Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стирать можно орехами

20.05.2010
Челябинцы решили приобщиться к мудрости древних народов и ввести в свой быт экопродукты.

Челябинцы решили приобщиться к мудрости древних народов и ввести в свой быт экопродукты.

Забота о здоровье для многих современных людей уже не ограничивается регулярными медицинскими осмотрами и занятиями физкультурой. Стремление окружить себя натуральными вещами, есть только полезные продукты, приготовленные с минимальной потерей витаминов, испробовать все новинки из области фитнеса, чтобы натренировать наконец мышцы, о существовании которых даже не подозревал, превращается в забавную игру. Люди ищут, пробуют и радостно делятся новыми идеями, рецептами, диетами на интернет-порталах, форумах и в блогах. Одни питаются куриными грудками на пару, другие делают экологический ремонт, третьи с опаской выбирают бытовую химию. И кажется, что скоро дамы откажутся от румян в пользу свеклы.

Мода на заботу о здоровье, конечно, не может не радовать. А к радости тех, кто постоянно находится в поиске способов улучшить и обезопасить свою жизнь, на челябинском рынке появились экотовары. Возможно, удивлю, если скажу, что экотовары и экологически чистые товары - не одно и то же. В чем отличие, нам рассказала директор интернет-магазина «Эколайф» и отдела экотоваров в ТЦ «Молния» Марина Павлова:

- Экологически чистые товары - это товары, соответствующие определенным российским и международным стандартам. В основном эти стандарты касаются запрета на использование при производстве химических удобрений, синтетических красителей и ароматизаторов, генетически модифицированного растительного и животного сырья и т.д. Экотовары имеют два принципиальных отличия: все они, как правило, натурального происхождения, продукты природы-матушки, а также многофункциональны в использовании и многоразовые. Например, кристаллы алуниты, известные еще нашим бабушкам как квасцы. Это природный минерал, обладающий натуральным антибактериальным действием. Он полностью избавляет от запаха пота на целый день, не нанося никакого вреда коже, потовым, жировым железам, в отличие от обычного дезодоранта. Заживляет любые ранки и порезы, снимает зуд от укусов насекомых, раздражение после бритья. Нужно просто смочить кристалл и протереть им кожу. За счет массы полезных органических соединений раствором этого минерала очень хорошо полоскать горло при простуде (просто кладете камень в стакан с водой на 15-20.

минут). Так как на камне не оседают вредные организмы, им можно пользоваться всей семьей. Добывают и шлифуют эти кристаллы на Филиппинах. Продукция имеет медицинский сертификат международного стандарта GMP (Good Manufacturing Practice), отмечена дипломами специализированных на красоте и здоровье выставок.

- Какие еще чудо-товары представлены в эколинии? И в каких сферах жизни они применимы?

- В основном это средства гигиены, ухаживающая косметика, бытовая химия. Например, зубная щеточка мисвак из корня дерева сальваторы персидской. Это дерево произрастает в Саудовской Аравии, Индии, Пакистане, Йемене и в некоторых других странах. Палочками, нарезанными из веток, народы этих стран чистят зубы и массируют десны уже много веков. Экстракт дерева содержит 36 полезных микроэлементов, которые способствуют укреплению зубов и десен. Некоторые из пород дерева содержат фтор. Исследования, проведенные в Египте, показали, что веточки мисвака не только очищают зубы от налета, но и продолжают убивать бактерии в течение двух дней после использования. Растение также содержит танин, который снижает кровоточивость десен. В целом к полезным функциям мисвака приписывают освежение полости рта, укрепление зубов, удаление зубного камня, отбеливание и т.д. Это доказано современными исследованиями.

