По переправе ударили вода и грузовики

Первой «жертвой» нынешнего весеннего паводка на Южном Урале стал мост в Аше, изолировавший поселок Чапаевка от центра города
Несмотря на то, что паводковую обстановку в Челябинской области в этом году пока оценивают как довольно спокойную, кое-где вешние воды уже успели натворить беды. \
Бетон не выдержал нагрузки
В Аше хлынувший с окрестных перевалов бурный поток размыл основание моста через речушку Сухой ручей. В результате инженерное сооружение сильно просело, на его проезжей части образовались глубокие трещины. Все случилось поздним вечером: никто не пострадал. Очевидцы ЧП рассказывают, что бетонные плиты «повело» в тот момент, когда по переправе проезжал тяжелый грузовой автомобиль. Задние колеса фуры едва успели проскочить опасный участок.
Практически сразу после происшествия на место прибыли представители дорожно-патрульной службы и коммунальных организаций. Дорога была перекрыта, движение остановлено. В спешном порядке коммунальщики организовали «времянку», проложили трубы, отсыпали дорогу. Были задействованы люди и техника предприятий «Коммунальщик-Аша», «Ашинское коммунальное хозяйство» и «Ашинские тепловые сети».
Блокада для чапаевцев
Опасаясь полного обрушения моста, местная комиссия по чрезвычайным ситуациям под председательством главы района Виктора Чистякова приняла решение вообще закрыть мост для проезда автотранспорта. Это в значительной степени осложнило жизнь поселка Чапаевский, являющегося пригородом Аши. Не выдержавший натиска природы мост был единственной «ниточкой», связывающей частный сектор с центральной частью райцентра. Из-за аварии пришлось срочно перекраивать автобусное расписание. В Сим и обратно местные пассажиры теперь ездят по трассе. Миньярцы - по тому же маршруту, но с пересадкой у аварийного моста. Для жителей Аминовки конечной стала остановка «Ручей»: дальше автобусы не идут.
Только ли стихию стоит винить в случившемся? В последние годы злополучный мост через Сухой ручей значился в списке аварийных. Проезд большегрузных автомобилей по нему был запрещен. Однако за этим никто толком не следил, и фуры пересекали мост очень часто. Жители обращались с жалобами в надзорные органы, но…
Согласно предварительным прикидкам, ремонт моста обойдется местному бюджету как минимум в два-три миллиона рублей. Для небольшого района сумма значительная. Поэтому за подмогой ашинцам придется обращаться к губернатору. По сути, ЧП в самом западном городке области станет первым испытанием для только что сформированного правительства Михаила Юревича. По тому, как быстро повседневная жизнь в Аше вернется в нормальное русло, будут судить о способности новой губернаторской команды реагировать на проблемы области.
Жизнь по временной схеме
Подобные происшествия для Ашинского района не редкость. По свидетельству здешних жителей, несущаяся с горных хребтов вода каждую весну смывает сразу по несколько переправ в окрестных поселках. Ашинцы хорошо знают норовистый нрав своих речушек, недаром на своем гербе они изобразили горные вершины и водный поток. Даже в конце апреля расслабляться здесь рано: жители Аши не сомневаются, что не стаявший в горах снег продолжает таить опасность.
Когда материал готовился к печати, нам удалось связаться с заместителем Ашинского городского поселения Сергеем Лапиным:
- Сергей Николаевич, что стало причиной аварии: паводок или грузовики?
- Думаю, и то, и другое. Ограничение по массе грузовиков было введено давно: понятно, что с тех пор фуры стали значительно тяжелее. Если бы не тяжелый транспорт, мост бы еще постоял.
- Но все-таки он был старым?
- Стоял, сколько себя помню. Беда в том, что в Аше и другие мосты не в лучшем состоянии.
- Как сейчас организовано движение?
- По временной переправе: бросили трубы, отсыпали основание дороги. Движение практически восстановлено в прежнем объеме.
Кстати
- По сведениям областного министерства по радиационной и экологической безопасности, паводок-2010 на Южном Урале ожидается затяжным. С учетом малого количества осенних осадков часть влаги уйдет в почву. Приток воды в водохранилища ожидается в пределах средних многолетних норм.
- Паводок продлится до конца мая, в горнозаводской зоне области, скорее всего, будет два пика прохождения паводка.
- Всего в области насчитывается 389 гидротехнических сооружений, 89 из которых представляют потенциальную угрозу. Сегодня на Южном Урале подтопление угрожает двенадцати населенным пунктам, оно может нарушить условия жизни двух тысяч человек.
