Память земли
На Северо-восточном кладбище Челябинска ведутся работы по переносу захоронений.
Взятое в плотное кольцо из многоэтажек, убедительного размера мусорных куч, электроподстанции и зарослей кустарника, Северо-восточное кладбище сегодня порой не походит на чье-то последнее пристанище. Выглядывающие из травы кресты и прогнувшиеся ограды если еще не выдавлены корнями и стволами деревьев, то разрушены обитателями окрестностей, которые многие годы здесь справляют нужду, пьют, прогуливаются с детскими колясками и катаются на велосипедах.
Между тем на этом кладбище, открытом в 1941 году, погребены скончавшиеся от ранений бойцы, трудармейцы, умершие в больнице и изоляторе Кировского завода, и заключенные. Даже немецкие и венгерские военнопленные — не каратели, а простые солдаты, как пишет исследователь истории Северо-восточного Марина Салмина. К братским могилам последних в разные годы приезжали делегации их земляков, а в «нулевых» на месте захоронения венгерских воинов был установлен памятник жертвам второй мировой. На фоне столь трепетной заботы о собственных соплеменниках (из Германии сюда по-прежнему приезжают) симптоматичным кажется беспамятство самих россиян. На него давно ропщут и жители ближайших домов, наблюдающие за методичным уничтожением кладбища, и те горожане, останки чьих родственников или знакомых здесь находятся («История ЧТЗ в миниатюре»). Вопрос с переносом Северо-восточного кладбища, закрытого в 1962-м, поднимался неоднократно, но дело сдвинулось с места только теперь, когда на эти цели из областного бюджета выделено более 8 миллионов рублей.
24 мая бригада из 20 сотрудников МУП «Мемориал» обнесла небольшую территорию в южной части кладбища деревянным забором. Ограда вышла чисто символическая: протягиваясь от улицы Краснофлотской, она заканчивается, не доходя до небольшой часовни, установленной тут в память об усопших. Этакое психологическое оружие-стена от зевак и любопытных, коих, по словам «мемориаловцев», поначалу было достаточно: «Первые дни они здесь еще собак выгуливали, приходилось гонять». Сами работы по эксгумации стартовали 25 мая. «Мы начали с 17 могил, — рассказывает руководитель бригады Виктор Сигаев, — а сегодня меньше 40 за день не выкапываем».
К 7 июня на счету у команды «Мемориала» было 462 перенесенных захоронения. Однако если учесть общие масштабы мероприятий (на 15 гектарах погребен более 10 000 человек), дел впереди еще много: сложно назвать сроки по окончанию работ. Копать порой приходится вслепую, где можно, ориентируясь по холмам, а в остальных местах сперва делая трактором глубокую борозду, чтобы после по цвету земли (белая глина как ориентир) определить, похоронен ли на этом месте кто-то.
В той части, где сегодня бригада трудится, стоит только одна именная могила, которую «Мемориал», упорно ожидая членов семьи, не решается трогать: четырехлетняя Вика Зайцева была погребена здесь в 1942-м. За своими родными, впрочем, сюда мало кто приходит — всего 12 человек за две недели эксгумации. Владимир Костов, к примеру, прибыл на кладбище по настоянию своего отца, чья сестра Любовь Радулова лежит здесь с начала 1960-х. Останки родственницы он планирует перевезти на Цинковое к остальным умершим членам семьи.
Поднятые на поверхность тела бригада тут же складывает в небольшие, грубо сколоченные гробы, а по окончании каждой смены отправляет их партиями на Покровское, где для них уже подготовлена площадь. Планируется, что именно там северо-восточные «поселенцы» обретут наконец свой покой, а на месте нынешнего кладбища появится парк с зоной отдыха для жителей района.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве