В Магнитогорске отключений горячей воды не будет
Не пересохнут ли вслед за речкой и магнитогорские краны?
Тема возможного отключения в городе металлургов горячей воды на сегодня, пожалуй, самая обсуждаемая. И не случайно. В прошлом, не менее засушливом году, магнитогорцам пришлось в конце лета целых три недели обходиться без этого блага цивилизации. Поэтому нынче любая информация об отключении не просто воспринимается болезненно, но и обсуждается с особым рвением.
На последнем пленарном заседании городского Собрания депутатов решено было отправиться на объекты муниципального предприятия «Водоканал». Цель - выяснить, чем же на самом деле грозит засуха не только предприятию, но и горожанам.
Депутатский десант оказался солидным по составу. Интерес к нему проявили не только городские депутаты, но и депутат Законодательного Собрания Челябинской области Алексей Гущин, и экс-депутат городского Собрания Геннадий Никифоров, выступавший в качестве эксперта. Народные избранники пытались выяснить, что необходимо сделать, чтобы вода в квартирах магнитогорцев была при любой погоде.
ДРУГОГО ПУТИ НЕТ
У «Водоканала», как и у любого другого предприятия, есть только один путь, способный обеспечить стабильное развитие. Это модернизация производства. Депутаты подвергли критике инвестиционную программу треста «Водоканал» по развитию систем водоснабжения и водоотведения на 2008-2011 годы. Но когда их привезли на очистные сооружения правого берега, в новый цех обезвоживания осадка, многие убедились: в обновление технологии очистки предприятие вкладывает немалые деньги.
Как отметила начальник очистных сооружений правого берега Наталья Голубева, в общей сложности они способны ежесуточно принимать и обеззараживать 157 тысяч кубометров воды.
Первая очередь очистных была пущена в эксплуатацию в 1963 году, вторая - в 1980-м.
Если уместно сравнение с человеческим организмом, то очистные выполняют для системы водоснабжения города роль печени и почек одновременно, помогая справляться с одной из главных функций - обезвреживанием бактерий. Все методы очистки воды способствуют тому, чтобы «водные артерии» города были чистыми. Иловые площадки, которые содержат все остатки, скорее, легкие системы водоснабжения. Проблема их дефицита всегда остро стояла перед работниками «Водокнала».
Цех обезвоживания осадков здесь показывают гостям не без гордости. Построили его в рекордно короткие сроки. Вложили немалые средства для того, чтобы предотвратить экологическую катастрофу.
- Здесь впервые были применены новые технологии, которые используются в Европе и крупных российских городах, - говорит начальник очистных сооружений правого берега Наталья ГОЛУБЕВА. - Они способны уменьшить площадь иловых площадок практически в два с лишним раза - с 48 гектаров до 21,5.
Специалисты «Водоканала» утверждают: эксплуатировать эти площадки без проблем можно будет в течение ближайших 35-40 лет. Действительно современный цех, несмотря на специфический запах, устроен так, что за процессами обезвоживания можно следить только на мониторе автоматических устройств. Процесс превращения мертвой воды в живую скрыт от посторонних глаз, но полностью контролируем.
ЭКСКУРСИЯ К ИСТОКАМ
Чтобы реально ощутить масштабы разразившейся засухи, достаточно побывать на Мало-Кизильском водозаборе. Кстати, город сталеваров питают сразу три подземных источника: Мало-Кизильский, Верхне-Кизильский и Янгельский водозаборы. Расчетный суммарный запас водозаборов составляет 227 тысяч кубометров воды в сутки.
На Мало-Кизильском нас встречал начальник водозабора Александр СТАФЕЕВ. В русле высохшей речушки мы вели разговор об экономном расходовании воды.
- Представьте себе, что вся эта огромная территория была заполнена водой, - говорит Александр Александрович, - Подземные резервуары также были заполнены. А что мы видим теперь? Пересохшее русло реки. Значит, и под землей воды нет. Цикл прохождения воды через естественную очистку с поверхности земли до кранов в наших квартирах - примерно 400 дней. Сегодня мы пользуемся водой, которая была зарезервирована на нашем водозаборе год назад. А что будет в начале следующего года, весной? Сказать трудно. Что делать, спросите вы? Экономно расходовать воду.
Чтобы представить всю критичность ситуации, достаточно сказать, что пересохло русло реки на протяжении почти 30 километров. Ежедневно уровень воды в подземных резервуарах уменьшается до критической отметки. Как отмечают специалисты, в засушливое время - ежедневно примерно на 30 сантиметров.
ДОБЫВАТЬ И ЭКОНОМИТЬ
Тут же на плотине депутаты спорили со специалистами, пытаясь выведать у них самый простой рецепт от надвигающихся неприятностей.
- Что делать надо, больше добывать? - спросил депутат Сергей БЕРДНИКОВ. - А потери, о которых вы говорите? Значит, следует экономить. Получается, что и добывать надо больше, и экономить уже имеющуюся воду.
В любом случае для выхода из ситуации придется приложить немало совместных усилий, средств и времени. По мнению депутата Дмитрия Мельникова, надо провести энергетический и экономический аудит существующих программ развития системы водоснабжения города. А потом уже судить о том, что делать в первую очередь.
К оперативным мерам, которые будут осуществлены в ближайшее время, можно отнести ведущиеся на уровне правительств Башкирии и нашей области переговоры о сбросе воды с озера Чебаркуль (Давлетово) в Янгельку. Как отметил директор «Водоканала» Фарид ХАКИМОВ, таким образом можно будет пополнить запасы Янгельского водозабора.
Депутаты готовы в ближайшие дни собраться вновь, чтобы обсудить основные положения программы развития водоснабжения города. В том, что конкретный и обстоятельный разговор назрел, уже никто не сомневается. У народных избранников хватило политической воли для решения «дорожного» вопроса. На ремонт и реконструкцию городских автомагистралей выделено свыше 500 миллионов рублей из городской казны. А такой жизненно важный вопрос, как вода, тоже не терпит отлагательства. Тем более, что специалисты утверждают: мы попали в длительный засушливый период. Милости от небесной канцелярии в ближайшие годы ждать не приходится. Значит, надо думать самим.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве