Онищенко послал всех в баню
Чиновничий новодел на поверку оказался слегка отреставрированной инструкцией советских времен.
Главный защитник российского потребителя, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко озаботился теперь проблемами любителей горячего пара. В недрах его ведомства вызрел проект с длинным названием: «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань». Строго говоря, к подписанию готовится документ, который уже завтра должен стать конституцией для каждого российского работника веника и мочалки.
В бане не ночевать!
Что же революционного предлагает пламенный борец с молдавским вином и белорусскими сливками? В областном отделении Роспотребнадзора затруднились прокомментировать «банный» документ. Чиновников понять можно, официального автографа Геннадия Онищенко под ним еще нет. Что ж, попробуем разобраться сами.
Начнем с того, что разработанные «Требования» призваны прийти на смену другому документу, который уже без малого 38 лет регламентирует работу российских (советских) помывочных учреждений. Называется он похоже: «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания бань» и увидел свет 19 июня 1972 года. За эти годы много мыльной воды утекло, и сегодня довольно забавно выглядят такие положения «Правил», как «запрещается использование деревянных шаек», «металлические тазы протираются мыльно-керосиновой эмульсией», «профилактическая дезинсекция проводится с применением дуста ДДТ или гексахлорана», «в бане запрещается стирка и полоскание белья, …ночлег и проживание».
Но если советские «Правила» легко уместились на двух с половиной листках, то нынешние клерки подошли к вопросу основательнее. В российских «Требованиях» уже 13 страниц, на которых все существующие в державе бани делятся на пять типов: русские, комбинированные, пропускные, сауны и турецкие. К первому типу относятся самые простые - с парилкой, душем и мыльным отделением. В комбинированных банях человек уже может выбирать: постоять ли ему просто в кабинке под душем или отправиться в общее отделение с парилкой. В пропускные бани записаны те, которые в случае катаклизмов и серьезных ЧП примут население или воинские подразделения для санитарной обработки. Ну а с турецкими банями да саунами, думается, и так все понятно.
Гора родила мышь
Опубликованные на сайте Роспотребнадзора «Требования», в частности, предписывают устанавливать в мыльных отделениях скамейки из мраморной крошки, вывешивать там и сям термометры, простыни упаковывать в индивидуальные пакеты, а уборку помещений проводить не реже, чем каждые полчаса.
Сердца заядлых парильщиков, прочитавших данный документ, несомненно возрадуются. Особенно у тех, кто вынужден посещать не блещущие чистотой общественные бани. Но стоит вчитаться в упомянутые выше «Правила», как становится ясно: чиновничья гора в очередной раз родила мышь. Дело в том, что наиболее цитируемые в Интернете параграфы онищенских «Требований» почти дословно повторяют положения советского документа образца 72-го года. Это касается и отличающихся друг от друга по форме тазиков для тела и ног, и запрета на мягкую мебель, и индивидуальной упаковки для белья, и размещаемых в каждом помещении градусников, и периодичности уборки. Российские клерки не поленились даже продублировать запрет на использование «мыла, мочалок, веников, головных гребней и щеток общественного пользования». Хотя очень трудно представить себе современного человека, который при входе в баню берет напрокат расческу и мочалку, а потом сдает их банщику. Ну, разве что про общий оцинкованный питьевой бачок с прикованной к нему кружкой не упомянуто.
Бани, которых нет
На самом-то деле проблема состоит не в том, что частные российские банщики, начихав на регламентирующие документы, оснастили свои «купавы» и «атлантиды» мягкими диванами, а полотенца не всегда раскладывают по отдельным пакетам. Крупные города (да и не только они) уже давно испытывают острый дефицит общественных бань. Недорогих и доступных каждому. В постперестроечное время муниципальные бани, приносящие казне лишь убытки, дружно перешли в руки бизнесменов. А те быстро превратили их в элитные сауны. Сейчас невозможно дать ответ даже на, казалось бы, элементарный вопрос: сколько в миллионном Челябинске общественных бань? Нет такой статистики. Специалисты не очень уверенно называют два-три заведения, с ценовым диапазоном в 120-200 рублей за билет. В остальных же за посещение нужно выкладывать по 300-500 целковых.
Одним из последних островков погружающегося в рыночную пучину архипелага под названием «Общественные бани» остается челябинская городская баня № 4, что на улице Российской. О ее популярности среди горожан говорят следующие цифры: в зависимости от времени года услугами бани пользуются от пяти до десяти тысяч человек ежемесячно. Прокомментировать ситуацию мы попросили ее директора Ларису Краевскую:
- Честно говоря, самого проекта документа я еще не видела. Но если дело обстоит так, как вы говорите, то нововведения заставят нас пойти на дополнительные затраты. Уже сейчас мы занимаемся чистым альтруизмом. Пенсионеры моются у нас со скидкой в 45 процентов от стоимости билета. И детей из приютов мы никогда обслуживать не отказываемся. Думаете, кто-то компенсирует нам разницу? Никаких дотаций мы не получаем, зато коммунальные тарифы с нового года почти удвоились. Если ничего не поменяется, то общественных бань в Челябинске скоро вообще не останется.
Александр, парильщик с 45-летним стажем:
- Для меня русская баня - это, прежде всего, особая энергетика. Никакие элитные «номера» не дадут того отдыха, того эффекта, который может дать парилка общественной бани. Но на город-миллионник у нас осталось от силы пять-шесть бань общественного пользования. Все остальные разошлись по частным рукам. Баню на ЧМЗ вообще закрыли, жители этого района вынуждены ездить париться на Российскую или на ЧТЗ.
Кстати
- Согласно статистическим данным, 46 процентов россиян с той или иной периодичностью посещают баню. Каждый четвертый из них делает это раз в неделю.
- Наибольшей популярностью у опрошенных пользуется русская баня (72 процента), 17 процентов отдают предпочтение финской бане.
- Из причин, которые побуждают людей ходить в баню, преобладают следующие: «в бане особая атмосфера», «баня оздоравливает», «баня - это отдых и удовольствие». Около трех процентов опрошенных ходит в баню потому, что «здесь можно хорошо выпить».