Каслинское питье
Городу, окруженному со всех сторон озерами, катастрофически не хватает чистой воды.
Фото - allegra
Комплекс Каслинских озер - Силач, Сунгуль, Киреты, Карасье, Большое и Малое Касли, Иртяш, Большая и Малая Наноги - представляет собой единую водную систему. Она уникальна по природным свойствам и играет важную социально-экологическую роль: интенсивно используется расположенными на берегах городами Касли, Снежинск, Озерск, Кыштым для водозабора и сброса сточных вод.
Однако хозяйственная деятельность оказывает крайне неблагоприятное воздействие на ее экологическое состояние.
Коктейль с водорослями
Высокая антропогенная нагрузка привела к сильному изменению естественных биоценозов и разрушению природных систем. В связи с серьезным ухудшением качества питьевой воды город Касли вынужден был отказаться от водозабора из озера Киреты. Рассматривался вариант переброски воды из озера Иртяш по трубопроводу. Сейчас каслинцы пользуются водой из Зацепинского пруда. Водоем площадью 0,1 кв.км находится в пяти километрах к западу от города. В него впадают реки Большой и Малый Маук.
Однако замена источника водоснабжения проблемы не решила. Характерными качествами зацепинской воды являются относительно большая мутность (особенно в период паводков), значительная цветность, высокое содержание органических веществ, неприятный запах. Причина в заиленности водоема.
Особенно остро проблема питьевой воды встает летом, когда вода начинает цвести. Речь идет о сине-зеленых водорослях. Они считаются очень токсичными и забивают фильтры очистных сооружений, что приводит к перебоям в водоснабжении. Очистка пруда и модернизация водоснабжения потребуют, согласно расчетам, огромных затрат - около 250 миллионов рублей. Для сравнения: вся доходная часть бюджета Каслей составила в прошлом году 24 миллиона. Что же делать в такой ситуации местным властям? Дождутся ли жители старинного города нормальной питьевой воды? Об этом и других коммунальных проблемах рассказывает глава Каслинского городского поселения Григорий Карагодин.
Подземная чище
- С декабря 2007 года мы активно работаем над осуществлением программы «Чистая питьевая вода», - начал беседу Григорий Петрович. - Заключили договор о намерениях с ОАО «Челябоблводоканал», которому правительство области присвоило статус уполномоченной организации по реализации целевой программы «Чистая вода» на 2010-2020 годы. В 2008 году провели конкурс на разработку предпроектного решения: обоснование инвестиций в сфере поиска различных систем водозабора. Рассматривались три варианта - озеро Киреты, Зацепинский пруд и подземный источник. После оценки результатов решили использовать артезианскую воду. Это наименее затратно, более надежно, качественно.
- В чем его преимущества?
- Система водоснабжения включает в себя водозабор из подземного источника, станцию второго подъема и установку обеззараживания воды. Строятся накопительные резервуары, трубопровод подачи воды на станцию второго подъема и в город длиной 2,5 км. Производится реконструкция и закольцовка 4,7 км городского водовода. Капитальные затраты составят 149 млн. 907 тыс. рублей. Эксплуатационные расходы - 1 млн. 516 тыс. рублей в год. Кстати, расчетные эксплуатационные расходы из наземного водоема выше - 3 млн. 340 тыс. в год.
- А из каких источников будет финансироваться программа подземного водоснабжения?
- Из четырех источников. Деньги выделят бюджеты трех уровней - местный, региональный и федеральный, а также инвестор. С этим проектом мы вышли на Совет депутатов, который согласовал выбор подземного источника. Это был первый шаг. Во второй половине 2009 года начали сотрудничать с «Челябоблводоканалом», разрабатывать условия конкурса на концессионное соглашение. Создали конкурсную документацию, которая включает в себя четыре тома, объявили тендер. Но, к сожалению, были вынуждены конкурс отменить.
- Не нашлось необходимого количества участников или претендентов на заказ?
- Нет. Получился неожиданный прокол: по концессии администрация должна предоставить земельный участок, где проведены работы по изучению скважин, дебету воды, геологии и топографии. Но скважины расположены на землях лесфонда, их перевод в муниципальную юрисдикцию весьма сложен. Сейчас все усилия администрации направлены на оформление аренды этой территории, включающей три скважины, станцию водоочистки и водовод.
- А скважины и оборудование уже готовы?
- Нет, оборудование пока установить нельзя. Да некому, потому что не объявлен конкурс. Только после ясности с земельным участком выигравшая тендер фирма займется проектом, оборудованием и очистными сооружениями.
- На это уйдет год-полтора?
