Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Безрадостные новоселья

21.06.2010
В Златоусте обитателей ветхо-аварийного жилья переселяют в коммуналки.

В Златоусте обитателей ветхо-аварийного жилья переселяют в коммуналки.

Застарелая проблема провинциальных городов - значительное количество ветхо-аварийных домов. Муниципальных квартир для граждан, нуждающихся в срочном переезде, как правило, не хватает. Значит, год от года острота этой коммунальной беды усиливается. Чтобы не плодить бомжей, на федеральном и местном уровнях спешно принимаются специальные программы, призванные помочь терпящим коммунальные бедствия. Но насколько успешна их реализация? Не являются ли они имитацией помощи? Эти вопросы актуальны и для Златоуста. В нем в последние годы жилье для переселенцев из ветхих домов практически не строилось. А нынче хоть и наметились сдвиги к лучшему, радостных новоселий не так много.

В коммуналку не хотят

Около 400 златоустовцев обитают в жилищах, признанных ветхо-аварийными. А те, чьи дома не выдержали груза времени, дожидаются переезда в новое жилье либо на съемных квартирах, либо в так называемом маневренном фонде. Некоторые переселяются к родственникам, уезжают в другие края.

Нынче лед тронулся. Для реализации подпрограммы «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» выделены несколько квартир в кварталах «Металлист» и «Медик». К концу года их станет значительно больше, так как на эти цели в город направлены приличные федеральные и областные средства.

Однако это мало радует будущих новоселов. В большинстве случаев переселенцам предлагают комнаты в трех и четырехкомнатных квартирах. Правда, за ними сохраняется право встать в очередь на улучшение жилищных условий. Но не всех устраивает такой вариант, когда получение отдельной квартиры откладывается на неопределенный срок. Некоторые обращаются в суд.

Правовая нестыковка?

Супруги Елена и Сергей Игрушины имеют семилетнего сына Георгия. Их барак на улице Заводская платформа, в котором они занимали отдельное помещение площадью 25,7 квадратных метров, признан непригодным для проживания еще в 2006 году. В нем обвалилась крыша. Два года молодая семья снимала жилье. Затем переехала в предложенное муниципальное общежитие. Здесь семья занимала отдельное помещение, состоящее из большой комнаты, кухни, туалета. Однако проживание в маневренном фонде ограничено сроком договора, по истечении которого администрация округа должна предоставить Игрушиным новое благоустроенное жилье. Сначала им предложили комнату в трехкомнатной квартире, они отказались. Затем две комнаты в той же квартире, они снова отказались. И обратились в прокуратуру, требуя выполнения их законных прав как переселенцев из ветхо-аварийного дома.

Прокурор города Евгений Саломатов в интересах Елены Игрушиной направил в суд исковое заявление. Его удовлетворили: городскую администрацию обязали предоставить Игрушиным отдельную благоустроенную квартиру площадью не менее 25,7 квадратных метра. В судебном заседании рассматривался также иск Елены Игрушиной, заявившей о дополнительных требованиях. Исходя из статей 51, 50 и 58 Жилищного кодекса РФ, она требовала предоставить ее семье двухкомнатную квартиру размером 54 квадратных метра. В этих притязаниях суд истице отказал. Семья пытается обжаловать судебный вердикт. Коллегия областного суда оставила его без изменения. Тогда Игрушины написали надзорную жалобу в президиум областного суда, обратились в газету «Челябинский рабочий».

- Создается впечатление, что, рассматривая иски прокурора и моей жены, суд руководствовался лишь статьей 89 Жилищного кодекса, регулирующей переселение граждан из жилья, признанного непригодным для проживания, - пояснил с документами в руках глава семейства. - Там значится: предоставляемое благоустроенное жилье должно быть по площади равнозначным тому, в котором прежде проживала семья. При этом не были учтены другие наши права. На наш взгляд, примененная судом норма закона вполне увязывается со статьями 51, 50 и 58, согласно которым наша семья должна быть признана нуждающейся в жилых помещениях и получить двухкомнатную квартиру по договору социального найма, в строгом соответствии с нормами предоставления. То есть исходя из минимального размера общей площади, выделяемой по закону на одного члена семьи - 18 квадратных метров (общероссийская норма). В соответствие со статьей 58 того же кодекса мы вправе рассчитывать на двухкомнатную квартиру еще и потому, что взрослеющему сыну и матери неудобно жить в одной комнате. Суд призван защищать права граждан и законы РФ, а потому мы настаиваем на отмене решения первой судебной инстанции и новом рассмотрении иска моей супруги.

