Новости

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Они боятся дождей

04.06.2010
Из-за неисправной ливневки в Южноуральске затапливает дома по улицам Советской и Молодежной

Из-за неисправной ливневки в Южноуральске затапливает дома по улицам Советской и Молодежной.

Улицы Советская и Молодежная в Южноуральске - это его старый район. Как принято здесь говорить, нижняя часть, когда-то бывшая центром казачьей станицы Нижне-Увельской.

Николай Михайлович с соседями Стельмащук, Карцевой, Чувашовыми и другими жителями этих исторических улиц пять с лишним лет настойчиво испытывают терпение местных и областных властей.

Стучаться в руководящие кабинеты они начали еще лет 18 назад. Последние пять лет свои жалобы они излагают исключительно в письменном виде. Николай Михайлов всю эту переписку складывает в особую папку и хранит: вдруг пригодится какому-нибудь местному летописцу? Тогда он опишет, как потомки славного казачества боролись с городской властью, которая пустяковое дело превращала в неразрешимую проблему.

Николай Михайлов и его соседи обращают внимание городской власти на свое время от времени невыносимое житье рядом с трубами плохо работающей ливневой канализации. К их стоящим у косогора домам весной и летом текут паводковые и дождевые воды. Когда приводили в порядок и асфальтировали дорожное полотно на улице Советской, его сильно подняли, и дома, в одном из которых живет Михайлов, оказались в котловине.

Предвидя, что теперь их жилища будут постоянно подтапливаться, под дорогой проложили бетонные водосточные трубы большого диаметра - аккурат перед воротами Николая Федоровича. Трубы время от времени затягивает илом. Михайлов в те годы работал в городской милиции, возглавлял ОБХСС (теперь это ОБЭП). При необходимости просил на каком-либо предприятии спецтехнику и промывал забившиеся илом водосточные трубы.

- Теперь я на пенсии. Да и на предприятия уже не сунешься, чтобы попросить спецтехнику: дальше проходной не пустят. Ничего другого не остается, как просить помощи у власти, - говорит Михайлов.

Казалось бы, пустяковая проблема: раз в год, а то и реже присылать коммунальщиков для прочистки водостоков. Кому как не городской службе заботиться о состоянии ливневки? Но эту функцию она переложила на жителей.

Пять лет назад, в марте 2005 года, жители изложили свою проблему в виде наказа избирателей депутатам своего округа. В июле 2006-го они вынуждены были обратиться с жалобой к председателю городского Собрания депутатов, нынешнему главе города Евгению Соболеву и Владимиру Горе, бывшему на тот момент мэром Южноуральска. После того как над городом прошел сильный дождь, забитая илом ливневая канализация не справилась с потоками воды. В результате затопило дома по улицам Молодежной и Советской. Смыло посевы в огородах, полностью залило сараи, погреба и подполы, где хранились запасы продуктов и овощей. Погреб в доме Николая Михайлова вода вообще разрушила. Пострадавшие от затопления обратились с жалобой к городскому начальству. Из мэрии пришел оптимистичный ответ: в проект бюджета города отдельной строкой включены расходы на содержание и обслуживание ливневой канализации.

Но все обещания оказались пустыми. Тогда жильцы пожаловались на бездействие городских властей губернатору области и Законодательному Собранию. На место потопа приезжала городская комиссия, проверила и зафиксировала факты затопления усадеб. Однако пострадавшие так и не дождались ни возмещения материального ущерба, ни реконструкции ливневки. Жители подтопляемых домов со страхом ждали нынешней весной, но им повезло: паводок был незначительным. Теперь с тревогой ждут дождей.

Комментарии
Комментариев пока нет