Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Метелица в жару «жрет» урожай

12.07.2010
На заготовку кормов для крупного рогатого скота селянами брошены все силы.

На заготовку кормов для крупного рогатого скота селянами брошены все силы.

В результате массового лета бабочек лугового мотылька на полях Чебаркульского района и в окрестностях Миасса возникла угроза биолого-социальной чрезвычайной ситуации. Сначала все было красиво, и несведущие люди восхищались порхающими над полями светлыми бабочками, сравнивая их с хлопьями снега. Отсюда, кстати, и пошло второе название мотылька - метелица.

Однако мотылек оказался страшным врагом крестьян. Вернее, гусеницы мотылька, заполонившие поля с посевами. Прожорливая тварь хуже саранчи: 10-15 растений «стрескивает» за день, а одна бабочка при благоприятных условиях за свою жизнь откладывает до 600 яиц. В итоге то, что с таким трудом засевалось под закладку на зимние корма, превращается в прах.

ЧЕБАРКУЛЬСКИЙ РАЙОН

- Последний раз подобная напасть настигала район в 1984 году, - рассказывает главный агроном управления сельского хозяйства районной администрации Олег Манаков. - Всеядная гусеница не привередлива, ест все подряд. Рапс, горох и кукуруза как наиболее сочные растения пострадали в первую очередь. Ущерб подсчитывается, но уже сегодня можно сказать, что район ожидает дефицит кормовых. Следовательно, у животноводов будут проблемы с зимовкой. Сейчас мотылек перекинулся на зерновые - овес, ячмень. Мы вынуждены срочно убирать то, что еще можно спасти.

«Масла» в огонь добавляет засуха. Власти района готовятся официально объявить чрезвычайную ситуацию. При плане 50 тысяч тонн сенажа убрано только 13 процентов: трава выгорела, косить нечего. Сена намеревались заготовить 6500 тонн, в процентах достигли только «чертовой дюжины». План, как признался О. Манаков, однозначно не будет выполнен.

Если по району соберут 10 центнеров зерновых вместо 18 необходимых, уже хорошо.

От засухи пострадали все хозяйства, но особенно сильно досталось ООО СП «Филимоново». А луговой мотылек наибольший урон нанес ООО «Чебаркульская птица» и СХПК «Россия».

В борьбе с вредителем задействованы все ресурсы - и люди, и техника. Растения обрабатываются химикатами, вредными, по утверждению специалистов, только для насекомых. По договору с челябинской фирмой специально обученные люди обрабатывают поля с дельтапланов. Но это еще не гарантия от нашествия второго поколения лугового мотылька, более многочисленного.

МИАСС

Заместитель председателя СХПК «Черновское» (хозяйства, расположившегося на землях Чебаркульского района и Миасского городского округа) Владимир Кутепов везет на «место происшествия». Где еще недавно радовали глаз изумрудные стебли кукурузы, поля покрылись светлыми пятнами. Это следы нападения гусениц. Тоненькие и скромненькие, они повысосали соки из верховых листьев и поползли дальше. Насаждения кукурузы повреждены на 400 гектарах. Сейчас все они обработаны спецтехникой с опрыскивателями.

Бороться с гусеницей нелегко: пару дней назад ее заморили химикатами, а уже новые червячки нарождаются. Жара для них - рай. Нападению подверглась и такая кормовая культура, как донник. 70 гектаров придется срочно скашивать. Растения почти в рост человека колышутся не только от ветра: верхние желтые цветы оккупированы «червяками», не меньше особей извивается и на нижних ветках. Гусеницы кишмя кишат даже на растрескавшейся от жары земле.

При мне комбайн заполнял свежей травой кузов машины, которая доставит груз в силосные траншеи. Там его трамбуют трактора. Затем зеленая масса собирается в «кубики», укладывается в яму и накрывается пленкой. В одной яме умещается до полутора тысяч тонн, а их четыре. Сегодня заложено на зиму около четырех тысяч тонн, что составляет 15 процентов от плана. При этом часть свежей травы тут же идет на корм коровам: для них травяные смеси - как для человека салат. Хвостатые хрустят им, не подозревая, какой ценой он добывается...

Борьба за сохранность урожая ведется весь световой день. И все же силы неравны: недобор урожая по хозяйству в целом ожидается убийственный - 50-60 процентов. Выправить положение могут только не прекращающийся сев (сейчас с прицелом на осень сеют рапс) и дожди.

СПРАВКА

Луговой мотылек - опасный вредитель многих сельскохозяйственных растений. Небольшая бабочка - размах крыльев 20-25 мм. Распространен в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири. Самки откладывают яйца кучками по 20 штук в каждой на листьях сорных и культурных растений. Через 10 дней из яиц появляются личинки-гусеницы, которые кормятся листьями растений. Развиваются примерно месяц. Взрослые гусеницы кормятся в основном мякотью листа, оставляя от него только жилки, иногда объедают и стебли. Зимуют в поверхностных слоях почвы: устраивают вертикальную норку, выстилают ее паутиной, образующей кокон. В этом коконе весной гусеница окукливается.

Комментарии
Комментариев пока нет