Другой экотовар - аналог шампуня из Марокко, вулканическая глина Гассул. Этот древний продукт традиционно используется для ухода за телом, лицом и волосами в Северной Африке и на Среднем Востоке. Глину можно использовать, разбавляя водой, или добавлять в шампуни, мыло, гели для душа. Она лечит волосы и ухаживает за проблемной кожей. Тем, кто был в Таиланде или Индии, наверняка знакомы полезные свойства кокосового масла. Его также используют для ухода за кожей, волосами, в качестве массажного масла. Теперь кокосовое масло холодного отжима можно купить и в Челябинске (цена, правда, превышает заграничную в несколько раз - О.А.).

- Я слышала о мыльных шариках, которые растут на деревьях и заменяют стиральный порошок. Что это за деревья?

- Вы говорите о мыльных орехах, плодах дерева сапиндуса, в их кожуре содержатся до 38 процентов сапонинов. Все уже наслышаны о негативном влиянии на человека синтетических моющих средств. Мыльные орехи - натуральный продукт, сухофрукт. Орешки справляются с разными видами загрязнений (кроме красящих пятен), не оставляют запаха, делают одежду мягче. Стирка получается бережной, не нужны кондиционеры, ополаскиватели. Это гипоаллергенный продукт, не содержащий щелочей. Так что с орехами хорошо стирать даже детские вещи.

- Но, должно быть, они подходят только для ручной стирки?

- Нет, стирать орешками можно как вручную, так и в машинке. Непривычно поначалу только то, что пены намного меньше, чем при стирке с порошком. Как все экопродукты, они многофункциональны: моют посуду, чистят ювелирные изделия, отпугивают комаров и мух и т.д. Думаю, мыльные орехи понравятся дачникам: их удобно брать с собой, стирать можно и в природных условиях, к тому же воду после стирки можно вылить на любую клумбу или грядку - химии ведь никакой.

- Можно ли отнести экотовары к экономичным? Или в России экопродукция пока считается элитной?

- 120-граммовый кристалл алунит в бамбуковой шкатулке стоит 350 рублей. Такого кусочка семье хватит на год. А если учесть многофункциональность его использования, то можно, без сомнения, отнести продукт к экономичным. 200 граммов орешков мукоросси в холщовом мешочке для стирки стоят 275 рублей, такой упаковки хватит минимум на 40 стирок. Выводы делайте сами, дорого это или нет.

- Кто привозит эти товары в Россию?

- Поставщиков пока можно пересчитать по пальцам. Среди них российские компании «Модус-МС», «Мыльные орехи», Ecoway, «ЭкоЭра». Это официальные представители компаний-производителей, весь их товар прошел сертификацию в России.

- Заметен ли уже интерес челябинских покупателей к экотоварам?

- Интерес - да, спроса пока нет. Люди смотрят, удивляются, задают очень много вопросов. Наши продавцы по полчаса их консультируют. В Германии те же мыльные орехи можно найти в обычных магазинах рядом со стиральным порошком. В Москве и Санкт-Петербурге экотовары уже стали популярны, вызвали ажиотаж. Думаю, челябинцы со временем тоже оценят качества этих продуктов, так же как когда-то не сразу распробовали вкус безумно популярных сегодня суши и роллов.

Комментарии
Я пользуюсь мыльными орехами довольно продолжительное время, с тех пор проблемы с кожей уменьшились намного. Использую их для стирки постельного и детского белья, а такжи они смягчают белье вместо кондиционера (я его теперь не покупаю). Алунитом пользуюсь чуть меньше, но он очень нравится, обеззараживает коже после бритья, ранки заживляет на раз-два. Палочки Мисвак тоже мне знакомы, десны стали меньше болеть, чищу пару раз в день пополам с зубной щеткой. Все очень рекомендую.
Зина
20.05.2010 14:19:24
Увы, летом потею...этой весной попробовал Кристалл свежести, раньше ничего о нем не знал. Запах пота действительно исчез. Стал пользоваться им и как средством после бритья: намочишь кристалл и влажным водишь по щекам, ощущение, словно искупался в море - кожа натягивается покрывается соленой невидимой глазу пленкой...Спасибо кристаллу...
Сергей
25.05.2010 04:47:38