Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнитогорск будет расти вширь

17.05.2010
В Магнитогорске на заседании градостроительного совета обсуждалась стратегия жилищного строительства.

В Магнитогорске на заседании градостроительного совета обсуждалась стратегия жилищного строительства.

Очередное заседание градостроительного совета было посвящено перспективам жилищного строительства в левобережной части Магнитогорска и обсуждению стратегия развития строительства новых квадратных метров в городе сталеваров. Как отметил председательствующий на градсовете глава города Евгений Тефтелев, сейчас властям важно понять, в каком направлении должен развиваться Магнитогорск. В силу географических особенностей последние десятилетия он рос на юг, вытянувшись вдоль берега реки Урал. Обеспечивать инженерной инфраструктурой строящиеся микрорайоны с каждым годом становится все сложнее: без огромных затрат на строительство новых электрических подстанций, газораспределительных станций и многого другого не обойтись. Во время бума жилищного строительства проблему можно было решать за счет средств застройщиков. Но цена такого жилья всегда высока. Поэтому власти решили рассмотреть все возможные варианты и перспективы развития жилищного строительства.

Переселение без больших затрат

Свой вариант планировки левобережной части города предложили специалисты челябинской мастерской ООО «Талион». По их мнению, развитие жилищного строительства в этой части города серьезно осложнено тем, что значительная часть поселков и многоэтажных микрорайонов находится в санитарно-защитной зоне комбината. Проживающие здесь люди подлежат обязательному отселению. В то же время есть «белые» пятна на карте левобережья, которые можно застраивать жилыми домами.

- Нам этот вариант представляется наиболее приемлемым из-за того, что жители могли бы переехать в новое жилье рядом со старым, - говорит руководитель мастерской Елена Дереглазова. - К тому же такое жилье будет менее затратным. Тем более, что люди живут там давно, они привыкли пользоваться объектами инфраструктуры, которая исторически сложилась. У них рядом работа, детский сад и школа, основные транспортные магистрали.

Специалисты мастерской внимательно изучили планировку всех левобережных поселков. В некоторых их они предложили построить детские сады и другие социальные объекты.

- В поселке Железнодорожников в свое время было пять детских садов, а теперь функционирует только один, - напомнил Евгений Тефтелев. - Наша задача - вернуть здания детских учреждений в систему образования. Найти помещения для других социальных объектов нам тоже под силу.

Что касается предложенной челябинскими проектировщиками концепции планировки, то принято решение вернуться к обсуждению данного вопроса через определенное время.

Хоть на север, хоть на запад

Новый градоначальник намерен разобраться, куда должен развиваться Магнитогорск территориально. Участникам градостроительного совета предстояло ответить на вопрос о том, только ли южное направление следует считать перспективным для строительства новых жилых массивов, выделения площадок для солидных инвесторов-застройщиков. Обстоятельный анализ ситуации сделал начальник управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Марус. Он оценил возможности всех будущих строительных площадок города. На юге по-прежнему привлекательными остаются 147, 148, 149 и 150-й микрорайоны. На этих площадках предстоит возвести 1 миллион 120 тысяч квадратных метров жилья.

Вместе с тем есть земельные участки и в других частях города, к застройке которых можно приступать хоть сейчас. Их освоение может быть выгодным для инвесторов.

- Более 200 тысяч квадратных метров нового жилья можно построить в районе улиц Белинского, Ушакова, Советской и Бестужева, - заявил Дмитрий Владимирович. - При этом застройка данных микрорайонов позволит переселить в новое жилье обитателей ветхо-аварийных квартир.

Пристального внимания требует территория в северной части города, которую предполагается расчистить от ветхо-аварийного жилья. Его обитателей уже переселяют оттуда. Как только площадка освободиться, можно будет приступить к ее освоению.

Интереса со стороны как проектировщиков нового жилья, так и строителей, заслуживает огромный массив, некогда занимаемый полями бывшего тепличного–садового совхоза. Возможно, он более привлекателен для малоэтажной застройки.

На этом перечень земельных участков не исчерпан. Существенно пополниться жилой фонд города сможет в ближайшие годы за счет застройки территории, прилегающей к базе отряда ОМОН. Там находятся нежилые здания, принадлежащие техническому университету. На этом участке есть где развернуться.

Что касается строительства небольших коттеджных поселков, которые окаймляют город с юга на запад, то их развитию никто препятствовать не собирается. Но и искусственно создавать города-спутники тоже никто не намерен.

Прогнозируя развитие ситуация на рынке жилья, начальник управления архитектуры и градостроительства отметил, что предпосылок для острой нехватки квадратных метров он не видит. Ни резкого демографического подъема, ни увеличения миграционных потоков в городе не ожидается. Обеспеченность горожан жильем превышает среднероссийские показатели.

Начальник управления капитального строительства и благоустройства городской администрации Юрий Анциферов обстоятельно рассказал о том, насколько перспективны названные территории. По его словам, земельные участки в Ленинском районе, на западе и севере города расположены неподалеку от основных газовых, электрических, водопроводных и канализационных магистралей. Чем они интересны для застройщиков и потенциальных покупателей жилья? Естественно, приемлемой ценой квадратного метра.

Заглядывая в будущее жилищного строительства города металлургов, можно сказать: при создании условий для застройщиков у горожан появится возможность выбора между жильем эконом-класса и новеньким домом в нескольких минутах езды от Магнитогорска.

Комментарии
Комментариев пока нет