Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Метро доставка продуктов, полное описание.
Доставка конфет на дом - смотрите по ссылке >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На речку без страха?

21.06.2010
Пока в Троицке официально открыт лишь один из двух городских пляжей.

Пока в Троицке официально открыт лишь один из двух городских пляжей.

Долгожданный купальный сезон открылся в Троицке еще 1 июня. Это, так сказать, официальная дата. На самом же деле только недавняя жара, накрывшая город, погнала любителей водных процедур на пляжи. Утомленные солнцем горожане активно заполняют излюбленные места купания. Благо Троицк не обделен водоемами: город опоясывают две реки. Но купаться нынче официально разрешено только на территории двух действующих зон отдыха на реке Уй: в районе фабрики «Смычка» и профилактория дизельного завода. К купальному сезону готов только один пляж. Это подтвердила специальная комиссия, которая посетила и проверила зоны отдыха.

- Да вы сами посмотрите, как преобразилось это место по сравнению с прошлым годом, - отмечает начальник отдела оперативного реагирования МУ «Гражданская защита города Троицка» Сергей Таужанов. - Теперь здесь с удовольствием отдыхают горожане.

Действительно, в день нашего посещения пляжа в районе профилактория дизельного завода негде было упасть яблоку. Пляж преобразился, стало больше порядка: появились контейнеры и урны, установлен биотуалет, огорожено место для купания. Даже для детишек отведено специальное место, огражденное буйками. На пляж больше не заезжают машины, как это было в прошлом году: арендаторы поставили шлагбаум, чтобы территория не превратилась в автостоянку.

- Более того, в часы работы пляжа на нем дежурят спасатели, которые прошли курс обучения и получили допуск к работе, - продолжает Сергей Михайлович. - У них имеются все необходимые средства для оказания в случае необходимости первой помощи отдыхающим и спасения утопающих. Спасательные круги, жилеты, лодка, спасательный конец Александрова, бинокль, громкоговоритель - все под рукой.

На спасательном посту дежурят два человека в оранжевых жилетах: старший смены Владимир Парфенов и спасатель Михаил Шабанов. Парни рассказывают, что отдыхающие в основном ведут себя культурно. Видимо, оценили позитивные изменения и сами следят за порядком. Серьезных ЧП пока не было, лишь изредка кому-то зеленка потребуется или таблетки от головной боли.

Примечательно, что на пляже появился и символический желтый флаг. Он, как оказалось, выполняет важную функцию: если флаг поднят, значит, купаться можно, вода соответствует всем санитарным нормам, спасатели находятся на своем посту.

В ближайшее время арендаторы планируют организовать волейбольную площадку. Так что цивилизация постепенно прописывается на городском пляже. Конечно, было бы хорошо оборудовать зону отдыха лежаками, зонтиками, какими-то аттракционами. Однако тогда, наверное, вход на пляж стал бы платным. Но и то, что его хоть как-то благоустроили и теперь следят за порядком, - большой шаг вперед.

Вместе с Сергеем Таужановым едем на городскую спасательную станцию, которая находится как раз напротив другого городского пляжа. По дороге беседуем о том, что городу неплохо было бы иметь несколько организованных мест отдыха у воды. Ведь, несмотря на запрещающие таблички и отсутствие спасателей, обязательно находятся любители уединенного купания где-нибудь в необорудованных для отдыха местах.

- Да, потому и случаются всякого рода трагедии. Но нас пока Бог миловал: с начала купального сезона серьезных ЧП не было. Вот только спасатели постоянно снимают с моста мальчишек. Рискуя жизнью, они прыгают в воду с большой высоты. А еще мы ловим заплывающих за буйки. Уже актов восемь составлено. Со всеми, кто не соблюдает правила купания, проводим профилактические беседы, - говорит Сергей Таужанов.- Выезжаем в оздоровительные лагеря, на пришкольные площадки, где рассказываем детям о том, как вести себя на воде, постоянно проводим рейды. Вот и в эти выходные планируем провести показательные учения специально для отдыхающих на городском пляже.

О том, что пляжный отдых горожан является для муниципальных властей вопросом стратегической важности, говорит и такой факт: при администрации города создана межведомственная комиссия по проверке готовности пляжей, утвержден план безопасности людей на водных объектах. А в обязанности Сергея Таужанова (кстати, полковника запаса) входит как раз обеспечение этой самой безопасности. Поэтому без дела он не сидит: постоянно ездит, проверяет, контролирует, организует. С приходом его на эту должность работа в городе оживилась.

На вопрос, будет ли принят второй пляж, он ответил: как только арендаторы приведут его в надлежащий порядок, его откроют официально. А пока там установлены буйки и дежурит спасательный пост.

На городской спасательной станции нас встретили сотрудники Сергей Сорокунов и Анатолий Фомин. Они показали нам нечто, напоминающее ржавое корыто. Оказывается, на этой самодельной лодке плавали подростки. Хорошо, спасатели подоспели вовремя и остановили их, а то бы не избежать беды. Хотели поговорить с ними по-хорошему, но они все бросили и удрали.

Много беспокойства доставляют спасателям экстремалы, прыгающие в воду с моста. Сколько их ни останавливали, сколько ни говорили, что этого делать нельзя, - бесполезно. Никакие преграды таким смельчакам не указ. Спасатели предупреждают: прыгать с высоты в воду очень опасно, особенно в незнакомых местах. Практически каждый год в результате таких прыжков травмируются и взрослые, и дети. Так что думайте сами, граждане отдыхающие, как сделать так, чтобы отдых пошел на пользу, а не во вред.

Комментарии
Комментариев пока нет