- Да. Но «Чистая вода» - одно из приоритетных направлений в деятельности администрации. Оно призвано обеспечить надежное водоснабжение города. Сегодня для нас пока остается актуальной проблема с подачей воды на пятые этажи домов по улице Лобашева.
- Но бывают и перебои с водоснабжением. В майские праздники позапрошлого года, помнится, из-за резкого подъема уровня воды в Зацепинском пруду затопило два насоса водозабора. Водоснабжение около 9000 человек было полностью прекращено. Население несколько дней пользовалось водой из колодцев.
- Да, проблемы возникли еще в 2008 году на станции второго подъема, где оборудование пришло в негодность. Поэтому в бюджете 2009 года было предусмотрено выделение трех миллионов рублей на приобретение нового оборудования. В результате в прошлом году ни одного сбоя в водоснабжении не было. Но появилась другая проблема: при установке новых насосов увеличилось давление и начались прорывы на магистральных водоводах. Так, произошел прорыв основной магистральной линии диаметром 400 мм в районе Прямая пристань-ЖКУ и от военкомата до Челиндбанка. При формировании бюджета 2010 года мы учли это: заложили около трех с половиной миллионов рублей на ремонт магистральных линий с заменой чугунных труб на пластиковые. Сегодня итоги проделанной работы обнадеживают каслинцев.
Тепло ли тебе, каслинец?
- А как обстоят дела с городским освещением, на которое не раз жаловались жители?
- Это наша следующая задача. В прошлом году светильники нового поколения с выводом на приборы учета были установлены на 12 улицах. Улиц много, поэтому программа рассчитана на три года. Помимо этого, выполняя просьбы горожан, меняем старые фонари на новые.
- В зимний период в Каслях были проблемы с теплоснабжением. В чем причина?
- Это еще одна наша серьезная проблема. Правда, остановок подачи тепла более чем на три-четыре часа не было. Сейчас 99 процентов населения не жалуются на перебои с теплоснабжением. Но оборудование устаревшее, протяженность сетей большая. Если проехать зимой вдоль теплотрасс, то видно, как они парят. Это утечки. Сейчас разрабатываем программу (она практически готова) по модернизации всей системы теплоснабжения. Сегодня город запитан от одной котельной. Мы планируем поставить еще одну современную газовую автоматическую котельную. Лично я ратую за установку локальных газовых котельных в больнице, Дворце культуры и домах жилого сектора.
- Очевидно, это сложно сделать из-за отсутствия средств?
- Как раз нет. Есть много заинтересованных инвесторов, готовых хоть сейчас смонтировать локальные газовые котельные в больнице или многоэтажках. Проблема в другом. Как только мы будем выводить этих потребителей из системы централизованного теплоснабжения, тарифы для остальных резко вырастут, поскольку расходы по производству гигакалорий будут поделены на оставшихся. Так уже было, например, когда радиозавод перешел на автономное теплоснабжение.
Люди платят, а долги растут
- Сегодня почти во всех городах региона появились проблемы с оплатой за тепло. У вас тоже?
- Нет. Я как раз хотел бы отметить: каслинцы весьма исправно оплачивают коммунальные услуги. По году сборы составляют 98 процентов. В 2009 году теплогенерирующая организация выставляла населению ежемесячно счета на общую сумму в 6,4 миллиона рублей. По году задолженность горожан составила всего 680 тысяч. А вот самая больная тема - прочие потребители. Это юридические лица и управляющая компания «Кас.ТД». Поставщик тепла предъявляет им 14,7 миллиона рублей задолженности, из них 5 миллионов - юридическим лицам, а 9 - управляющей компаниии «Кас.ТД». Очень серьезная проблема. Долги выбиваются через суды. Производители тепла их выигрывают, но…
- Как такое могло случиться?
- В городе 72 многоквартирных жилых дома, из них пять - в управлении «Кас.ТД», остальные - «КРУИКХ». Кстати, «КРУИКХ» является одновременно теплогенерирующей компанией: у нее на балансе городская котельная. 68 домов платят ей напрямую за тепло практически 100 процентов. А вот пять многоэтажек перечисляют деньги УК «Кас.ТД». Она, в свою очередь, не рассчитывается по счетам. В результате копится многомиллионный долг. История неприятная и во многом непонятная. Даже прокуратура занимается этим вопросом. Жители девятиэтажек инициировали создание товариществ собственников жилья: прошли собрания, подготовлены документы. Три дома уже создали ТСЖ. Хотелось бы пожелать им работать от души, отвечать за свое имущество, ремонтировать его и вовремя рассчитываться за поставленные услуги.
- А еще пожелаем каслинцам как можно скорее почувствовать вкус чистой воды.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве