в самой лучшей форме.

- Вот, приболел, температура поднялась, - оправдывался он.- Но проходите в дом, там и поговорим.

Несмотря на болезнь, сержант-разведчик надел свой парадно-выходной пиджак, на котором сияли ордена Славы II и III степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие награды. Домик у ветерана небольшой: всего одна комната и кухня, удобств никаких.

Потолки низкие, оконца маленькие, очень скромная обстановка: комод да шифоньер - вот и вся мебель. На стене фотографии, на которых запечатлены еще молодой хозяин дома со своей супругой Ольгой Андреевной. Ее уже нет, умерла 18 лет назад. С тех пор Анатолий Михайлович живет один. Время быстротечно, остались одни воспоминания.

- На фронт я ушел добровольцем после того, как мы получили похоронку на брата Федора. Он погиб в первый год войны, защищая Ленинград, - рассказывает фронтовик. - Служить я начинал на Калининском фронте в войсковой разведке под Старой Руссой. Дважды был ранен, защищая город. Потом участвовал в боях на Курского дуге у деревни Прохоровка, в форсировании Днепра. При освобождении Прибалтики под Ригой был тяжело ранен. До Победы оставался всего лишь год. Я не собирался отлеживаться в госпиталях: подлечился и снова отправился на передовую. Мой боевой путь проходил через Польшу, Чехословакию, а закончил я войну в Австрии. После Победы вернулся снова к себе в Ключевку, где меня ждала невеста Ольга.

Всю жизнь проработал Анатолий Михайлович в родном селе пастухом. Вырастил детей, дом построил. В нем он и живет с 1958 года. Когда глава района сообщила ветерану о выделенной субсидии, он с грустью заметил:

- Эх, пораньше бы лет на 20 это счастье привалило! Тогда и жена еще жива была, силы и здоровье были. Глядишь, прикупили бы с женой новый дом, благоустроенный. А то вот машину в прошлом году выделили, а водить ее я уже не могу. Наверно, так и останусь в своей келье век доживать.

- А почему в келье?

- Так я свою халупу называю, потому что есть у меня одно богатство. Посмотрите сами.

Анатолий Михайлович отодвигает занавеску, и нашему взору предстает огромная деревянная икона, на которой изображена дева Мария. Как оказалась, эта икона сопровождает Анатолия Гончарова всю жизнь. Он подобрал ее, когда был семилетним мальчиком, на развалинах церковного амбара. Чтобы ее не затоптали, принес в дом.

- Может, поэтому и на войне выжил, - замечает Анатолий Михайлович. - За ней не раз приходили церковные служители. Просили, чтобы я отдал ее, хотели в город увезти, но я не дал. Когда совсем невмоготу, подхожу к ней, молюсь, и легче становится.

Прощаясь, мы пожелали фронтовику доброго здоровья. А наш путь лежал в село Нижняя Санарка, где живет еще один ветеран второй мировой Кирилл Кириллович Кошель. Его призвали на фронт в 1941 году. Победный май 1945-го он встретил в Праге. О его боевых заслугах говорят два ордена Великой Отечественной войны и два ордена Славы. Сейчас 89-летний бывший танкист живет в небольшом доме вместе с женой Ниной Антиповной и дочерью-инвалидом. Им во всем помогает старший сын Михаил.

Кирилл Кириллович практически не видит и плохо слышит. Но когда сын рассказал ему, по какому поводу к нему приехала глава Троицкого района Людмила Шаталова, старик обрадовался и попросил сына помочь купить ему благоустроенную квартиру.

А вот солдат Великой Отечественной войны Василий Петрович Зотов из села Подгорное так и не дождался благоустроенной квартиры. Он умер пять лет назад. Новоселье будет справлять его вдова Анна Никитична, которой уже за 80. Получая уведомление на субсидию, она расстроилась: и мужа вспомнила, и свою нелегкую жизнь. Одна радость теперь - дети и внуки, которые не оставляют ее в трудную минуту.

Фото автора

Комментарии
Комментариев пока нет