Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не рано ли в Челябинске начали продавать полосатые ягоды?

06.07.2010
В Челябинске уже полмесяца торгуют арбузами. У горожан возникают естественные вопросы

В Челябинске уже полмесяца торгуют арбузами. У горожан возникают естественные вопросы: не рано ли появились на нашем рынке полосатые ягоды? Не напичканы ли они химией? Сайт mediazavod.ru решил проверить парочку арбузов в лаборатории на содержание нитратов.

НИТРАТАМ НАШЛИ ЗАМЕНУ

Один арбуз мы купили на Центральном рынке. Происхождение - Чимкент (Казахстан). Другой - астраханский - приобрели в магазине «Пятерочка» в районе вокзала. На проверку отвезли в аккредитованный испытательный центр филиала федерального государственного учреждения «Россельхозцентр» (Областная станция по защите растений). Оказалось, что содержание нитратов в арбузах - ниже нормы. Сами ягоды - сладкие, спелые, красные. Правда, астраханский чуть проигрывает рядом с азиатским собратом, однако сам по себе он неплох.

Правда, в лаборатории отметили, что нитраты - это еще не все. Сейчас полосатых ягод с превышением по этому показателю почти и не бывает. Арбузоводы научились выращивать свою сладкую продукцию другими реактивными способами: они добавляют всяческие биостимуляторы, выявить которые очень сложно - требуются долгая процедура, оборудование, образцы этих добавок.

- Арбузы уже могут быть спелыми, - считает член региональной комиссии конкурса «20 лучших товаров области», старший преподаватель кафедры товароведения РГТЭУ Людмила Софина. - Тем более - из Средней Азии: у них лето давно началось. Оно выдалось жарким, так что и в Астрахани полосатые уже поспевают. Они могут быть мелковаты, потому что влаги меньше, зато более сладкими.

САМ СЕБЕ ЭКСПЕРТ

Эксперты советуют сразу проверять нитратность арбуза. Есть простые потребительские способы. Постучите: если звук сдавленный, как по спущенному мячу, то лучше от ягоды отказаться.

Натуральный арбуз должен разрезаться с треском. При сдавливании должен трещать - иначе можно подозревать химию. Мякоть должна быть красной, желательно - без заметных прожилок. Если она бледная, а прожилки - толстые и желтые, арбузу явно помогли созреть.

Можно определять качество и по срезу. Если он гладкий - нехорошо, «глянцевость» не приветствуется. Выбирайте «сахарные» арбузы, которые как будто состоят из множества искрящихся крупинок. И еще один интересный способ: раскрошите немного мякоти в стакан воды. Если она окрасится - вероятно, в плоде содержатся нитраты. Если вода просто помутнеет - радуйтесь: вы купили настоящий арбуз.

Желательно, чтобы арбуз был с небольшим светлым (желтым) пятном - это означает, что дозревал постепенно, самостоятельно. Однако с большим пятном брать не стоит - значит, ягоде не хватило света и тепла, а это плохо сказывается на вкусовых качествах.

Арбуз, напичканный нитратами, портится быстрее, что можно заметить по темным мягким пятнам на кожуре. Ярко-красная мякоть тоже должна настораживать. Особенно с фиолетовым оттенком и если много белых семечек (не успели дозреть).

Медики предупреждают: первые симптомы отравления - сильные головная боль и утомляемость, тошнота, рвота, диарея. В таком случае вызывайте «скорую помощь». И тут же промойте желудок слабым раствором марганцовки, выпейте пару таблеток активированного угля.

ПРОВЕРЯЙТЕ «У КАССЫ»

Впрочем, отравиться можно не только нитратами, но и из-за несоблюдения санитарных правил. Особенно это опасно для детского хрупкого здоровья. Между тем продавцы по-прежнему нарушают правила продажи полосатой ягоды. На Центральном рынке Челябинска разговорчивая торговка восточной внешности предложила разрезать арбуз, чтобы оценить «внутренности» и даже попробовать. А когда я попросила арбуз поменьше предложенного, женщина подкинула альтернативу: «А давай я тебе половинку отрежу? И дешевле будет. Понравится - придешь, целый купишь!»

Уж сколько санитарные органы талдычат потребителям: «Не разрезайте арбузы на рынке!» - бесполезно. Рядом со мной другая продавщица бахчевой продукции разделывает дыню, а потом и арбуз по просьбе самой покупательницы. Между тем, предупреждают в Роспотребнадзоре, кожура и лезвие ножа могут быть грязными. Есть даже риск заразиться гепатитом.

- Просите показать удостоверение о качестве, лучше, если это будет специальное удостоверение от фитосанитарного надзора, - рекомендует Людмила Софина. - В документах также можно увидеть, откуда бахчевая продукция. И не покупайте арбузы и дыни с земли и пола. Их можно продавать только с поддонов. Кстати, по ГОСТу, арбузы должны храниться при 3-4 градусах по Цельсию. Понятно, что лучше обходить стороной ягоды, пролежавшие полдня на солнцепеке.

Эксперты советуют: лучше выбирать небольшие арбузы (килограммов пять-семь), чтобы можно было съесть за один присест. В полосатой ягоде содержится много сахаров, поэтому держать его долго разрезанным не стоит даже в холодильнике - начнутся естественные химические реакции, продукты которых нежелательны для здоровья.

Арбуз очень любят дети. Они отравление переносят намного острее. Поэтому не забывайте элементарные правила: вымойте руки и большую ягоду теплой водой с мылом. Учитывайте возраст ребенка, не перекармливайте малышей. Исследования показывают, что нитраты больше всего накапливаются в мякоти у кожуры (около трех сантиметров), так что ребятню лучше кормить сахарной сердцевиной.

Есть шанс купить кормовой арбуз - он не сладкий, используется как еда для скота. Смотрите сразу: такой арбуз грубее по строению, консистенция у него сильно волокнистая.

Если заметили недостатки арбуза только дома, все равно можете вернуть товар. Именно поэтому лучше сразу брать чек либо подобие чека, которое дают на рынках - накладную. «Продавец, скорее всего, вернет вам деньги или поменяет арбуз, - разъясняет Людмила Софина. - Если он не сделает это, вы можете и до суда дело довести. Хорошо иметь при себе свидетелей покупки. Опять же не факт, что суд признает свидетелей. Да и вряд ли кто-то станет заниматься тяжбами из-за арбуза. Поэтому проверяйте арбуз «у кассы».

Справка:

В 100 граммах арбуза - 38 калорий. Если съесть немного - это будет диетический продукт. Чрезмерное употребление поможет набрать вес (в одном килограмме полосатой ягоды получается около 400 калорий).

Комментарии
Комментариев пока нет