Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На ОХУХО все неплохо

27.05.2010
Жители Щучанского района, несмотря на соседство объекта по уничтожению химического оружия, более благополучны, чем соседи из других мест Курганской области.

Жители Щучанского района, несмотря на соседство объекта по уничтожению химического оружия, более благополучны, чем соседи из других мест Курганской области.

На Щучанском объекте по хранению и уничтожению химического оружия (ОХУХО) прошел «круглый стол»: были подведены итоги года эксплуатации объекта. Как сообщил начальник ОХУХО Ринат Хайбуллин, уничтожено 1340 тонн отравляющего вещества зарин и более 442 тысяч боеприпасов, в которых он находился. Это 25 процентов от всех отравляющих веществ, хранящихся в Щучанском районе (5457 тонн). Планируется, что завод по уничтожению химического оружия будет функционировать до 2012 года включительно.

Сегодня на ОХУХО трудится более тысячи человек, большая часть его работников - жители района. Они заняты на строительных площадках (в муниципалитете строятся жилые дома, школа и другие соцобъекты) и в промышленной зоне объекта. На «круглом столе» отмечалось, что наличие в районе такого предприятия значительно улучшило жизнь местных жителей.

Часть из них, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, имеет хорошо оплачиваемую работу. Практически сто процентов щучан периодически проходят полноценное медицинское обследование. Кстати, по основным заболеваниям зоны риска (психические, кожные, онкологические) ситуация в районе намного лучше, чем по области.

Особое внимание специалисты уделяют экологической безопасности. Этот вопрос волнует не только жителей Щучанского района, но и близлежащей Челябинской области. Проводится двухуровневый экологический контроль: силами специалистов промышленно-санитарной лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и регионального центра по обеспечению государственного экологического контроля и мониторинга ОХУХО. С начала работы объекта проведено около 14 тысяч анализов проб воды (вплоть до грунтовых), снега, атмосферы, грунта, выбросов и т.д. Ни в одном из них не отмечено изменения качества в сторону ухудшения в связи с работой объекта. Интересно, что влияние предприятия проверяется и по жизнедеятельности растений и животных, находящихся в зоне объекта. Специалисты изучают состояние мышей и ящериц, которые больше всего восприимчивы к любым изменениям окружающей среды. Берут пробы мха и даже пыльцы растений.

На особом контроле хранилища, в которых до уничтожения находятся боеприпасы с химической начинкой. Если не выполняются работы, то они находятся в обесточенном и опечатанном состоянии. После грозы, ливня или сильного снегопада территория хранилищ обследуется, устраняются малейшие повреждения. После каждого посещения хранилища осматривает пожарный наряд.

Сейчас на объекте строится вторая очередь по уничтожению химоружия, которая позволит быстрее избавить Щучанский район от опасного арсенала.

Комментарии
какое враньё все это , читать противно !
сколько денег рассовали по карманам
жители г.Щучье
28.05.2010 02:20:23
Согласна, что в материале отражены не все аспекты, которые обсуждались на круглом столе. Но нас, жителей Челябинска и области, больше всего волнуют проблемы экологической безопасности на предприятии. В этом смысле, слава Богу, все более менее нормально.
Пока выполнены не обязательства перед населением, которые были в планах. Часть денег "ушли" недобросовестным подрядчикам, которые "благодаря" несовершенному федеральному закону выиграли конкурс, как отметил глава Щучье, имея всего двух рабочих и мерседес представительского класса. Действительно на круглом столе упоминались две недобросовестные фирмы, которые получив по несколько миллионов на проведение газовых сетей и другие работы, не выполнили буквально ничего. Они уже прошли через суды, и пока у них не удастся отобрать хотя бы часть денег, чтобы нанять новых заказчиков, ничего не сдвинется с мертвой точки. Таковы уж у нас федеральные законы. Плохо и то, что и конкурсы на выбор подрядчиков проходил в Москве, и что по закону у нас выбираются не те фирмы, которые могут обеспечить качество, а те, которые, якобы, могут выполнить работы по самым низким суммам. Но тут, мне кажется претензии нужно высказывать не к представителям ОХУХО.
За этот год сделано много, и мне кажется, жителям Щучье, надо благодарить за новый детский сад и школу, за жилые дома, которые все-же останутся в районе, когда предприятие закончит свою работу. Без этогоВаша жизнь навряд-ли изменилась за эти годы в лучшую сторону. Это мое личное мнение, и Вы вправе в с ним не соглашаться.
Борис Каулин
28.05.2010 02:53:08