Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинцам грозит повышение платы за отопление

13.05.2010
Столица Южного Урала на пороге кардинальных перемен в коммунальной сфере.

Столица Южного Урала на пороге кардинальных перемен в коммунальной сфере. Финская компания «Фортум» (она обеспечивает город теплом и горячей водой) собирается совершить революцию: отказаться от прежнего подхода к организации обогрева домов мегаполиса.

В течение нескольких недель городская Дума должна определиться: быть модернизации теплоснабжения или не быть? Если решение окажется положительным, в ближайшее время финская компания приступит к реализации программы стоимостью 3,5 миллиарда рублей. Проект с рабочим названием «Первое кольцо» позволит перевести часть Челябинска с радиальной на более экономичную кольцевую систему теплоснабжения. По мнению энергетиков, это даст возможность горожанам экономить на счетах за тепло.

Сегодня подача тепла в Челябинске осуществляется от котельных и ТЭЦ, расположенных в районах. Город разбит на радиусы с центрами, привязанными к источникам теплоснабжения. Если вдруг происходит крупная авария, то весь район на время может остаться без тепла. При внедрении кольцевой системы оно будет подаваться за счет соседних ТЭЦ.

Для горожан эти технические изменения пройдут незаметно. Ощутимо станет то, что к привычной цифре в квитанции за тепло прибавится энная сумма. Если гордума все-таки утвердит энергетическую инновацию, то по проекту «Первое кольцо» в 2010/2012 годах в 2500 домах Центрального, Советского, Курчатовского и Тракторозаводского районов будут установлены индивидуальные тепловые пункты (ИТП). В подвалах челябинских многоэтажках появятся современные автоматизированные устройства со встроенной программой регулировки тепла. Жители дома смогут задать тот температурный режим, какой им будет максимально удобен. Если собственники квартир решат, что в дневное время в их комнатах температура должна быть плюс 25 градусов, а ночью чуть прохладнее, то так оно и будет. Директор Челябинских тепловых сетей (подразделение «Фортума») Сергей Лобанов говорит, что благодаря установке в домах ИТП потребители получат возможность экономить на тепле (платить за реально потребленную энергию), что актуально в условиях ежегодного роста тарифов.

Стоимость первого этапа перехода на кольцевую систему теплоснабжения и появления в домах ИТП - 3,5 миллиарда рублей. Два миллиарда за счет собственных средств оплатит компания «Фортум». Недостающие полтора миллиарда придется компенсировать челябинцам за счет тарифных отчислений. Нынешняя стоимость одной гекакалории - 637 рублей. С появлением ИТП к этой сумме будет прибавлено 10 рублей. При разумном и контролируемом потреблении тепла сумма платежа увеличится всего на один-полтора процента. Но директор Челябинских тепловых сетей Сергей Лобанов уверен: если горожане выберут для себя «сдержанный» режим подачи энергии, то квитанции за тепло будут приходить с суммами, которые меньше нынешних.

- Появление в домах индивидуальных тепловых пунктов позволит горожанам экономить до 30 процентов потребления тепла, - добавляет С. Лобанов. - Экономия может составить от 1,5 до 2,5 тысячи рублей в год. Результат ощутимый. Жители домов сами смогут оптимизировать свои расходы за коммунальные услуги. Теперь не нужно будет платить за отопление улицы из форточки. Прошедшее межсезонье - яркий тому пример. На улице было уже плюс 20, а в квартирах топили так, как будто за окном морозы.

Действительно, при существующей системе самостоятельно регулировать объем поступаемого в батареи тепла было невозможно. Но и согласовать оптимальный температурный режим со всем домом - нелегкая задача. К тому же с появлением ИТП в квитанциях горожан появится дополнительная строка - за энергосервис. К примеру, новая программа потребует появления новых высококвалифицируемых кадров, которым нужно платить, а оборудование периодически придется ремонтировать. Пожалуй, самое затратное следствие нововведений - необходимость установки индивидуальных тепловых счетчиков в квартирах: выбрать оптимальный температурный режим для всего дома вряд ли получится.

Когда в платежках за тепло появится инвестиционная надбавка, пока неизвестно. Но уже сейчас ясно: если депутаты дадут добро на «тепловую революцию», то жителям столицы Южного Урала в очередной раз придется раскошелиться.

Мнение горожан

Валерий КОПЫЛОВ, водитель маршрутного такси:

- Я живу в старом доме с плохой изоляцией. Какой смысл на старые трубы ставить новое оборудование? Ломаться будет каждый месяц. Если весь наш дом сойдется на какой-нибудь оптимальной температуре, то все равно будем платить больше, чем сейчас.

Ольга КРУГЛОВА, менеджер:

- Коммунальные платежи и без того повышаются. Думаю, моя семья даже разницы не заметит.

Лидия ХРАМЦОВА, работающая пенсионерка:

- Год назад мы столько денег заплатили, чтобы нам установили водосчетчик! Экономия, конечно, чувствуется, но не такая, как обещали. Получается, что пора копить на новый счетчик. Я вот уснуть не могу, когда в квартире жарко, а моя соседка, наоборот, любит «погорячее».

