Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Доля дольщиков остается тяжкой

08.07.2010
Помощь власти людям, строящим жилье вместе с компанией «Массив», пока больше похожа на пиар-акцию.

Помощь власти людям, строящим жилье вместе с компанией «Массив», пока больше похожа на пиар-акцию.

После скандального совещания с участием депутата Госдумы Александра Хинштейна дольщики строительной компании «Массив» наконец-то смогли выдохнуть. Разумеется, «волшебный» процесс прямого вмешательства народного избранника был искусно подготовлен. После пикетов и прямых угроз дольщиков пойти на крайние меры власти не могли не откликнуться.

Южно-Уральская корпорация по жилищному строительству и ипотеке в обмен на земельные участки «Массива», которые были ему предоставлены муниципалитетом Челябинска, согласилась профинансировать строительно-монтажные работы. Дело закипело. Практически готовы два дома на улице первой Эльтонской в Чурилово, еще два активно строятся. Темпы возведения очень хорошие, но остается неизвестной судьба двух жилых зданий компании в Чурилово, 56-го и 58-го, на этих участках стоят пока только сваи. А главная «заноза» сегодня - дом № 38, работы на нем не ведутся, хотя именно его судьба была благополучно разрешена на упомянутом совещании в губернаторской резиденции.

Представители ОАО «Массив» никак не хотели дать свое согласие на схему с КЖСИ. Тогда депутат Госдумы Хинштейн с недоумением спросил: «А чем вас эта схема не устраивает?!» Представители «Массива» мялись и выражались весьма стесненно. Тогда губернатор Михаил Юревич поставил жесткое условие руководителю холдинга Леониду Берковичу: «Либо вас посадят, там, говорят, на вас есть уголовное дело? Либо вы соглашаетесь на предлагаемый вариант». Последний закивал головой в знак согласия.

И после такого выясняется…

А договор не подписан

Дольщик Константин Сафронов:

- Я был на этом совещании. Согласие было получено, но до сих пор договор с КЖСИ «Массивом» не подписан. Строители холдинга пытаются сами что-то делать на уровне пятого этажа, за два года возвели всего четыре этажа, но их усилия слишком малы. К декабрю 2010 года 270 семей, это свыше тысячи человек, точно не въедут в свой дом, как они обещали на своем сайте.

Наталья Михайлова, дольщик по ипотеке:

- Мы жутко завидуем будущим собственникам квартир в 39-м и 40-м домах. Их строят, 36-й дом вот-вот введут в эксплуатацию. Счастливые люди. А за наш 38-й ни одна строительная организация не возьмется, он изначально сложен из бракованных плит, там уже три подрядчика поработали. Я была на стройке, пнула - кусок стены отвалился. Панели уже использованные, местами побелены и покрашены, ржавая арматура проглядывает. Откуда их притащили, со свалки?! Все фото мы опубликовали на всеобщее обозрение в Интернете, на сайте vdolevke.ru, но реакции никакой не последовало.

Действительно, на вышеупомянутом сайте размещены устрашающие фото зазоров между панелями, ржавой арматуры. К ним даны технические пояснения: вот здесь плита перекошенная одного производителя, а к ней неровно примыкает изделие другого. Почему по этому поводу до сих пор нет реакции прокуратуры и Госстройнадзора?

Мнения самих дольщиков разделились. Константин Сафронов говорит, что был на стройке неделю назад, ничего устрашающего не заметил. Понятно желание дольщиков контролировать качество своего жилья любыми способами, но часть из них заботит еще одно обстоятельство.

В августе в Арбитражном суде Челябинской области будет слушаться дело ОАО «Массив».

Дольщики опасаются, что компания преднамеренно ведет себя под процедуру банкротства. По слухам, у компании одних долгов на несколько миллиардов рублей. Говорят, для холдинга банкротство очень выгодно - снимаются все обязательства перед дольщиками.

Ложь, навет и провокация

Вице-президент компании «Массив» Елена Беркович опровергла обвинение Натальи Михайловой о браке на строительстве дома № 38. Она заявила, что итоговая работа проверяется на соответствие госстандартам, контролируется компетентными органами, любая другая информация является некорректной либо провокационной.

- Участниками долевого строительства пяти объектов в поселке Чурилово являются 400 граждан, их них лишь 15 человек методично провоцируют скандал, используя средства массовой информации, - заявила Елена Григорьевна в ответ на официальный запрос «Челябинского рабочего». - Два объекта мы введем в эксплуатацию летом, еще три - в декабре 2010 года. Работа ведется в соответствии с разрешительной документацией и графиком. На двух объектах из пяти КЖСИ погашает свою задолженность перед «Массивом» путем финансирования строительно-монтажных работ. Договоры долевого участия зарегистрированы в ЮУРП.

Свободные от обязательств активы «Массива» не проданы, не заложены, подчеркнула Елена Беркович. Планируемые сделки будут осуществляться в интересах оздоровления финансовой деятельности предприятия.

Сам «Массив» не пострадал

Компания «Массив» сроки сдачи своих домов в Чурилово нарушила почти на год, не выдержав повсеместно разразившегося кризиса в строительстве. Привлечение средств, как и везде в стране, у них происходило по типу пирамиды, и как только спрос упал, иссяк денежный поток. Строить стало не на что.

«Массив» пострадал, как и весь строительный рынок, делают вывод аналитики. «Ой, подождите, вот насчет страданий, давайте не будем, - предостерег нас источник в областной администрации, имевший касательство к финансовой документации «Массива». - Заметьте, прибыль свою компания не забывала выводить при любых условиях». Потому, уверен наш источник, «Массив» из кризиса выберется и на рынке останется. Помогут в челябинской администрации, которая, по сути, и «втравила» компанию в широкомасштабный чуриловский проект. Завлекла, например, тем, что отдала землю под застройку бесплатно. Хотя сейчас «Массив» продает участки КЖСИ как свои активы, за 150 миллионов рублей.

Власти Челябинска ответственны за компанию и проект застройки Чурилово, который они громко и настойчиво рекламировали. Люди поверили и понесли деньги. Поэтому муниципалитет не может бросить «Массив».

Из нашего кармана?

Какой напрашивается вывод из многочисленных историй долевого строительства? На помощь вроде бы дольщикам, а на самом деле - частному бизнесу, опять пришел бюджет. В средствах КЖСИ - 500 миллионов рублей из областной казны, да и остальные 1,5 миллиарда государственные. Деньги корпорации - фактически деньги налогоплательщиков. Они были таковыми до определенного момента, подчеркивает наш эксперт, потом перестали быть казенными.

Увы, не перестали.

Наши подозрения подтвердились все на том же совещании с Хинштейном. Озвучил их Михаил Юревич. В ответ на замечание очередного застройщика губернатор сухо возразил, что бюджет, извините, не резиновый, и мы тут не для улучшения ваших показателей собрались. Тем не менее бизнес и власть не пострадали ни на йоту. Моральные издержки - да бог с ними, кто сейчас, в эпоху безудержного накопительства, с этим считается? Да, ведутся разговоры, что экономика должна стоять на постулатах нравственности (не обмани, не сбеги с людскими денежками за границу), но взрослые дяденьки, забив одну сваю, благополучно туда сматываются при полном попустительстве наших правоохранительных органов. А за все издержки расплачиваются самые обычные люди и бюджет. «Массив», видимо, точно обанкротят, а дольщиков заставят выплатить большие деньги либо уменьшить площадь квартир…

Комментарии
Комментариев пока нет