Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поселок в тисках коммунальных проблем

06.07.2010
Жители Кумысного не знают, будет ли тепло в их домах будущей зимой.

Поселок Кумысное находится всего в 15-20 минутах езды от Троицка. При хорошей погоде добраться туда на своем автомобиле - не проблема. А вот общественный транспорт в Кумысное не ходит: говорят, в нем нет надобности. «Безлошадным» жителям поселка приходится в любое время года, невзирая на непогоду, добираться от трассы до поселка пешком. Каждый приспосабливается как может.

- А что делать при таком раскладе? Вот и набрали многие автокредитов, чтобы транспорт приобрести, - рассказывает жительница Кумысного Марина Мицура, легко управляя своей иномаркой.

Еду с ней в Кумысное не ради любопытства, а по многочисленным просьбам жителей. Их волнует судьба предстоящего отопительного сезона. Люди заранее начали беспокоиться о том, не замерзнут ли они зимой в своих квартирах.

- В последние годы нормой стала нерегулярная и некачественная подача тепла в дома, - говорит Марина. - В этом году отопление отключили уже 1 марта. Зима была холодная, вот топлива и не хватило. А чтобы не разморозить систему, котельную топили дровами. Представляете, какая температура была в квартирах? Особенно тяжело пришлось пожилым людям, а также ребятам в детском саду и школе. Холодно было везде. Куда мы только не писали, но вопрос так и не решился. Сейчас снова надо мазут закупать, а средств на это нет.

Со слов жителей, сегодня ситуация зашла в тупик. Местное ЖКХ задолжало поставщику тепла - комбинату «Уральский» немалую сумму: около четырех миллионов рублей. Из них около миллиона рублей - долг жителей. Остальную сумму бывший начальник ЖКХ Клястицкого сельского поселения (куда входит и поселок Кумысное) в прошлом году перечислил за топливно-энергетические ресурсы другой ведомственной котельной.

Местный депутат Людмила Боржеева тревогу забила давно. Обращения с просьбой помочь она направляла и в областное правительство, и президенту Медведеву, и в прокуратуру. Но все письма возвращались в районную администрацию, а оттуда - главе поселения. Тот держал ответ перед народом, но ситуация не менялась. Получался замкнутый круг.

Вот и на этот раз успокаивать возмущенных жителей, собравшихся в банкетном зале комбината «Уральский», пришлось главе поселения Елене Шишмаревой, недавно избранной на эту должность, и новоиспеченному директору МУП «ЖКХ» Николаю Козлову.

- В данной ситуации нет правых и нет виноватых, - считает Елена Михайловна. - Начни жители выплачивать свои долги, к началу отопительного сезона мы смогли бы купить мазут. Его хватит хотя бы на первое время. С другой стороны, в решении данного вопроса районная администрация должна пойти нам навстречу. Ведь сегодня не с кого спросить за сложившуюся ситуацию. Нынешний директор ЖКХ недавно заступил в эту должность, а работавшие до него уволились. Единственное, что мы с Николаем Михайловичем Козловым можем пообещать: все деньги, собранные с населения, пойдут на комбинат для закупки мазута. Мы добились закрытия котельной в селе Клястицкое, куда ранее перебрасывались средства.

Но население Кумысного уже ничему и никому не верит. Хватит, говорят, натерпелись. Мол, пусть сначала вернут наши деньги, которые мы в прошлом году за тепло платили.

Так и не пришли собравшиеся к единому мнению: одни считают, что надо свою котельную строить и уходить от комбината как поставщика тепла, вторые предлагают другие варианты...

Между тем помимо теплоснабжения в поселке Кумысное имеется масса нерешенных проблем. Недовольны жители тем, как отремонтировали их дома. По их данным, согласно сметной стоимости работ по капитальному ремонту на каждый дом было выделено по 1 миллиону 200 тысяч рублей, а стоимость выполненных работ составила примерно 850 тысяч рублей. В некоторых домах не заменили трубы водоснабжения, а из подвала другого дома после ремонта машинами выкачивали канализационные стоки. Жители поселка остаются наедине со своими проблемами и справедливо замечают: чиновники районной администрации давно забыли дорогу в Кумысное, а о его обитателях вспоминают только во время избирательной кампании.

А ведь еще совсем недавно, когда вся инфраструктура Кумысного находилась на балансе комбината «Уральский», поселок процветал: работали баня, парикмахерская, отличный Дом культуры, уютный магазинчик с нормальными ценами. Сейчас об этом остались только воспоминания. Неизвестно, сколько понадобится времени, чтобы поселок обрел прежний уровень комфорта. А пока его жители с тревогой ждут новой зимы и пишут письма в разные инстанции.

Комментировать ситуацию в Кумысном глава Троицкого района Людмила Шаталова отказалась. Сказала только, что по данному вопросу будет собрано совещание. Ее заместитель по ЖКХ Николай Заболотин заверил: он в курсе происходящего. Николай Петрович пообещал, что в ближайшее время, собрав всю информацию, обязательно побывает в Кумысном и, возможно, совместно с руководством предприятия предпримет какие-то меры.

А мы обязательно будем следить за развитием ситуации.

Комбинат «Уральский» создан в первые послевоенные годы. Предприятие и жилой поселок существуют как единый организм, они связаны инженерными коммуникациями. В 136 квартирах, расположенных в домах Кумысного, проживают около 500 человек. Старейшей жительнице Серафиме Андрияновой 86 лет.

После передачи жилого фонда на баланс муниципалитета у населения начались проблемы с коммунальным обслуживанием. Платежи за двухкомнатную квартиру в поселке Кумысное доходят до 4000 рублей. Плюс плата за баллонный газ.

Комментарии
Комментариев пока нет