Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жара: пить хочется

09.07.2010
Какие газированные воды, прохладительные напитки и холодные чаи на челябинских прилавках - лучшие.

Какие газированные воды, прохладительные напитки и холодные чаи на челябинских прилавках - лучшие.

Экспертная дегустационная комиссия

Специалисты кафедры товароведения и экспертизы товаров Российского государственного торгово-экономического университета:

Надежда УСОВА, заведующая кафедрой, кандидат технических наук

Людмила СОФИНА, старший преподаватель

Наталья КУЗНЕЦОВА, старший преподаватель, кандидат сельскохозяйственных наук

Нина ИВАНОВА, доцент, кандидат биологических наук

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ЛИМОНАД

Современный «Тархун», по мнению экспертов, мало отличается от популярной советской газировки изумрудного цвета. Тот же легкий вкус, есть слегка «травяной» аромат: «Тархун» должен содержать экстракт эстрагона.

В рейтинге представлены три лимонада сорта «Буратино». Из них больше всего понравился напиток от ООО «Центр пищевой индустрии - Ариант»: традиционный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, причем более мягкий, нежели у других «Буратин». Соответствует всем нормам.

Напиток от «Ниагары» тоже вполне «советский лимонад», только резковатый вкус смущает да явный запах ароматизаторов. У «Буратино» известного бренда «Добрый», по словам Надежды Усовой, непонятное послевкусие - как будто экзотического плода.

Газировка «Швепс» с оригинальным вкусом - что называется, «на любителя» - оценена экспертами хорошо. Кисловата на вкус, но в целом соответствует нормам качества.

«Миринда» и «Фанта» похожи, однако у первой вкус хоть и мягче, однако цвет чересчур ярок - переборщили с красителями. Популярная «Кока-кола» оказалась самой пенистой из представленных напитков - при первом наливании сама газировка занимает всего пару сантиметров, а вот бежевая пена заполняет весь фужер до краев. Вряд ли такой сладостью утолишь жажду.

- Если выпивать ее сразу, то все нормально, - говорит Нина Усова. - Но если задержать глоток во рту, то начинаешь ощущать, как напиток разъедает слизистую оболочку.

АЛОЭ С ЗАПАХОМ КЛУБНИКИ

Сразу удивил зеленый напиток в квадратной бутылочке из Кореи: водичка содержит алоэ. И сок, и мякоть. Эксперт сначала опасались пробовать это чудо, но потом сменили сомнения на одобрение: напиток понравился. Долго определяли, какой запах. Сошлись на том, что он клубничный. Вкус напоминает сердцевину плода киви. В послевкусии снова встречаются клубничные нотки.

«Маунтин Дью» горной свежести не принес (mountain - гора), и вообще вкус у напитка невыраженный, непонятный. Неясно, чем он привлекает молодежь - может, рекламой?

На красочной бутылочке «Вип’с» сообщают, что вода содержит сок. Однако от сока в напитке нет ни запаха, ни вкуса. Насыщенности тоже нет, от обычной сладкой воды он ничем не отличается. Если даже там есть жалкие проценты сока, то непонятно, зачем они нужны. Видимо, для привлечения потребителя, который наивно поверит, что эта мизерная добавка принесет какую-то пользу здоровью.

Вода «Пауэрэйд-Снежный шторм» оставляет во рту ощущение прохлады, даже если сам напиток теплый. Освежает. Вместе с тем кажется, что выпил талой воды. На любителя. К тому же в составе - «набор химии», говорят эксперты.

Отдельно от газированных и негазированных вод эксперты сравнили холодные чаи. Они сейчас очень популярны. Образца на дегустации было всего два (да и на рынке большого выбора в этом сегменте нет) - «Нести» и «Айс ти-Липтон». В итоге больше понравился «Айс ти» - более насыщенный цвет и чайный вкус. «Нести» очень портит резкий привкус кислоты.

- Все напитки очень хорошо оформлены внешне, привлекают глаз, - подводит итоги Людмила Софина. - Серьезных нарушений в маркировке нет.

Эксперты советуют делать прохладительные напитки самим - домашний лимонад, морс, холодный чай. По крайней мере, вы будете знать, что они не напичканы консервантами, которые позволяют им пылиться на магазинных полках месяцами.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО

«Буратино» - безалкогольный прохладительный напиток, один из сортов лимонада, производимого в СССР. Представлял собой бутилированный сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладко-горьким вкусом. Сейчас торговая марка «Буратино» распространена на рынке безалкогольной продукции. Несмотря на попытки производителей провести ассоциацию с лимонадом советской эпохи, современный «Буратино» от него отличается - содержит консерванты, преимущественно бензоат натрия, продлевающие срок хранения напитка до полугода.

Для приготовления настоящего «Лимонада» используют сахар, лимонную кислоту, а также композицию, состоящую из лимонной настойки, яблочного сока и колера. Напиток обладает желтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Налитый в стакан, он продолжительное время выделяет углекислый газ. На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер - так называют жженый сахар. Его получают путем нагревания увлажненного сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет темно-коричневый цвет и характерный приятный запах.

«Тархун» - сладкий безалкогольный газированный напиток зеленого цвета. Обладает прохладительным свойством. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона.

Напиток кола («Кока-кола», «Пепси-кола» и другие) - изобретенный в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 году был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишь название.

(Данные взяты из Википедии)

Комментарии
Комментариев пока нет