Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как не попасть в сети «черных риэлторов»

16.07.2010
Специалисты Южно-Уральской ассоциации риэлторов и Роспотребнадзора обнародовали список недобросовестных риэлторов.

Специалисты Южно-Уральской ассоциации риэлторов и Роспотребнадзора обнародовали список недобросовестных риэлторов.

Примерно половина всех сделок на рынке недвижимости совершается при посредничестве риэлторов. По словам специалиста Роспотребнадзора Вячеслава Беспалова, спрос на их услуги растет. По сравнению с прошлым годом количество сделок увеличилось вдвое, хотя и не достигло докризисного уровня. Но качество, напротив, снижается. С 2009 года участились случаи мошенничества с недвижимостью. Сейчас на рынке Челябинска действует около 400 риэлторских агентств. У человека, желающего приобрести недвижимость, большой выбор посредников.

С начала года в Южно-Уральскую ассоциацию риэлторов поступило 10 жалоб на действия агентств недвижимости. Как правило, клиенты жалуются на невыполнение условий договоров, невозврат внесенных сумм в случае неоказания услуги. За невыполнение решений специальной комиссии из ассоциации уже исключены агентства недвижимости «Выбор», «Риэл-центр», «Лимантэ». В список недобросовестных риэлторов также попали агентства «Бизнес-партнер», «Время», «Финстаб», брокерская компания «Н.И.К.».

Почти невозможно помочь людям, заключившим договор с фирмой, которой, как потом выясняется, попросту не существует. Такое произошло с агентством «Время»: после того как возникли проблемы с клиентами, его не удалось найти по указанному адресу. Поэтому Южно-Уральская ассоциация риэлторов и Роспотребнадзор призывают граждан проявлять бдительность и дают им ряд советов:

- При заключении договора необходимо обратить внимание на местонахождение юридического лица, на то, когда и где оно зарегистрировано. Свидетельство о регистрации фирмы не гарантирует ее добропорядочности. В пользу риэлтора говорит наличие сертификата Российской гильдии риэлторов, этот документ - аналог несуществующих сейчас лицензий.

- Квартиры во вновь построенных зданиях должны проходить государственную регистрацию. Застройщики не всегда о ней заботятся. Клиенту вместо договора долевого участия могут предоставить предварительный договор займа, который не гарантирует права собственности. Впрочем, самая большая опасность при покупке жилья в строящемся доме - не в договоре, а в вероятности незавершения строительства.

- Сегодня комиссия риэлтора при совершении сделки составляет три-пять процентов от стоимости недвижимости. Меньшая ставка может указать на то, что вас пытаются обмануть.

- Офис риэлтора должен находиться в правильном месте: в офисном здании, а не в жилом доме на окраине города, и занимать не менее 10 квадратных метров.

- Обратите внимание на сотрудников агентства. Большой штат говорит о серьезности компании. Сотрудники, разгуливающие по офису в шортах и сланцах вместо костюмов, - повод для подозрений.

- Прислушивайтесь к рекомендациям знакомых, отзывам тех, кто уже пользовался услугами конкретной компании.

- В Южно-Уральской ассоциации риэлторов работает телефон «горячей линии» 281-42-31. По нему можно узнать об агентстве, с которым вы планируете заключить договор. Уточнить, известно ли оно в профессиональном сообществе, не поступало ли на него жалоб. Для потребителей обращение в ассоциацию бесплатно.

- Список компаний, прошедших добровольную сертификацию (при ней документы и договоры фирмы проверяют на соответствие законодательству и национальному стандарту риэлтерских услуг), можно увидеть на сайте www.asreal.ru

Комментарии
Комментариев пока нет