Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шлагбаум у озера

13.07.2010
Из-за псевдопредпринимателей, собирающих деньги за въезд на бесплатные пляжи, на диких водоемах тонут люди

Из-за псевдопредпринимателей, собирающих деньги за въезд на бесплатные пляжи, на диких водоемах тонут люди.

Небывалая жара, царствующая на Южном Урале с начала лета, заставляет горожан садиться на машины и ехать на пляж. Пруды, озера, реки, карьеры и даже водоемы, которые похожи на болото, превратились для изнывающих от зноя людей в лазурные берега, где можно плавать и загорать. Легко представить возмущение любителей пляжного отдыха, когда перед въездом на излюбленное место, где еще год назад можно было бесплатно отдохнуть, появляется шлагбаум (иногда просто натянутая меж двух кольев веревка) и непонятные люди требуют за въезд от 100 до 500 рублей. При этом документы (порой явно поддельные) может предоставить лишь каждый четвертый «владелец» шлагбаума. Кто посмелее, тот шлет таких «хозяев» подальше. А люди поскромнее ищут места бесплатные, а это в большинстве своем непригодные для купания водоемы. В итоге южноуральцы тонут именно на тех пляжах, где нельзя купаться, где нет матросов-спасателей.

В нашу редакцию поступило несколько звонков от негодующих читателей. Житель областного центра Владимир очень удивился, когда приехал на озеро Касарги и наткнулся на нескольких крепких парней-охранников. Прямо через грунтовую дорогу, ведущую к водоему, установлен шлагбаум.

- Проезд к озеру охраняют несколько человек азиатской внешности, все едва разговаривают по-русски, - рассказывает читатель. - Потребовали 200 рублей за въезд на пляж. Когда спросил документы, показали мне несколько отксерокопированных бумажек без печатей.

Деньги я платить не стал и решил проехать в объезд через лес. Еще больше удивился, когда увидел, что прямо у береговой линии ведутся какие-то земельные работы. Не думаю, что это все делается на законных основаниях.

После рассказа Владимира мы проехались по водоемам области. Оказалось, что такие шлагбаумы, как на Касаргах, расставлены на озерах практически всех муниципальных районов. Причем это въезды не на официальные платные пляжи, которых на территории области чуть более 10 процентов.

- 150 рублей с машины, - говорит паренек, охраняющий натянутой веревкой въезд на Карпов пруд, что за дачным поселком «Тарасовка».

- А у вас тут спасатели дежурят, туалеты есть, раздевалки? Договор аренды имеется?

Парень замялся, но проехать не дал. Мол, хозяин запрещает, все вопросы к нему. А кто хозяин, молодой человек не знает. Тогда проверить пляж пришлось другим путем. Заехала через лес со стороны садов, машину оставила на опушке и потопала пешком по смежному берегу озера. Оказалось, что таких любителей халявы на бесплатном берегу много. Только вот купаться в заилованной воде как-то страшновато. Платный пляж, отгороженный от бесплатного въезда камышами и земельным трамплином, отличается от «нашего» лишь кое-где виднеющимся песочком. Мусора также много, раздевалки нет, туалет в ближайших кустах. О матросах-спасателях и говорить не приходится.

Не лучше ситуация на озерах Еткульского, Увельского и Чебаркульского районов. Документы на пользование водоемами у ребят, стоящих на страже Шеломенцево (150 рублей), Шантропая (200 рублей), Круглого (100-200 рублей), Елового (200 рублей) и других озер более или менее похожи на настоящие. То есть эти люди, по их словам, подписали договор с муниципалитетами. Только за что они собирают деньги - непонятно. И вряд ли собирают законно. Арендаторов можно понять, если речь идет о путевках на рыбалку на озерах общего пользования (за них берут от 250 до 500 рублей в сутки). Озеро должны зарыблять. Хотя, судя по откликам рыбаков, с этим у нас тоже плохо. А вот с простых купальщиков плату (если она установлена договором с муниципалитетом) должны брать за сервис. Но его не было и нет. В Кичигино и на Хомутинино (въезд 250 рублей) мусор собирают раз в день и складируют тут же в больших мешках. На Шеломенцево (200 рублей) есть несколько железных раздевалок. Озера Калды, Большой Куяш, Аракуль, Алабуга - плата 300-500 рублей, а сервиса никакого.

- Смысл пользования водоемом заключается в том, что арендатор пляжа заключает договор с муниципалитетом, на территории которого он находится, - говорит заместитель руководителя областной инспекции по маломерным судам Владимир Агибалов. - Естественно, при заключении договора аренды пользователь должен оговорить с муниципалитетом, будет ли на водоеме зона рекреации, что в нее должно входить, станет ли она платной. У нас есть официальные платные пляжи. Их немного. Остальные - свободные зоны. И условия их содержания оговариваются на местах. Муниципальные власти должны контролировать соблюдение арендатором условий договора. Люди если и должны платить, то за свою безопасность. И если арендатор не соблюдает условия, местные органы власти должны взять это на заметку. Кроме договора аренды у человека, поставившего шлагбаум, нужно спросить договор водопользования, который заключается с министерством промышленности и природных ресурсов.

