Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В челябинских лесах, несмотря на спавшую жару, продолжаются пожары

02.07.2010
Бороться с ними - задача сотрудников МЧС. Наш корреспондент своими глазами увидел их работу: он побывал в пожарной части №1 и на месте тушения лесного пожара в парке Гагарина.

Наш корреспондент своими глазами увидел работу сотрудников МЧС: он побывал в пожарной части №1 и на месте тушения лесного пожара в парке Гагарина.

Пожарная часть номер один располагается на улице Пушкина, дом 68. Недалеко от места, где я живу. А так как живу я на втором этаже, почти каждое утро просыпаюсь под громкие сигналы пожарных машин. Но побывать внутри пожарной станции довелось впервые.

С фасада пожарная часть №1 напоминает огромный гараж. В здание ведут огромные ворота - через них выезжают на вызов всем известные красные машины. Здесь таких машин четыре: три отечественных ЗИЛа и новенькая итальянская «Ивеко». На последнюю установлен 37-метровый раздвижной кран, способный достать до крыши 14-этажного дома. Весь этот автопарк работает только в Центральном районе Челябинска. У других районов - свои пожарные части.

По зданию меня водил прапорщик Игорь Угрюмов, заместитель начальника караула. Игорю не дашь больше тридцати лет, а в МЧС он работает уже одиннадцатый год. Он рассказал, что у пожарных (ни в коем случае не «пожарников»! Огнеборцы обижаются, когда их так называют) есть строго соблюдаемый распорядок дня. Всё почти так же, как в армии: в восемь утра построение, затем проверка оборудования и занятия в учебном классе. Ежедневно «учиться», сидя за партами, должен весь караул - дежурящая команда из 15-20 человек. Даже пожарные с десятилетним опытом сидят за партами и повторяют премудрости своего ремесла. Иначе нельзя: незнание основ может во время тушения пожара стоить жизни. Ведет занятия обычно начальник смены.

Кроме учебного класса, на Пушкина, 68 есть столовая, спортивный зал, даже спальня. В общем, все, что нужно для жизни. Смена одной пожарной команды длится сутки, и за это время порой приходится выезжать по вызовам более десяти раз. Обычно, если только не случится пожар выдающейся сложности, в одну кабину садятся три-четыре человека, включая водителя. Команда отвечает за то, чтобы огонь был потушен и люди спасены, а водитель должен не только доставить пожарных к месту возгорания, но и найти для них воду.

Я бродил по просторному зданию, фотографировал и ждал, когда из динамиков прозвучит сигнал. По словам Игоря Угрюмова, у пожарных есть всего одна минута на то, чтобы собраться, сесть в машину и поехать тушить огонь. За 60 секунд они должны успеть облачиться в тяжелые огнеупорные костюмы, что без тренировки совсем не просто.

Мне не довелось увидеть, как молниеносно собираются на вызов сотрудники МЧС. День оказался небогатым на пожары, что, конечно, к лучшему. Зато на полчаса - пообедать - вернулся в часть первый экипаж. Он рано утром уезжал тушить лесной пожар. Двое огнеборцев и водитель сильно устали, но держались бодро, шутили со своими коллегами. На мой вопрос, удалось ли им победить огонь, водитель махнул рукой:

- Какое там! Сейчас самую малость отдохнем и поедем «поливать» снова. Там работы до вечера, да еще, глядишь, и на завтра хватит.

Меньше чем через полчаса все те же двое пожарных и тот же водитель поехали обратно, в горящий лес. Точнее, в парк Гагарина. Меня они прихватили с собой. Никогда раньше не ездил в кабине пожарного ЗИЛа и, доложу вам, это развлечение не для слабых. Трясет там сильнее, чем в вертолете. Скорость машина способна развить небольшую, редко 80 км/ч. Но и до этой цифры редко доходит: мешают водители легковушек. Они ни за что не хотят уступать машине МЧС дорогу, несмотря на сирены с мигалками. Поэтому до очага возгорания, неподалеку от поселка Мелькомбинат, мы добирались с полчаса. Даже постояли в паре пробок на проспекте Ленина.

Где-то в паре километров от остановки «Родничок» и от зоопарка резко кончается зеленый лес. Глазу отчетливо видна граница, за которой начинается черная, обугленная земля. Она простирается до самого горизонта. Огня здесь почти не видно, зато в воздухе очень много дыма. То тут, то там вспыхивают маленькие язычки пламени. Видно, что кое-где тлеющую траву уже успели полить водой - огнеборцы проработали здесь всё утро.

К моему удивлению, по горящему, задымленному лесу все время ходят люди. Я спросил у четы пенсионеров, неспешно гуляющей прямо среди дыма, почему они не выбрали себе другого места для отдыха. Ведь пожар!

- Мы каждую неделю здесь гуляем вот уже двадцать лет. А пожар уже, кажется, потушили, - ответила пожилая женщина.

На самом деле, огонь, хоть его и трудно было назвать мощным, продолжал гореть. Сергей (один из пожарников) размотал во всю длину рукав и начал поливать дымящие угли.

Буквально через пять минут ему пришлось прекратить работу - закончилась вода. Пришлось водителю съездить к ближайшему противопожарному водоему, после чего работа возобновилась. Со временем к пожарным присоединился десяток солдат, приехала автоцистерна с водой. Борьба с огнем продолжалась до позднего вечера. Завтра она продолжится, но будет заботой уже другой бригады.

Июнь в этом году выдался жаркий и засушливый, огонь в лесах вокруг Челябинска горит повсюду. В июле, по прогнозам синоптиков, ситуация будет не такой экстремальной.

Михаил ГАЛЯН,

фото автора

Комментарии
Комментариев пока нет