Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черные, зеленые и… бурые

11.06.2010
Маслины больше порадовали качеством, нежели оливки.

Маслины больше порадовали качеством, нежели оливки.

Экспертная дегустационная комиссия:

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель Челябинского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Наталья КУЗНЕЦОВА, старший преподаватель РГТЭУ, кандидат сельскохозяйственных наук

Анна РЕДЬКО, заведующая лабораторией «Экспертиза продовольственных товаров», старший преподаватель РГТЭУ

Анастасия ДОЛБИЛОВА, ассистент, РГТЭУ

Оливки и маслины консервированные - продукт недешевый и считается деликатесом в нашей стране. А если мы покупаем упакованные, не на развес плоды теплых стран, то и попробовать их заранее, увы, не можем. «А ведь порою очень не помешало бы!» - поддержат многие наши читатели. Поэтому наши эксперты решили сделать небольшой оливковый обзор и выяснить, какое качество скрывается в баночках за полсотни и более рублей.

Звезда на боку

Оливки с косточкой «Иберика», в отличие от большинства «коллег по рейтингу» в жестяных банках, упакованы в пакетик. Сразу же настораживает срок хранения продукта - аж три года. В пакете-то! Однако производитель не может взять эти даты «с потолка» - значит, долгую жизнь «зелененьким» обеспечивает ряд консервантов. Действительно, в составе оказалось много веществ с обозначением «Е». Вывод - к натуральным такой продукт отнести сложно.

Правда, в целом качество оливок оказалось на уровне - вкус слегка резковат, но в меру. Запах свойственный, цвет и форма - тоже без нареканий: гладкие, блестящие.

- Запах - как из кадушки с солеными помидорами, - смеется Людмила Софина. - Присутствует должный аромат молочно-кислого брожения.

В заливке загрязнений нет, лишь легкая взвесь.

Оливки без косточки «Скатерть-самобранка» удивили не только необычным для испанского продукта наименованием, но и множеством «ошметков» в заливке - частиц плодов. К тому же в нос дает «силосный» запах, что несвойственно. По нормативам, качественно законсервированная оливка без косточки выглядит так: «…имеет сквозное отверстие вдоль продольной оси по центру, с одной стороны - круглое, с другой - в виде пятиконечной звездочки». По виду же плодов в «Скатерти-самобранке» понятно: с той самой звездой «косточкодавы» промахнулись, и не раз. Есть поврежденные оливки. На вкус продукт вызывает подозрения в порче или использовании несвежего сырья - кисло-горький привкус, совершенно несвойственный.

Маслины с косточкой «Маэстро де Олива» сразу порадовали «лицом»: ярко-черные, блестящие, гладкие - красота, одним словом. Безупречные. И на вкус замечательные - все как надо. Правда, некоторые эксперты пожаловались на недостаток соли, но это, как говорится, «на любителя».

Маслины с косточкой «ИТЛВ-Супер» тоже понравились дегустаторам. Они лишь немного проигрывают «Маэстро де Олива», однако все равно очень похожи: черные, гладкие, приятные на вкус и запах.

А попробуй-ка открой!

Маслины с косточкой «Виталэнд» открывались тяжело. «Да, это не для хрупких девушек», - приговаривает Анна Редько, пытаясь отвернуть специальный ключик на жестяной крышке. Но упрямая крышка так и не поддалась, а крепление-ключ сломалось. Оказалось, что оно слегка проржавело, ржавчина была и под ним. Кстати, продукты из такой тары есть нельзя - запросто заработаете пищевое отравление. Если уж вам попалось такое «чудо», то следует вернуть его в магазин.

Остальные показатели подтвердили невысокое качество продукта. Из банки пахло, «как из металлической трубы», а цветом эти маслины скорее отпугивали, нежели привлекали: темно-серые, даже бурые, с болотно-зеленым оттенком. Многие из них явно уже «состарились и умерли» - сморщенные, кожица вялая. По нормам морщин быть не должно вообще. Вкус абсолютно несвойственный - дегустаторы даже не решились пробовать плоды полностью.

- Конечно, причиной такого состояния товара может быть и хранение его на складе, да и в торговых залах при несоответствующей температуре, - предполагает Людмила Софина. - А разрешенная температура хранения, как правило, не выше 25 градусов Цельсия. Однако банка может стоять даже у окна, а жесть быстро нагревается. Вот вам и все 30 и более градусов внутри тары. С другой стороны, само сырье вызывает подозрения - вполне вероятно, что оно изначально было увядшим. На банке мы видим, что консервировали эти маслины в октябре, а это довольно поздно. Возможно, после сбора маслины «залежались».

Маслины с косточкой «Иберика-мини» вполне съедобны и в меру вкусны. Маловато соли, слабо выражен запах, суховаты, но в целом - соответствуют нормам.

Оливки «Куполива» в стеклянной баночке фаршированы «пастой из лимона», чем немало удивили экспертов. Благодаря прозрачной таре сразу видно, что заливка немного замутненная и в ней многовато частиц. Вкус - чересчур резко-кислый, да и на вид плоды явно не для эстетов.

Оливки с лимоном «Милас Оливас» удивили отсутствием… лимона! Нет, ну в некоторых-то плодах он нашелся. Но большая часть, увы, оказалась «пустой».

- Зато запах лимона из банки такой, что за версту учуешь, - отмечает Анастасия Долбилова.

- Видимо, много лимонной кислоты положили, - поддерживают другие эксперты.

«Вешайте» точно!

Кроме того, эксперты взвесили содержимое банок, дабы проверить истинность сведения о массе основного продукта (на маркировке еще эту информацию могут указывать как «вес сухого продукта»). Практически все сошлось, в некоторых случаях были даже перевесы. И лишь в двух - недовес. Один совсем незначительный, а другой - пять процентов, или десять граммов от 200 заявленных. Этим «грешны» маслины ITLV. На баллы в дегустационном листе это не повлияло, но и умалчивать эту информацию эксперты «Рейтингов» не стали.

Допинформация:

- Если вы хотите оливки определенного «калибра», то читайте внимательно маркировку на банке, - советуют наши эксперты. - Размер плодов - это числа, написанные через косую черту. Это минимальное и максимальное количество ягод в килограмме сухого веса. Соответственно, чем эти числа меньше, тем крупнее оливки. Самые крупные - у которых это соотношение равно 70 на 90.

Олива европейская (лат. Olea europaea; олива, маслина) - субтропическое дерево рода маслина (лат.Olea) семейства Маслиновые (лат. Oleaceae). Другие названия - оливковое дерево, маслина европейская. Окраска мякоти плода зелёная, переходящая при созревании его в черный или темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налетом. (Википедия).

Норма по внешнему виду: однородные по размеру плоды округлой эллипсовидной формы, с гладкой поверхностью и без дефектов.

Комментарии
Комментариев пока нет