По словам людей, знакомых с ситуацией со шлагбаумами не по долгу службы, добиться справедливости очень сложно. Как правило, тот, кто установил шлагбаум и занимается, если называть вещи своими именами, незаконной предпринимательской деятельностью, находится в теплых отношениях с муниципальной властью. И именно в карман последней идут немалые отчисления «со шлагбаумов».

- Когда нет официального пляжа, то претензии предъявлять некому, - говорит Владимир Агибалов.

А кому предъявлять претензии, если человек, отказавшись платить сборщикам податей, пошел на пляж, который уж точно окажется бесплатным? Туда, где купаться нельзя и где спасти его будет некому? Именно на таких водоемах тонет народ.

- В прошлом году на оборудованных пляжах не утонуло ни одного человека, - комментирует ситуацию главный водолазный специалист областной ПСС Игорь Якуба. - Там всегда дежурят матросы-спасатели. А на диких пляжах, в частности на тех, где люди занимаются незаконным предпринимательством, тонут люди. Сейчас мы предпринимаем шаги по большему охвату территории. Стараемся, чтобы даже на неофициальных, но многолюдных пляжах были спасатели. К примеру, раньше на Тарелке (технический водоем, в котором купается весь Златоуст) тонуло много людей. Сейчас там дежурят спасатели, и утонувших нет. К примеру, 6 июля там спасли двоих человек. Те, кто устанавливает шлагбаумы, только усугубляют ситуацию. Из-за них люди идут в абсолютно неизвестное место, к примеру на другой, заросший берег ставшего платным озера. Вопиющий случай произошел 27 июня в Миассе на городском пруду, там утонули сразу два человека. 7-летняя девочка во время купания в водоеме начала тонуть. Мать бросилась ее спасать, но вместе с ребенком пошла ко дну. Тела школьницы и ее 32-летней матери были найдены спасателями Миасского отряда областной ПСС в шести метрах от берега на глубине три метра. Если бы на пляже дежурили матросы-спасатели, трагедии удалось избежать.

По закону вокруг водоемов общего пользования существует 20-метровая прибрежная зона общего доступа для отдыха. Она должна быть бесплатной, только машину ближе 50 метров к воде парковать нельзя. Почему у людей эту зону отбирают, должна разбираться прокуратура. Кстати, установщики шлагбаумов специально перекапывают другие подъезды к водоемам.

Проблемы возникают не только у желающих искупаться, но и у тех, кто хочет пройти в лес, к покосам, к стадам, пасущимся у воды…

Комментарии
ну наконец-то! наболевшая тема. на Кременкуле похожая ситуация. Купаться дают, а вот парковка там вроде платная с чего-то - кажется, 200 рублей.

