Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Съела суши и попала в реанимацию

13.07.2010
Проверка в челябинских суши-барах выявила серьезные нарушения санитарных норм

Проверка в челябинских суши-барах выявила серьезные нарушения санитарных норм.

За несколько лет суши превратились из экзотики в любимую еду многих россиян. Блюда японской кухни можно поесть в барах и ресторанах, заказать по телефону, купить в продуктовом магазине и приготовить самим. Но массовое увлечение суши снижает качество продукта. Это блюдо требует особой осторожности. К примеру, размороженная сырая рыба должна храниться не более 17 часов. Иначе она превращается в почву для бактерий и инфекционных заболеваний.

В Челябинске проведены плановые проверки суши-баров. Сотрудники прокуратуры Центрального района и специалисты Роспотребнадзора посетили шесть заведений - «Академию суши» (улица Кирова), «Банку» (Энтузиастов), «Токио» (Цвиллинга), «Сытый самурай» (Академика Королева), «Дзедо» (перекресток Ленина и Цвиллинга) и «Нудлз бар» (пересечение Кирова и Коммуны). Это первая массовая санитарная проверка в суши-барах. Во всех заведениях были обнаружены нарушения.

Основные претензии касаются условий хранения. По санитарным нормам, сырые и готовые в пищу продукты должны находиться в разных холодильных камерах. Но далеко не все соблюдают эти правила.

- В одном суши-баре мы увидели, как сырое мясо хранится рядом с овощами, - сообщает помощник прокурора Центрального район Лидия Кирсанова. - В другом заведении не было горячей воды, и посуда промывалась под холодной обычным «Фэйри». Хотя должны использоваться профессиональные дезинфицирующие средства. В большинстве суши-баров хранят рыбу впрок, что тоже запрещено. Она должна быть свежей. Если продукт долго лежит в холодильнике, есть угроза инфекционных заболеваний. Столкнулись мы и с отсутствием маркировок на разделочных досках. На одной и той же доске режут хлеб, сырое мясо, рыбу и овощи, что категорически запрещается.

Специалисты обращают внимание на кардинальное отличие между красивыми чистыми залами баров и подсобными помещениями. К примеру, в одной из «потайных комнат» со стен сыпалась побелка. Угроза закрытия нависла над барами «Сытый самурай» и «Академия суши».

После размещения в Интернете информации о нарушениях в суши-барах на форуме разгорелось обсуждение заведений японской кухни. Прокуратору заинтересовали многочисленные жалобы на суши бар «Дзедо» в «Мегаполисе».

Наиболее опасными являются суши, купленные в продуктовых магазинах и через доставку на дом.

- Моя дочь вмести с другом решили заказать японскую кухню на дом, - рассказывает мама пострадавшей девушки Александра Маклюкова. - После этого дочка оказалась в реанимации с сильнейшим отравлением.

Повар одного из челябинских суши баров Алексей Копцев признается, что в заведении, в котором он работает, нарушаются санитарные нормы:

- Рыба постоянно подвергается замораживанию и размораживанию. Продукты, которые должны храниться один день, лежат в холодильники по три дня. Как-то роллы «Филадельфия» находились у нас в холодильники двое суток. Вот сами и думайте, опасно ли это.

Сотрудники без опыта работы и кулинарного образования. У меня есть диплом, но таких немного. Устроиться поваром может любой. По ходу работы он разбирается, как и что готовить.

Евгения СЫРАЕВА

Справка

Употребление в пищу суши оказывает положительное действие на весь организм, поскольку при приготовлении продукты не подвергаются термической обработке. Они богаты различными витаминами и микроэлементами. Суши способствуют улучшению деятельности сердца, сосудов и желудка, увеличивают умственную активность. Их употребление эффективно помогает похудеть. Средняя порция роллов содержит около 350 килокалорий. Содержание жиров составляет всего 3,6 грамма.

Однако суши могут причинить и вред организму человека. Как любое блюдо, приготовленное из сырых или подвергающихся незначительной термообработке продуктов, они являются скоропортящимися и при хранении могут стать питательной средой для развития опасных бактерий. Употребление долго или неправильно хранившихся суши может привести к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний, а в некоторых случаях - к летальному исходу.

Поэтому срок их хранения не должен превышать нескольких часов, наилучшим же вариантом является употребление суши сразу после приготовления.

Поскольку посетителю суши-бара не всегда известно, из каких продуктов приготовлена его порция, медики рекомендуют употреблять суши вместе с васаби и имбирем, которые всегда подают вместе с порцией японского угощения. Японский хрен (васаби) и маринованный имбирь имеют не только неповторимым вкус и аромат, они также обладают антимикробными свойствами.

Наталья ИВАНЕНКО

Комментарии
какой смелый повар копцев! )))
Маруська
13.07.2010 08:29:48
Никогда не любила суши, но иногда приходилось их есть... Теперь точно эту гадость есть не стану!!!
Юка
13.07.2010 09:20:44
Как человек разбирающийся в теме общепита Вам говорю, в Че фактически нет заведений, где бы санитарные нормы не нарушались! А всё из-за того, что большинство управляющего персонала в этих местах понятия не имеют об этих самых нормах! Мне вообще довольно проблемно питаться в наших челябинских заведениях, потому что я знаю как всё выглядит изнутри. Короче, меньше знаешь-крепче спишь! А вообще, я считаю, что люди, идущие работать в общепит, должны идти туда "по призванию" и с высокой квалификацией, прямо как врачи в медицине. И те и те несут прямую ответственность за жизнь и здоровье людей.
orient
13.07.2010 10:23:18
Я вообще стараюсь не ходить в такие заведения. По мне так не возможно у нас в Челябинске делать настоящие суши.
urict2483978
03.08.2011 10:23:46