Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Настрой у селян боевой

26.05.2010
Южноуральские крестьяне засеяли половину запланированных площадей

Южноуральские крестьяне засеяли половину запланированных площадей.

Буренки будут сытыми

СХПК «Черновское» - один из лидеров молочного животноводства. Его дойное стадо - около полутора тысяч голов, почти 10 процентов от областного. Здесь от российских животных добились европейской продуктивности. Ежедневные надои от коровы - 20 литров: это вдвое выше среднеобластного показателя. Но прежде чем попросить у коровы молоко, ее надо полезно и вкусно покормить. Хорошее меню возможно только после хорошего сева.

- Стратегия посевной такова: кормов собственного производства нам необходимо в три раза больше, чем в прошлом году, - рассказывает руководитель хозяйства Владимир Александров. - Упор сделали на ранний сев однолетних кормовых трав, зеленый корм и сенаж на не вспаханной с осени земле. Она сохранила влагу и обещает дружные всходы.

Завершен посев зерновых, однолетних кормовых ранних культур, картофеля, моркови, свеклы. Приступили к севу кукурузы. Благоприятный фактор - дожди. О технике позаботились сами: механизированный парк «Черновского» за последние годы обновлен. Плохо, что Росагролизинг прекратил поставки техники на село, а при долгосрочном кредитовании проценты по кредиту уже не субсидируются, как это было прежде. С горючим проблем нет. Все агротехнические мероприятия провели по плану. Труженики полей обеспечены горячим обедом-ужином. Оплата труда - 12 тысяч рублей в среднем. Механизаторы - отличные. Среди них Евгений Сырмолотов.

Евгений - потомственный механизатор. 24-летний парень пошел по стопам отца. С 17 лет работает в этом хозяйстве. Рулит новым трактором «Беларусь», какие доверяют только опытным работникам. Немногословен.

- 20 мая приступил к севу кукурузы. До того сеял морковь, свеклу. Ранее обрабатывал почву. Когда семя кукурузы прорастет сантиметров на 10, приступим к обработке. 20-минутный простой означает пару недосеянных гектаров.

Кукуруза для высоудойных коров - ценный молокогонный корм. Потому площадь ее засева со 100 гектаров в прошлом году нынче увеличена втрое. Значит, во столько же раз больше предстоит потрудиться.

Механизаторы работают в две смены, по 10 часов каждая. За минусом обеда и ужина, которые развозит передвижная кухня хозяйства. Еда отпускается с 50-процентной скидкой. При мне к механизаторам подъезжал фургончик с канистрами. Повар наливал ароматные щи, накладывал котлеты с гречневой кашей. Механизаторы покидали кабины своих машин всего на полчаса. За это время кабина и мотор охлаждались, а сеяльщик насыщался. Без доброго обеда хорошей работы от него ждать не приходится. За день на поле приходится «нарезать» до 50 кругов. Всего в хозяйстве сегодня трудится более 400 человек (не считая сезонных рабочих). В поля выведено свыше 50 единиц техники.

Директор сельхозпредприятия «Коелгинское» Иван Шундеев говорит о посевной с оптимизмом:

- Обрадовали последние дожди. Сейчас поля выглядят по-другому, повеселели.

Для крупнейшего в Еткульском районе и области животноводческого хозяйства важно вырастить хорошие травы.

- Зерно можно завезти, а кормовые травы не купишь нигде, надеяться нужно только на себя, - поясняет Иван Шундеев. В «Коелгинском» посеяли 4000 гектаров многолетних трав, 3200 гектаров однолетних, 500 гектаров проса и суданки, столько же кукурузы и 300 гектаров рапса (на зерно и на подкормку). Этого достаточно. Сытые буренки не оставят город без молока.

- Скорее внедряйте передовые технологии, - советует коллегам заслуженный работник сельского хозяйства, руководитель одного из лучших хозяйств в России И. Шундеев. - Сегодня только они могут спасти сельхозпроизводителя. Повлиять на рыночные цены мы не в состоянии, а потому надо повышать рентабельность. Наш новый животноводческий комплекс повысил производительность труда в три раза.

Сводки с полей

Как сообщили в управлении сельского хозяйства Чебаркульского района, на сегодня семена однолетних трав (на корма) и пшеницы внесены в почву на половине запланированной площади. Посевная продлится до 10 июня.

По данным Еткульского сельхозуправления, к началу нынешней недели в районе было посеяно около 30 тысяч гектаров яровых: это 62 процента от плана 2010 года. В том числе 26 400 гектаров зерновых и чуть более 3500 гектаров однолетних трав. Картофель, лук, морковь и свекла в открытом грунте посажены с небольшим плюсом. «Вторым хлебом» заняли площадь в 460 гектаров вместо запланированных 458, остальными овощами - 107 гектаров (при плане 80 га).

По данным начальника управления сельского хозяйства Троицкого района Василия Писаревского, из 169 тысяч гектаров, предназначенных под яровые культуры, засеяно свыше 100 тысяч гектаров. В том числе зерновыми - 99 469 гектаров из 147 тысяч запланированных. Зерна пшеницы уложены в землю на 82 тысячах гектаров из планируемых 120 тысяч. Сельхозпредприятия района сеют семена высокой продуктивности мягких сортов - «Дуэт», «Челяба-2», «Омская-36», «Новосибирская», а также твердых сортов - «Омская янтарная» и «Жемчужина Сибири». Хозяйства, хорошо подготовившиеся в посевной, уже заканчивают весенние полевые работы. Среди передовиков - колхоз «Карсы», ООО «Силач», хозяйства «Карсинское» и «Троицкое».

- Настрой у селян боевой, - отметил Василий Писаревский. - В течение двух дней севу мешала дождливая погода. Но, думаю, упущенное наверстаем и к 1 июня основной посев завершим.

Как сообщил главный агроном Чесменского района Василий Литвец, зерновыми культурами засеяно около 47 процентов от плана. Пшеница, например, высеяна на площади 42 268 гектаров при плане 63 928.

- Осадки немного выбили земледельцев из колеи, но зато дожди дают надежду на урожай, - считает Василий Литвец. - В нынешнем году мы увеличили посевные площади на 1300 гектаров. Но поскольку цены на зерно в прошлом году были низкими (такими они остаются и по сей день), мы пока не можем свести концы с концами. Завершили посевную СХПК «Колхоз им. Шевченко», дружно работают в СХПК «Черноборский» и других хозяйствах.

У начальника управления сельского хозяйства Октябрьского района Владимира Дизендорфа прекрасное настроение:

- Прогнозы синоптиков оптимистичны, погода позволит провести посевную в оптимальные сроки. Яровыми засеяно 60 тысяч гектаров при плане 132 тысячи, зерновых и зернобобовых - 50 тысяч из 119. Сев силосных культур прошел на 4000 гектарах из запланированных 5380.

В Варненском районе посевная проходит организованно. Но селян волнует, какими будут цены на зерно. Если судить по прошлому году, из-за низких цен крестьяне сработали себе в убыток. В числе лидеров посевной - хозяйства «Варненское», «Новый Урал» и «Заозерный», справившиеся с планом наполовину или перешагнувшие этот заветный рубеж.

Комментарии
Комментариев пока нет