Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не провоцируйте клещей

11.05.2010
Проснувшиеся клещи покусали больше 3000 южноуральцев: это втрое больше, чем прошлой весной.

Проснувшиеся клещи покусали больше 3000 южноуральцев: это втрое больше, чем прошлой весной.

Таких теплых майских праздников на Южном Урале еще не было, они спровоцировали страшную сезонную напасть - клещей. 3229 человек обратились в травмпункты с укусами кровопийц.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области, это почти в три раза больше, чем в прошлом году. 30 взрослых и восемь детей попали в больницы с подозрением на клещевой энцефалит.

Сообщения о нападениях голодных клещей поступают в редакцию, как сводки с фронта. Отдыхали с шашлыками в лесу под Чебаркулем, ездили загорать на Смолино, гуляли в Каштакском бору, побывали на кладбище в Шершнях, а домой вернулись с присосавшимися маленькими тварями. Хуже того, ребенок пострадал в парке Металлургического района Челябинска. Женщина чистила клумбу во дворе собственной многоэтажки и сняла с себя паразита. Мужчина выгуливал собаку в центре города и тоже подцепил кровососа. Но чаще всего в эти праздничные дни клещей привозили садоводы.

Наш коллега был атакован изголодавшимся маленьким кровопийцей у себя на садовом участке в Томино. Клещ изрядно подпортил ему настроение и праздничный отдых. Пришлось срочно все бросить и ехать в Челябинск. Хорошо, что мужчина был застрахован от укуса клеща. Он сразу обратился в Челябинскую дорожную больницу, где ему ввели иммуноглобулин. Однако исследовать клеща на зараженность энцефалитом и боррелиозом удалось лишь через два дня (в праздники лаборатория не работала). Пришлось выстоять огромную очередь таких же страждущих, принесших своих клещей на анализ, заплатить за два исследования почти 600 рублей. Через двое суток он получил радостное известие: напавший на него гад не был инфицирован. И вздохнул с облегчением.

Но, как предупреждают эпидемиологи, радоваться рано. Сезон клещей в самом разгаре и продлится до глубокой осени. На стационарном пункте наблюдения за активностью клещей в лесочке за поселком Новосинеглазово на одном километре специалисты отловили за час 10 иксодовых клещей. На другом постоянном маршруте в районе ТЭЦ-3 - целых 95 особей другого вида.

Эпидемиологи проводят акарицидную обработку скверов, парков, пляжей, кладбищ и других мест пребывания людей. Они обезопасили пока 63,2 гектара. Сейчас в области начинается обработка территорий лагерей, баз отдыха, санаториев. Около тысячи гектаров будут защищены от набегов клещей. Но ведь это капля в море.

Заместитель главного врача по эпидемиологии управления Роспотребнадзора по области Светлана Лучинина считает, что наш бесстрашный народ своим поведением провоцирует нападения клещей. За первые дни мая, когда все ринулись на природу, было укушено более 700 южноуральцев. Причем среди пострадавших не привиты 17 процентов детей и 11 - взрослых.

- Современные вакцины позволяют прививаться от клещевого энцефалита практически в любое время, - говорит Светлана Васильевна.- При этом выработка иммунитета начинается очень быстро. Необходимо только не заходить в опасный очаг в течение первых двух недель. Не могу объяснить, почему люди не боятся. У нас в области привито пока всего 109 тысяч человек.

Одна доза противоклещевого иммуноглобулина, который вводится после укуса, стоит от 518 до 900 рублей. Для достижения эффекта необходимо шесть-восемь доз. Посчитайте, во сколько вам обойдутся такие риски! Не проще ли защитить себя и своих близких прививками за 1200 рублей и спокойно жить три года?

- скачать файл .rtf

Комментарии
Вот Роспотребнадзор жалуется на беспечность людей. А мне кажется, что наоборот надо жаловаться на беспечность медиков. Я собираюсь в поход в начале июля. В начале мая пошла в 9-ую поликлинику в Ленинском районе сделать прививку от клеща. Вакцины там не оказалось. Посоветовали купить в аптеке. В трех близлежащих аптеках ее тоже нет (Грин, Классика и еще какая-то). Якобы ставить вакцину уже поздно, поэтому аптеки ее не закупают. Что опять специально создают ажиотаж?.
Ира
11.05.2010 11:41:54