Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Будем ездить с ветерком и без дыма

16.07.2010
В Госдуму внесен законопроект о запрете курения в общественном и личном транспорте

В Госдуму внесен законопроект о запрете курения в общественном и личном транспорте.

В Государственную Думу внесен проект закона «Об ограничении курения табака», запрещающего употребление сигарет в автомобиле. Он затронет не только водителей общественного и личного транспорта - пассажирам не разрешат дымить в присутствии несовершеннолетних детей и беременных женщин. Нарушителям придется раскошелиться на 500-700 рублей.

У пенсионерки Елены Антроповой аллергия на табак, она плохо себя чувствует, когда рядом дымят:

- От запаха у меня начинается кашель, а если рядом кто-то курит - кружится голова, чувствую слабость.

С предложением внести поправки в закон в начале года выступила межрегиональная общественная организация автомобилистов «Свобода выбора». Любители ездить с огоньком высказывали свое недовольство в блогах, оставляли нелицеприятные комментарии в адрес «единороссов», которые поддержали инициативу.

Основной упор в законопроекте делается на запрет курения в транспорте в присутствии детей или будущих мам. Члены «Свободы выбора» считают, что это нарушает права ребенка. Вдыхая дым, он невольно становится пассивным курильщиком. В качестве альтернативы члены общественной организации предлагают оснастить многоярусные паркинги и площадки для отдыха, расположенные около трасс, специальными местами для курения.

- Я обеими руками за то, чтобы запретили курить в транспорте, на остановках, пляжах, в кафе, - говорит пенсионерка Елена Петровна. - Если курильщик хочет портить себе здоровье, пусть портит, но почему должны страдать окружающие люди? Даже если проблем со здоровьем нет, не всем приятен запах табака и вредных смол из сигарет.

Напомним, в действующем законе уже предусмотрены ограничения на курение в общественных местах. Однако это не мешает некоторым дымить где придется. Никто правонарушителей не штрафует. Этот закон, как и многие другие в России, действует только на бумаге. Если упомянутые поправки примут, зафиксировать нарушение будет трудно. Например, если в машине тонированные стекла, просто не видно, есть сзади ребенок или беременная женщина. Останавливать придется каждую машину, из окна которой видна рука с папироской.

Водителям маршрутных такси, которые проводят за баранкой целый день, придется курить только в обед или избавиться от этой пагубной привычки вовсе - не останавливать же движение транспорта. Чуть больше повезет водителям общественного транспорта. Трамваи, троллейбусы и автобусы оснащены специальным ограждением, поэтому возможность попадания дыма в салон ничтожно мала.

Сотрудники Госавтоинспекции ждут, когда поправки вступят в силу.

- На телефон доверия ГИБДД, который есть в каждой маршрутке, часто поступают жалобы граждан на курящих водителей, - говорит заместитель начальника отдела пропаганды областной ГИБДД, майор милиции Андрей Смирнов. - Доказать, что водитель курил за рулем, сложно: нужны видеозапись или показания очевидцев. С принятием этого закона у сотрудников ГИБДД появится реальный рычаг воздействия на недобросовестных водителей. Пару раз накажем злостного курильщика рублем, он и перестанет закон нарушать.

Ринат Хафизов, водитель маршрутного такси № 38:

- Сам я курю только на конечных станциях. Себе здоровье гублю, так зачем еще и людей травить? Мне кажется, что это правильный закон. Коллеги рассказывали, что из-за курения водителя пару раз дело чуть до драки не доходило.

Олег Паршев, таксист:

- Перед тем как закурить за рулем, я всегда спрошу клиента, не против ли он. Разумеется, если в салоне ребенок, то дымить не стану. Да и вообще пора бросать! Это и вредно, да и внимание на дороге рассеивается.

Водитель маршрутного такси № 53а, не пожелавший представиться:

- Мой маршрут Новосинеглазово-ЧМЗ. Если пробки на дороге, могу из одного пункта в другой добираться почти три часа. Как вы думаете, смогу я, курильщик с 30-летним стажем, не смолить столько времени? Конечно, нет! Курил и буду курить! Мне вот, например, не нравится, когда пассажиры по мобильникам громко разговаривают или музыку на весь салон включают. Но я же терплю. Вот пусть и они терпят мою маленькую слабость.

Наталья ИВАНЕНКО,

Ольга СЕМЕНЮК

Комментарии
девушка на снимке, что-то мне знакомо ваше лицо))))))
)))
19.07.2010 07:27:56
может быть-может быть))
Я
19.07.2010 07:33:23