То ли пряность, то ли квас
Эксперты «проинспектировали» качество черного молотого перца в магазинах Челябинска.
Экспертная дегустационная комиссия:
Специалисты кафедры товароведения и экспертизы товаров Российского государственного торгово-экономического университета:
Надежда Усова, заведующая кафедрой, кандидат технических наук
Людмила Софина, старший преподаватель
Наталья Кузнецова, старший преподаватель, кандидат сельскохозяйственных наук
Анна Редько, заведующая лабораторией «Экспертиза продовольственных товаров», старший преподаватель
Олеся Сергеева, техник второй категории
Виталий Суханов, старший преподаватель, а также заведующий лабораторией ФГУ «Комбинат «Самоцвет» Росрезерва
Однозначных лидеров в этом рейтинге выделить было сложно. Тем не менее достойнее всех представленных оказался продукт «Индана». Помол мелкий, порошкообразный. Однородная структура дает ровный цвет, никаких посторонних включений. Вкус жгучий, как у хорошего перца, аромат пряный. «Магия вкуса» порадовала мелким помолом, а вот вкусом «не дотянула»: недостаточно остер. Да и аромат слабоват. К тому же на сварном шве пакета абсолютно нечитаемая дата упаковки пряности.
Польский продукт «Цикория С.А.» тоже достаточно хорошо размолот, однако заметно отличается цветом - этот перец оказался светлее всех в рейтинге, совсем светло-серый. Возможно, это зависит от сорта пряности.
Перец черный молотый от челябинской компании «Витэкс», наоборот, оказался самым темным из всех образцов. Помол у него неоднородный, небрежный. Зато вкус - остро-жгучий, характерный для черного перца.
Перец «Русский аппетит» того же производителя тоже неважно измельчен - есть крупные неразбитые частицы до четырех миллиметров в диаметре. Запах с несвойственным оттенком. Интересно, что на упаковке сразу указаны и ГОСТ, и ТУ. Это наводит на мысль: тут либо обман, либо недоработка.
У екатеринбургского перца «Айдиго» цвет крайне неоднородный, много комков - возможно, это следствие повышенного содержания влаги.
Продукт под названием «Котани» настораживает: на задней стороне пакетика смазаны буквы в информации о производителе. Сообщается, что изготовлен товар в Австрии. Надпись не только смазана, но и стирается пальцем. Есть подозрение, что это фальсификат. В любом случае, таких «смазанностей» быть не должно.
Внизу нынешнего рейтинга, увы, оказался перец «8 рек», довольно распространенная в наших магазинах марка.
- Аромат далеко не жгучий, да и оттенок цвета нехарактерный - зеленоватый, - отмечает Наталья Кузнецова.
- Более того, аромат… «хлебный», как сухой квас, - продолжает Анна Редько. - Пряностями тут в прямом смысле и не пахнет.
По мнению экспертов, есть вероятность, что продукт разбавлен посторонними перемолотыми травами.
По словам Людмилы Софиной, нужно отметить, что производители стали использовать высокотехнологичные упаковки, сохраняющие аромат пряностей. Серьезных отклонений в ходе дегустации не выявлено. Хотя, рассказывают эксперты, бывают случаи, когда в молотом перце находят измельченные глину и песок.
Справка:
Черный перец - классическая пряность, плоды древовидной лианы. Родина растения - юго-западное побережье Индии, раньше называвшееся Малихабар. На мировом рынке лучшими сортами считают малабарский и телешери.
Черный перец содержит пиперин, пиперидин, эфирное масло, крахмал, белок, витамины. Обладает способностью уничтожать бактерии, вредные вещества в организме и возбуждать аппетит, улучшать пищеварение.
Перец черный молотый по ГОСТу должен быть порошкообразным, темно-серым различных оттенков. Вкус его - остро-жгучий. Не допускаются посторонние вкус и запах.
Уважаемые читатели!
Рубрика «Рейтинги» приглашает народных дегустаторов. Если у вас есть желание поучаствовать в следующей дегустации-оценке - как наблюдателем, так и дегустатором, вы можете позвонить по телефону 89085764856 либо отправить заявку на электронный адрес evrepnikova@yandex.ru
Ваши мнения о продуктах и товарах обязательно будут отмечены в следующих выпусках «Рейтингов».
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве