Съела суши и попала в реанимацию
Проверка в челябинских суши-барах выявила серьезные нарушения санитарных норм.
За несколько лет суши превратились из экзотики в любимую еду многих россиян. Блюда японской кухни можно поесть в барах и ресторанах, заказать по телефону, купить в продуктовом магазине и приготовить самим. Но массовое увлечение суши снижает качество продукта. Это блюдо требует особой осторожности. К примеру, размороженная сырая рыба должна храниться не более 17 часов. Иначе она превращается в почву для бактерий и инфекционных заболеваний.
В Челябинске проведены плановые проверки суши-баров. Сотрудники прокуратуры Центрального района и специалисты Роспотребнадзора посетили шесть заведений - «Академию суши» (улица Кирова), «Банку» (Энтузиастов), «Токио» (Цвиллинга), «Сытый самурай» (Академика Королева), «Дзедо» (перекресток Ленина и Цвиллинга) и «Нудлз бар» (пересечение Кирова и Коммуны). Это первая массовая санитарная проверка в суши-барах. Во всех заведениях были обнаружены нарушения.
Основные претензии касаются условий хранения. По санитарным нормам, сырые и готовые в пищу продукты должны находиться в разных холодильных камерах. Но далеко не все соблюдают эти правила.
- В одном суши-баре мы увидели, как сырое мясо хранится рядом с овощами, - сообщает помощник прокурора Центрального район Лидия Кирсанова. - В другом заведении не было горячей воды, и посуда промывалась под холодной обычным «Фэйри». Хотя должны использоваться профессиональные дезинфицирующие средства. В большинстве суши-баров хранят рыбу впрок, что тоже запрещено. Она должна быть свежей. Если продукт долго лежит в холодильнике, есть угроза инфекционных заболеваний. Столкнулись мы и с отсутствием маркировок на разделочных досках. На одной и той же доске режут хлеб, сырое мясо, рыбу и овощи, что категорически запрещается.
Специалисты обращают внимание на кардинальное отличие между красивыми чистыми залами баров и подсобными помещениями. К примеру, в одной из «потайных комнат» со стен сыпалась побелка. Угроза закрытия нависла над барами «Сытый самурай» и «Академия суши».
После размещения в Интернете информации о нарушениях в суши-барах на форуме разгорелось обсуждение заведений японской кухни. Прокуратору заинтересовали многочисленные жалобы на суши бар «Дзедо» в «Мегаполисе».
Наиболее опасными являются суши, купленные в продуктовых магазинах и через доставку на дом.
- Моя дочь вмести с другом решили заказать японскую кухню на дом, - рассказывает мама пострадавшей девушки Александра Маклюкова. - После этого дочка оказалась в реанимации с сильнейшим отравлением.
Повар одного из челябинских суши баров Алексей Копцев признается, что в заведении, в котором он работает, нарушаются санитарные нормы:
- Рыба постоянно подвергается замораживанию и размораживанию. Продукты, которые должны храниться один день, лежат в холодильники по три дня. Как-то роллы «Филадельфия» находились у нас в холодильники двое суток. Вот сами и думайте, опасно ли это.
Сотрудники без опыта работы и кулинарного образования. У меня есть диплом, но таких немного. Устроиться поваром может любой. По ходу работы он разбирается, как и что готовить.
Справка
Употребление в пищу суши оказывает положительное действие на весь организм, поскольку при приготовлении продукты не подвергаются термической обработке. Они богаты различными витаминами и микроэлементами. Суши способствуют улучшению деятельности сердца, сосудов и желудка, увеличивают умственную активность. Их употребление эффективно помогает похудеть. Средняя порция роллов содержит около 350 килокалорий. Содержание жиров составляет всего 3,6 грамма.
Однако суши могут причинить и вред организму человека. Как любое блюдо, приготовленное из сырых или подвергающихся незначительной термообработке продуктов, они являются скоропортящимися и при хранении могут стать питательной средой для развития опасных бактерий. Употребление долго или неправильно хранившихся суши может привести к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний, а в некоторых случаях - к летальному исходу.
Поэтому срок их хранения не должен превышать нескольких часов, наилучшим же вариантом является употребление суши сразу после приготовления.
Поскольку посетителю суши-бара не всегда известно, из каких продуктов приготовлена его порция, медики рекомендуют употреблять суши вместе с васаби и имбирем, которые всегда подают вместе с порцией японского угощения. Японский хрен (васаби) и маринованный имбирь имеют не только неповторимым вкус и аромат, они также обладают антимикробными свойствами.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве