Мангал, гриль, барбекю или тандыр?

Мангал, гриль, барбекю или тандыр?

На чем приготовить дачный обед - вариантов в челябинских магазинах много.

Чтобы приготовить шашлык, пожарить сосиски или запечь дачные овощи, сегодня достаточно желания. Потому что все остальное найдется под рукой. Зайдите в любой супермаркет, и найдете там и шампуры, и дрова, и уголь, и решетку для жарки, и, собственно, мангал.

Покупай - и вперед на природу, главное - мясо не забыть. Конечно, мангал в супермаркете купите примитивный. Если преследуете цель накормить голодную компанию жареным мясом, а не удовлетворить чьи-то гурманские ожидания, мангал вас не разочарует. Но, сделанные из тонких листов стали, мангалы плохо держат тепло и не надежны по устойчивости и прочности. Угля в таких мангалах изведете много. Зато мангалы легки и удобны в транспортировке.

Если же разъезжать по уральским озерам, чтобы поесть мяса, вы не собираетесь, а готовите с толком с расстановкой на приусадебном участке, то, поискав, найдете хороший мангал, барбекю или гриль. В чем разница?

Мангал - это прямоугольный ящик без решетки, но с шампурами и отверстиями внизу или по бокам, предназначенными для тяги. Однако не все знают, что для приготовления «правильного» шашлыка нужен мангал из чугуна. Причем толщина стенок должна быть не меньше 8 мм, высота - не менее 15 см. Найти такой чугунный мангал в челябинских магазинах не так-то просто. Намного проще - сделать индивидуальный заказ в какой-нибудь компании, занимающейся ковкой металла. Например, в «МеталлСервисе», «Свароге» и т.д. Каталоги продукции от уральских мастеров можно посмотреть на kovkaural.ru, там же оформить заказ или купить уже имеющийся мангал. Многие из них украсят двор коттеджа или дачи. Мангалы дополнены нижней решеткой для дров, подставками; есть стационарные и на колесах, с крышей и без нее, с декоративными элементами. Цена на них растет от 4000-5000 руб.

Главная особенность грилей - наличие решетки. Простейший способ приготовить гриль - приспособить на мангале или кирпичах решетку, которые опять же доступны в широкой продаже. Гриль такой, каким он должен быть, - установка, напоминающая глубокий круглый казан или прямоугольную коробку, с решеткой. На гриле можно приготовить овощи, сосиски, колбаски, рыбу, куриные крылышки. Мясо удастся пожарить не во всех грилях, а только в тех, что с толстыми стенками (лучше из чугуна), долго хранящими тепло. Благодаря решетке размер продуктов может быть любым, кроме того, блюда можно не только готовить на открытом огне, но и запекать в фольге. Температуру жарки в грилях меняют за счет изменения уровня положения решетки.

В Челябинске встречаются преимущественно переносные угольные грили из нержавеющей стали. Стоят такие от 4000 руб. Их можно приобрести в магазинах посуды или товаров для дома и сада. Помимо угольных существуют также газовые грили. Их плюс в удобстве использования, они не коптят, кроме того, такие грили быстрее нагреваются, сокращается время приготовления пищи. Некоторые модели газовых грилей позволяют готовить одновременно несколько блюд: на решетке и боковых панелях или на решетках, разных по уровню высоты. Но найти в продаже газовые грили сложнее, и цена их выше. Для работы таким грилям необходим источник газа, они предназначены для стационарного использования на приусадебном участке, но не для поездок к озеру.

Для удобства использования модели грилей оснащены колесиками и подставками, полочками, вертелом.

Выбирая гриль, учитывайте, сколько человек обычно собирается за вашим столом. Если компания большая, берите гриль с большой рабочей поверхностью. Отдайте предпочтение чугунному грилю или грилю из темной нержавеющей стали, так как светлый материал быстро покроется копотью, а эмаль отлетит.

Главное отличие барбекю - наличие не только двух параллельных друг другу решеток (для углей и для продуктов), но и куполообразной крышки. Именно барбекю позволяет приготовить множество рецептов: пожарить, запечь, прокоптить. Благодаря крышке можно легко установить оптимальную температуру и продукты готовятся намного быстрее. Кроме того, блюда, приготовленные под крышкой, приобретают тонкий аромат дымка. Сняв крышку, барбекю можно использовать как обычный гриль.

Тандыр еще пару лет назад для Челябинска был новинкой. О блюдах, приготовленных в чудо-печи, рассказывали туристы, вернувшиеся с заморских стран. Позже шли пробовать в местные рестораны. Теперь приготовить мясо, рыбу, овощи или лепешки в тандыре можно у себя на даче. Это древняя восточная печь из керамики, напоминающая большой горшок. Продукты, приготовленные в ней, отличаются сочностью, натуральным вкусом и особым ароматом. Готовить в тандыре еще проще, чем на гриле или в мангале. Не нужно переворачивать продукты, подливать соус или махать над углями, поддерживая жар. Принцип приготовления таков: дрова закладываются в печь, полностью прогорают до углей, затем в тандыр отправляются нанизанные на шампуры продукты. Шампуры подвешиваются вертикально. Продукты готовятся за счет равномерной отдачи тепла, которое впитали стены печи. В Челябинске можно найти тандыры ростовского производства по цене от 13000 руб.

VK31226318