Игрушины уверены: закон на их стороне. На приведенные в суде доводы представителя администрации о том, что они не значатся в официальных списках нуждающихся, Сергей возражает:

- Мы являемся таковыми на деле. Что мешает суду признать нас нуждающимися в жилых помещениях на основании пункта 3 статьи 51 и применить другие названные статьи, чтобы в полной мере защитить наши права? Этот пункт позволяет включить в число нуждающихся граждан, проживающих в помещениях, не отвечающих установленным требованиям.

Однокомнатный тупик

Игрушины проживают в маневренном фонде сверх срока, указанного в договоре. То есть на птичьих правах. Отказ от предлагаемой им комнаты понятен: в семье растет школьник, ему нужны соответствующие условия. А вот отказ от двух комнат в трехкомнатной квартире Сергей мотивировал так:

- Нередки случаи, когда третью комнату занимает такой сосед, из-за которого нормального житья не будет. Тогда либо караул кричи, либо съезжай на съемную квартиру. К тому же статья 89 Жилищного кодекса четко гласит: предоставляемое переселенцам жилье должно быть отдельной квартирой, если они имели таковую.

Почему же тогда Игрушиных не устраивает судебное решение, гарантирующее предоставление им отдельной однокомнатной квартиры?

- Во-первых, мы требуем исполнения наших законных прав, о чем я уже говорил. Во-вторых, новые однокомнатные квартиры имеют общую площадь, обычно превышающую 27 квадратных метров, - отвечает Сергей. - Это значит, что мы не сможем встать в очередь на дальнейшее улучшение жилищных условий, поскольку норма постановки на учет в нашем городе - не более девяти квадратных метров на члена семьи. Ни продать эту квартиру, ни прикупить к ней комнату мы тоже не сможем, ведь нам выделяют жилплощадь по договору социального найма.

Выходит, нам всю жизнь придется ютиться в этой однокомнатной? Или копить деньги на собственную квартиру большей площади. Но для нас с женой это нереально.

Согласимся: перспектива безрадостная. Ведь если у Игрушиных родится второй ребенок, жилищная проблема вновь обретет остроту.

Противоречия в законе?

- Если решение суда войдет в законную силу, мы его, конечно, исполним, - сказала заместитель главы округа по социальным вопросам Марина Гусева. - Однако ситуация в городе такова, что обнадеживать переселенцев из ветхо-аварийных домов обещаниями в одночасье полностью решить их жилищные проблемы мы не вправе. Жилья для этого строится пока недостаточно, что и определяет городскую норму предоставления: от девяти до 19 квадратных метров на члена семьи. Кроме того, имеются некоторые противоречия в Жилищном кодексе, не способствующие предоставлению переселенцам отдельных квартир.

Желание местной власти понятно: предоставить новое жилье как можно большему количеству обитателей ветхих и аварийных домов. Но дать его ради галочки в графе об освоении бюджетных денег по данной программе или ради действительного улучшения жизни этих людей? Ведь иные из них, устав от многолетних ожиданий, разочаровываются в помощи государства, бросают свои полуразрушенные жилища, живут неизвестно где, зачастую бомжуют. А когда все-таки подходит очередь на переселение, их порой не могут найти. Другие же семьи переселенцев, получая комнаты в коммунальных квартирах, не испытывают большой радости. А нередко - досаду и горечь, как Игрушины. Отсюда можно делать выводы, насколько эффективно работают специальные жилищные программы. А они не заработают, как надо, если не увеличатся в разы темпы строительства.

Комментарии
В Златоусте с переселением из ветхо-аварийных домов очень большая проблема, никем не контролируемая.
Оксана
22.06.2010 14:12:29