в свое время оттуда местная администрация (кременкульская) выгоняла конный клуб Звездный дождь, помогающий детям с различными заболеваниями - ДЦП, синдромом Дауна и пр. Зато сейчас по берегу озера полно пивных палаток. А уж сколько там свалок - кошмар. Кучи мусора после отдыхающих - повсюду. На берегу озера обрублены деревья - видимо, под будущие пляжи. а на дне - сплошь коряги, которые запросто могут поранить.
Елена Баженова
13.07.2010 05:42:23
Уважаемые читатели, сообщайте нам о фактах незаконных поборов с указанием конкретных мест, суммы, состоянием пляжа, по возможности спрашивайте документы у тех кто держит шлагбаум, запоминайте, на кого эти ребята ссылаются, может прозвучит конкретная фамилия. Заранее спасибо.
Автор
13.07.2010 06:00:04
Наболевшая тема, хочется рассказать о нашем отдыхе у озера Увильды, Аргаяшского района. Решив вывезти на природу уже не молодых родителей, столкнулись с множеством неприятностей. Доехав до уже привычного места, в километре от озера наблюдаем разбитый лагерь и шлагбаум (неделю назад его еще не было). Нас встретило приветливое лицо кавказской национальности, после длительных переговоров с предприимчивыми людьми не желая портить отдых и настроение ни себе, ни родителям, выехавшим посмотреть уральскую природу и гидрологический памятник природы – озеро Увильды, заплатили 500 рублей с машины. Нам выдали мешок под мусор и заверили, что на берегу поставили мусорки, туалеты. У берега развернулась плачевная картина, так называемые мусорки – огороженная хилыми досками часть территории в 15 метрах у воды с разорванными мешками мусора с характерным запахом, насекомыми. Обещанные туалеты мистическим образом испарились, а об обустройстве берега и о лицах обеспечивающих безопасность на воде вообще говорить не приходится. Найдя место, очистив его от былой жизнедеятельности людей, разбили временный лагерь из палаток, затаив обиду на шлагбаум, в большей степени не из за потерянных денег, а на противозаконность всей этой деятельности, на человеческую наглость и «предприимчивость» людей, отправилась искать наших знакомых из Екатеринбурга, которые живут там на протяжении всего лета, по возможности поддерживая чистоту всего берега. После серьезного разговора, с легким возбуждением и внушенной мне уверенностью свердловчанами, я отправилась указать на незаконность людских деяний, конечно же, прихватив с собой внушительную охрану. Так называемый лагерь уже сменил своего «хозяина», теперь во главе его были два лица славянской национальности, уже изрядно подвыпившие и продолжающие распивать спиртные напитки. На высказанное мной мнение об установке шлагбаума и их предпринимательство, мне было заявлено, что деятельность законна и на это есть подтверждающие документы, моя просьба на ознакомление с данной липой (если таковая имелась), так и осталась только просьбой, никаких документов мне предоставлено не было, со словами «да кто ты такая» нам были отданы деньги за въезд. Сфотографировав этот лагерь, машину, возившую братьев славян, квитанцию с отсебятиной, утвержденную приказом Минфина от 10.12.1999г. № 90н (которая меня очень порадовала…))), с чувством собственного достоинства мы вернулись на берег. Хочется обратиться к автору и предоставить имеющиеся у меня на руках фотографии и закончить словами свердловчан, вгорячах высказанными в мой адрес - «пока существуете вы, кто платит и поддерживает эту противозаконную деятельность, так и будут существовать те, кто берёт эти легкие деньги…»
Юлия
07.08.2012 16:40:49
На озере Теренкуль (берег возле пансионата Сфера) собирают по 200 рублей за день с машины, если ставишь палатку. Заодно гоняют рыбаков (объясняют то заповедником на другом берегу, то тем, что озеро якобы зарыбили). Документов нет никаких, ссылаются на руководство пансионата, которое находится чуть не в Твери %) Правда, они реально убирают мусор, поддерживают идеальную чистоту на берегу и вроде как даже обрабатывают территорию от клещей.
Аня
13.07.2010 06:06:09
Администрация санатория "Еловое" в последний уик-энд неожиданно ввела плату за вход на пляж. При этом на пляже ничего не добавилось с тех пор, как он был бесплатным. Просто решили получить за счет жары дополнительные доходы.Часть людей, конечно же,потянулась на дикие пляжи. И среди них - те, на чьи голоса рассчитывает директор санатория, который осенью собирается баллотироваться в ЗСО. Не прогадал бы! Пляжная выручка все равно не перекроет тех денег, что пришлось отвалить за включение в список "Единой России"
читатель
13.07.2010 07:43:34
3 июля решили отдохнуть с семьей в п.Хомутинино. Ситуация аналогичная... все подъезды перекопаны, единственно
Роман
04.07.2011 02:54:48
а не знаете ли нормальный ли пляж со стороны деревни Шеломенцево, где стоит шлагбаум и несколько спортивных ребят, просто слышал от знакомых что якобы 200р, но в какой форме непонятно, есть ли там за что платить и сколько всё таки стоит? интересует за сутки оплата или только при въезде? с человека или машины? а то везде по разному.....
Валера
05.07.2011 20:42:07
Ленинградская область, п.Запорожское, река Бурная, неизвестные люди перекрываясь документами ФГУ "Сосновское ГООХ" берут плату за проезд к реке 300 рублей, но только в пятницу и субботу. Никакой специальной парковки нет. Альтернативные дороги перекопаны так, что даже Джип не проедет, а точнее альтернативные дороги превратились в противопожарные полосы в лесу.
Евгений
07.08.2011 16:29:56
13 августа решили с друзьями отдохнуть с палаьками на озере Еловое. Там есть оборудованный пляж, в том году на нем спокойно и главное БЕСПЛАТНО отдыхали. В этом же году у нас на пути встал шлакбаум и несколько молодых людей. Расценки пляжа просто шокировали:100р-парковка машины, 250р-за размещение одной палатки(у нас было их 2, соответственно сумма увеличилась вдвое), 50р-1 час использование мангала либо 200р-сутки, если есть свой мангал,то плюс к сумме в 250р.за палатку плата за мангальное место)))))) Причем эти молодые люди на требование предъявить документы сказали, что документов нет, в этом году мы работаем без договора аренды, без налогов и т.д, и если вам не нравятся наши расценки идите купайтесь в др. место!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ольга
16.08.2011 02:29:45
это провокация
кто поверит что власть в муниципалитетах не контролирует ситуацию
наговоры
тьфу на вас
идиная росия
20.08.2011 19:26:08