Хуже пожара только монашенка

Хуже пожара только монашенка

В битве с лесом огонь взял в союзники вредоносных насекомых.

Автор фото - Надежда Муравьева

Когда смотришь на обгорелые скелеты стоящих вдоль южноуральских дорог деревьев, так и хочется, чуть переиначив слова песни группы «Любэ», воскликнуть: «Не палите, мужики, не палите!». Тем не менее, ежегодно по весне повторяется одна и та же картина. Огнем планомерно уничтожаются сотни и тысячи гектаров красивейших лесных угодий.

На состоявшейся в агентстве «Интерфакс» пресс-конференции начальник отдела охраны лесов Главного областного управления лесами Петр Аргашов попытался журналистов немного успокоить. Да, боры и рощи время от времени пылают, однако обстановка в этом году не столь угрожающая, как в прошлом. Если в 2009-м огонь «облизал» 8800 гектаров леса, то нынче - на три тысячи гектаров меньше. Пока. Синоптики прогнозируют очень жаркое, а, следовательно, пожароопасное лето. Специалисты в один голос твердят: человеческий фактор здесь является основополагающим, 90 процентов лесных пожаров - это результат нашего с вами разгильдяйства.

Отдельно Петр Иванович остановился на состоянии лесозащитных полос вдоль дорог. Сейчас они практически уничтожены либо пожарами, либо вредителями - особенно на юге области. А дорожные службы защищать и восстанавливать «зеленые щиты» не торопятся. Ситуацию с предупреждением пожаров могло бы выправить активное наблюдение с воздуха. Однако сейчас на всю область остался один-единственный летчик-наблюдатель. Разумеется, ему трудно справляться с тем объемом работы, который прежде выполняла целая эскадрилья воздушных дозорных.

Березам и соснам, до которых пламя пока не добралось, угрожают и другие напасти. Имена у них довольно экзотические: шелкопряд-монашенка, пильщик-ткач. Эти вредители размножались в наших краях в геометрической прогрессии как раз в те годы, когда на обработку лесов правительство не отпускало ни копейки. После нападения прожорливых гусениц шелкопряда у дерева мало шансов выжить, через несколько лет его высохший ствол можно списывать по статье «санитарная рубка».

По словам главного специалиста того же ведомства Геннадия Соколова, сейчас больные деревья занимают огромные площади юга Урала - около 200 тысяч гектаров (из общего объема леса в 2,8 миллионов га). Практически, это вся центральная часть нашей области. Нынешней весной, правда, у лесничих кое-какие деньги появились, федерацией и областью выделено порядка 20 миллионов рублей. Однако эта сумма позволяет провести обработку лишь относительно небольшой части пораженной ткачом и монашенкой зоны. Да и упущенного времени уже не вернуть. Пока активная борьба с нашествием вредителей ведется лишь в нескольких районах нашего региона: в Верхнеуральском, Еткульском, Сосновском, Пластовском, Аргаяшском и Чебаркульском. На остальные территории отпущенных миллионов не хватает. Геннадий Иванович обратил внимание и на то, что шелкопряд - насекомое «универсальное», в его рацион входит триста видов растений. И кое-где он уже начинает «интересоваться» садовыми участками. Оно и понятно, после березовых колков яблони, сливы и груши для него являются настоящим лакомством.

мебель Дедовск

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318