Николай ПОПОВ, нотариус:

- Не секрет, что тепловой бизнес крайне убыточный. Видимо, у «Фортума» настали тяжелые времена и компания всеми способами пытается восполнить свои финансовые потери за счет населения. Во всех цивилизованных странах убытки энергетикам покрывают бюджетные дотации. И только челябинские предприниматели додумались переложить эту ношу на простых граждан.

Что говорят в мэрии

- Каждый год тарифы на тепло неуклонно повышаются, поэтому челябинцы не почувствуют особой разницы, - считает помощник исполняющего обязанности главы города Дмитрий ЕРЕМИН. - Последние несколько лет горожане стали активно устанавливать в собственных квартирах водосчетчики. Людям надоело платить по общему тарифу, теперь они отдают деньги за то, сколько воды использовали. Думаю, в скором времени жители города задумаются, что экономить можно не только на воде, но и на тепле. Но установить в собственной квартире счетчик смогут не все, в немногих домах есть такая техническая возможность. Установление в домах ИТП позволить гражданам регулировать расход энергии и собственные траты.

Наталья ИВАНЕНКО

Комментарии
Какие-то странные мнения горожан. Типа и так тарифы повышаются, давайте еще поднимем. За тепло поднимут, потом за воду и т.д. Если в каждом столбике в квитанции даже по десять рублей прибавить, существенная прибавка получится. И заметьте, мы то никаких изменений у себя в домах не заметим, особенно в хрущевках. Чтобы поменять систему отопления в самом доме, а не на наружных сетях, думаю будут собирать еще дополнительную плату и не маленькую. Так что вся эта государственная программа по энергосбережению опять ляжет на плечи обычных горожан.
Ирина
13.05.2010 05:59:53
Как можно договориться жителям многоэтажки о температуре в квартирах? Мы живем в трехкомнатной квартите и не можем договориться - я люблю тепло (25-28 градусов), муж прохладу (18-20 градусов). У жителей верхних этажей всегда теплее, на первом этаже прохладнее. И опять повышение тарифов, сколько можно?!
Ульяна
13.05.2010 07:31:37
Во многих городах (Чебаркуль, копейск) пересматривают тарифы в сторону уменьшения, а Челябинск повернут только в сторону увеличения. Средняя зарплата 10 000, отдать половину за комуналку и все в порядке?
Ирина
13.05.2010 12:32:42
Прибыль корпораций в области в этом квартале выросла ВСЕГО-ТО в 3,5 раза.
Корпорациям стало значительно проще: касса у нас нынче одна, и всем недавно из первопрестольной объяснили кто ее держит. Если потребуется, то обученные в стенах родного труболитейного завода работать на вертикальных станках суровые челябинские депутаты проштампуют все. Облюдях они отродясь не думали :)
Павел
13.05.2010 14:57:42
ЧТО ЗА ЛИПОВЫЕ МНЕНИЯ? ЧТО ЗА ПОДСТАВНАЯ ФИРМА? ВСЕ НАШИ ТЭЦ УЖЕ ФИНАМ ПРОДАЛИ, ОНИ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ ВЫЖИМАЮТ, А ОБОРУДОВАНИЕ НА ТЭЦ НЕ РЕМОНТИРУЮТ! МНЕ РАБОЧИЙ С ТЭЦ РАССКАЗЫВАЛ! ЩА ЕЩЕ ВЕСЬ ГОРОД НА ДЕНЬГИ ЗАРЯДЯТ!! ПУСТЬ СНАЧАЛА СТАВЯТ, МЫ ПОСМОТРИМ, А ПОТОМ, ЕСЛИ ПОНРАВИТСЯ ЭТА ТЕМА, ТО ОПЛАЧИВАТЬ БУДЕМ, ТАК?!!!
ПОЧЕМУ ВСЕ ИЗ НАС БАРАНКИ ГНУТ?
НЕЧЕГО ЗА ОБЕЩАНИЯ О "ЗОЛОТЫХ ГОРАХ" ПЛАТИТЬ АВАНСОМ!!!
-"Для горожан эти технические изменения пройдут незаметно", ДА И ДЕНЬГИ НАШИ УЙДУТ В ГОРУ НЕЗАМЕТНО, И СПРОСИТЬ БУДЕТ НЕ С КОГО!!!
ТУТ С МЕСТНЫМИ ЖЭКАМИ СПРАВИТЬСЯ НИКТО НЕ МОЖЕТ (ИЛИ НЕ ХОЧЕТ), А ПРО ФИРМУ "РОГА И КОПЫТА" ВАЩЕ СРАЗУ ЖЕ ЗАБЫТЬ МОЖНО!!
РОБИН ГУД
04.08.2010 18:41:40
Красивые слова и сладкая лапша в выступлении господина Лобанова.А пока:за январь стоимость отопления повысилась относительно декабря 2010 на 27,3%,а относительно ноября 2010 на 32,8%!!!Чем объяснить такую обдираловку?Кстати в домах № 32,34,34а по ул Воровского температура в среднем 20-21 градусов,приходится постоянно включать электрообогреватели.Поэтому за тепло в квартире фактически приходится платить в 2 раза больше.Полная безотвтственность и безнаказанность беспредела в отоплении.Что скажете,господа? БА.
Борис Арс.
30.01.2011 19:13:58